无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中国电信李松雪:市场对云计算的需求十分强劲

腾讯科技[微博]2013年08月15日09:48

中国电信李松雪:市场对云计算的需求十分强劲

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,中国电信(微博)云计算分公司李松雪表示,现在市场对云计算的需求十分的强劲。

李松雪表示,第一点数据的交互我们从简单文本的交互变成像这种照片、音乐、视频的这种相关的分享。在这种情况下,对数据的存储能力需求相当大。

另外随着终端的变化,智能手机对计算能力的需求比较大。传统的架构已经不能满足客户的需求。这时候云计算弹性扩容的先天优势便体现出来。

以下是李松雪演讲实录:

李松雪:各位在座的嘉宾,各位领导大家上午好,我是中国电信云计算公司电商产品线的李松雪,我今天汇报分为三个部分,首先跟大家探讨一下中国对于云计算的需求,然后我们中国云计算做云计算的优势,最后跟大家分享一下我们相关的产品。

现在市场对云计算的需求十分的强劲,我们两个纬度分析。第一点数据的交互我们从简单文本的交互变成像这种照片、音乐、视频的这种相关的分享。在这种情况下应该讲对数据的存储能力需求是相当大的。另外一个就是终端变化,我们从过去传统的PC变成了现在每个人拿的智能手机,这个时候我们讲运算的能力,对计算能力的需求比较大。对于它来讲存储了八百亿的照片,每高峰时期有60万人次进行访问,传统的架构已经不能满足客户的需求。这时候云计算弹性扩容的能力,有无限大的存储和计算的能力,使它先天优势体现出来了。

我们看一组数据,这是厂商和咨询公司和政府当中抽取了一些,对一些经营机构厂商他们预测到2016年12%的IT在公有云,2016年云基础设施市场规模将达到10亿美金,应该是很大的规格。在这种情况下政府对于云计算是一个支持的力度,我们看美国政府来说现在已经建立自己的云计算中心。首先我不需要考虑我的IT基础架构应该怎么做,我租多少机房机架我要买多少设备,这个不需要考虑。我们也不考虑我投这些设备花多少钱,我固定投资是什么样子的。对互联网的企业我们不考虑业务的并发和高峰期,低谷期平衡对需求计算的能力,对互联网企业高速发展的企业,我们更重要通过我们云计算满足我们业务爆发式的增长。整体来说云计算可以降低成本创造效率,这是大家众所周知的。这样情况下我们中国怎么布局我们云相关的市场。

我们云计算中心做了IEC十年来,2009年我们提出了我们天云计划,通过2010年和2011年我们在上海、广东等六省现场的部署和我们资源池的测试,我们2012年正式成立中国电信股份有限公司云计算分公司进行云业务专业化的运营。经过一年多市场运营和市场推广,我们有规模进行云计算的能力,我们现在今年正式发布了我们云的计算品牌,我们内蒙古最大绿色中心7月份正式启动。

我们有先天的优势,就是我们的资源,我们资源不仅仅是一个机房资源,包括了带宽资源和所有计算存储的能力。我们现在提到云资源布局是4+2布局,经过几年努力我们4+2布局已经完成,4是分布在中国四大区域的资源池,上海、贵州、广东和四川。我们除了在骨干节点的资源池以外我们现在可以跟大家很坦诚骄傲的说,我们有中国最大的数据中心就是内蒙古,还有我们在明年即将开通建设的贵州。我们将会有42栋机楼在2015年全部建成,有10万个机架,我们中国电信做了300多个数据中心,一共在一块才有8万多机架的容量,我们在内蒙古通过两到三年建42个机楼10万个机架。有了这个我们中国电信可以说我们对任何企业和所有客户提供云服务。

在42栋机楼中间我们有一个配料区,这个是对相关客户进行使用的。我们相信通过我们自己努力我们可以把我们内蒙古园区建立成中国的云谷,真正向不同类型客户提供我们的服务。通过我们这几年布局我们目前有我们自己相关比较好的产品也想跟大家共享一下。首先看一下客户需求,十来年我们运营经验来讲,我们对客户需求了解比较全面。

客户有进行机架机房出租的,我们内蒙古出租百度。服务器的需求,云计算能力的需求,主机存储需求,这些都是单独的需求,现在客户需要专业化的服务,需要我们对产品一体化的方案,可以向客户提供私有云的搭建和一些技术咨询的服务。我们希望通过我们专注的一种产品的设计和我们专署的服务,可以满足各地客户的需求。

我跟大家分享三个,云主机,云存储和CDN,这是我们面向所有客户进行全面销售的。

云主机在座的专家都很清楚,对于云主机性能更决定于什么?主机、CPU、还是磁盘,应该说磁盘的性能决定主机整体质量的指标。我们看我们天翼云的性能,在国内目前云主机市场上我们不说第一,肯定也是第一就是这样一个情况。所以大家这一块如果选择稳定主机的能力,我想天翼云是你的首选。

第二我们说一下面向对象存储,这个产品大家也很熟悉,这个和亚马逊S3基本上的功能上相同的。这块ONS通过外部门户,利用编程的接口,向客户提供海量无限制数据存储的能力。这块我们天翼云有什么特性,第一我们跟亚马逊兼容,对国外的市场,使用亚马逊产品的客户来讲是利好的消息,你在国内可以同样使用这款产品是无缝迁移的,苹果在我们那做过测试,我们现在水平苹果都很认可。除了和亚马逊兼容以外,我们不仅仅是存储,对于中小用户我们做到静态网站的托管,我们不论是亚马逊还有第三方工具都可以通过接口进行使用,这块是很简单很易用的产品。

刚才讲到云主机云存储,如果客户需要数据存储的能力,需要平凡调用的对象,我们可以用ONS承载这样可以降低你成本。我们对于服务器的需求等,可以在云主机进行承载,这样可以节省你很多的成本和时间。

我讲一下CDN,我们对网站的应用,我可以通过我们中国电信CDN网络分发,提供我们客户端的响应速度,通过云主机和云存储和CDN的应用可以拉起来整体的应用,这块对我们企业客户是利好的消息。

这张图我们对标国外亚马逊产品进行对标的图,我们希望利用我们优势让大家一站式的享受。这是我们重点客户包括定制化的一些客户和我们公有云的客户,对我们这块使用的反响比较好的。

最后这张图我想表示一个观点就是这张照片大家可以看一下,这张照片上在远远地方是有一片云,而这朵云很美丽像我们云计算技术一样,给大家很多构想,他产品能力都会让大家觉得是一个好东西,这朵云永远飘在天上,相关企业感受不到它的优惠和适应性,只有它在我们真正资源落地的时候,给客户提供全面产品的时候,我相信企业或者相关客户都会感受到它的便利性,我们也希望我们更多给客户提供这种服务,最后再次感谢各位,希望大家关注我们中国电信云计算公司,谢谢!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云计算

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论