无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

中电信赵锦鹏:和优质互联网公司合作利用流量

腾讯科技[微博]2013年08月15日09:39

腾讯科技讯 8月15日消息,中国电信(微博)应用商店运营中心总经理赵锦鹏在2013年中国互联网大会上表示,希望跟具有优质内容的互联网公司进行合作,开发出一些客户喜闻乐见的内容。

赵锦鹏表示,虽然应用商店脱胎于中国电信这个传统运营商,但在移动互联网的行当也要做出自己的东西来。转型最根本的目的就是要生存下去,要活下去,而且活的好一点。

应用商店目前大部分收入来自于游戏的运营和分销,除了游戏之外,是不是无钱可赚了?

赵锦鹏认为,提供精品应用的精品服务或者叫增值服务也是一条出路,包括一些VIP的会员的差异化的服务,这些服务销售给客户或者用一种包月的方式接触到客户。

此外,互联网公司基本上已经完成了圈地运动,必然需要在这些客户手上拿到增值收益。这些优质内容基本上都是极耗流量。赵锦鹏表示,能否把这些优质的内容和流量结合到一起,打包销售给客户。对运营商来说,也转变所谓卖流量转向卖产品,把运营商的流量和互联网公司优质的内容想办法结合到一起去销售给客户,而不是简单的一个应用包月的概念去进行销售。

以下为赵锦鹏演讲实录:

赵锦鹏:各位大家上午好!我是第二次参加中国互联网大会,经过这一年的工作,我们也一直在思考,作为运营商的应用商店今后怎么发展。今天给大家分享的是,我不是代表所有运营商店,我是代表我们自己。转型有两个问题:第一为什么要转型,第二往哪转型。对于我们来说,作为一个运营商应用商店,我们虽然是在中国电信这么大行走,按照集团董事长的要求,也要求我们要在移动互联网的行当做出自己的东西来。对我们来说,转型一个最根本的目的就是要生存下去,要活下去,而且活的好一点,这一年多来,天翼空间以产品优先作为总的策略,从我们应用数量,到应用安全,到客户的交互的体验,应该说都有一个很长的发展。

我在这向大家分享一下我们对于应用商店转型的想法,大家很清楚应用商店目前大部分收入来自于游戏的运营和分销,我始终思考一点,除了游戏之外,我们是不是无钱可赚了。除了游戏之外我们在哪些方面获得更多的利益,我在这想给大家抛出一个观点,希望大家和我一起讨论。第一点,精品应用的精品服务或者叫增值服务,很多的精品应用已经累计了足够多的客户群,在这些客户群的需求之上,已经开发出很多贴近客户需要的各种各样新的功能也好,新的服务也好,包括一些VIP的会员的差异化的服务,这些服务能否销售给客户,能否用一种包月的方式接触到客户。这点我希望能够在今后,跟我们这些优质的应用开发者一起去做一下这方面的事情。

我们希望把我们优质的应用,优质的功能好一些增值服务,能够打包成包月服务,结合我们运营商像电信我们有非常好的计费,加上非常完备的客户体系,加上严格的管理真正贴近客户需求的功能找出来,用一种看似相对传统的SP的方式,把这些销售给我们客户,这条路能走通,是我们精品应用客户流量的二次变现。希望跟我们的优秀开发商一起探索这条路,这是我们认为的第一点,精品应用的精品功能。

还有一点,精品应用的精品内容。特别是现在几大巨头,互联网公司基本上已经完成了圈地运动,圈地运动完成之后,他们必然需要在这些客户手上拿到他们的增值收益,现在很多互联网公司投入巨资,要么购买,要么开发一些优质的内容。这些内容有一个很大的问题,他们基本上都是极耗流量,我们就一直在想,能否把这些优质的内容和流量结合到一起,打包销售给客户。对于我们运营商来说,也转变所谓卖流量转向卖产品,我给客户卖5块钱500兆,很难给客户解释,这500兆什么概念,我可以告诉客户5块钱卖一部电影,他看这个电影不需要花钱。把我们运营商的流量和互联网公司优质的内容想办法结合到一起去销售给客户,而不是简单的一个应用包月的概念去进行销售,这一块我们也希望跟我们具有优质内容的互联网公司进行合作,开发出一些客户喜闻乐见的内容。

同时,像这种优质的内容,依然也可以采取包月的方式,给客户定期的推送一些优质的内容,方便客户的使用。作为应用商店除了游戏之外我们跟应用的开发者,跟第三方应用合作伙伴,可以一起去想办法拓展新的。利用我们运营商计费流量加上管理相对封闭的生态环境,这是我想提出第一个转型。

第二除了2C之外,2B有没有可能,这也是天翼空间一年以来很认真的实践和探索当然中间也有很多教训和失败,我们依然始终认为2B是非常有前景的方向,根据我们合作伙伴的预测,到2015年整个国内的企业级应用市场将会达到600亿以上,而且这个市场是在以70%的速度快速发展。但是有一点,在这方面新兴的做一个企业级移动应用的公司,年收入超过一千万的还不超过10家,这说明两个问题,第一做2C和2B有很大的差异,有很大的不同,路径是不一样的。第二,也给我们看到,2B市场是巨大的蓝海我们怎么把握。

中国电信或者我们运营商作为具有强大的接触政府,接触企业,接触中小企业的接触能力以及这种基础通信服务能力的运营商,面对传统行业,他们日益增长的移动互联网需求我们可以做什么,无论政府,无论企业,还是数量众多的中小型企业,他们有各种需求,这种需求不是一家公司可以满足客户的需求。我们现在市面上有很多优秀的企业级的应用开发者,已经在开发了很多优秀的企业级应用,但是他们受制于企业规模的限制,受制于客户关系建立的限制,受制于单一服务能力的限制导致他们没有办法更好更快的发展。一方面是客户的需求,另一方面开发者无法满足客户的需求,因此我们建立了应用工厂的平台,APP2B.cn。我们这个平台就是对接传统企业,对接政府,然后对接我们合作伙伴。

我们将把我们业内最优秀的产品开发商,各垂直领域的服务提供商、咨询服务商、数据服务商、渠道服务商包括代理服务商,我们希望能够整合到这个平台,一起为我们的政府,为我们的企业,为中小企业提供一揽子端到端的移动互联网的解决方案,我们希望在这方面跟我们的合作一起开启2B。这个就是我刚才分享的无论在2C市场还是2B市场,我们作为运营商的应用商店我们转型的思考,现在我们给自己一个定位,2C+2B,线上+线下为客户提供应用的开发分销、运营、下载一揽子服务,给我们新的定位叫移动应用服务提供商,围绕移动应用提供服务,跟大家一起去为客户提供好的服务,这就是我们天翼空间的转型之道,也是我们运营商人的互联网之梦,我们希望得到大家的支持和帮助,我们一起携手未来。

谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论