无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

中移动杭国强:运营商正积极进行移动互联网转型

腾讯科技[微博]2013年08月15日09:53

腾讯科技讯 8月15日消息,中国移动(微博)互联网基地总经理杭国强在2013年中国互联网大会上表示,移动流量爆发的增长对互联网企业和开发者来讲是巨大的机遇。对运营商来讲,是机遇和挑战并存,甚至是挑战大过机遇。运营商的传统业务受到替代,分流,受到很大的冲击。

运营商不得不面对这个新形势并开始转型。杭国强表示,中国移动的转型将从“端管云台”这四个方面来进行。

管道方面是大力推进4G网络。中国移动在全国13个城市铺设LTE的网络,4G网络速度可以是3G10倍,无论是视频、应用、社交的互动、游戏等等,未来会有更多的创新。

平台方面,中国移动应用商场成为业界应用以及数字内容分发的重要的平台,每个月分发量超过一个亿。

渠道层面和360、百度、应用汇等形成新的合作模式。把带有中国移动应用类计费能力的应用内容放到第三方面渠道上面销售,和渠道和APP形成三方的分成,也得到渠道很好的支持,形成一个良性的循环。

业务方面重点两个产品一个是灵犀,借助用户群和推广的能力,已经超过500万的用户规模,同时在这个上面跟业界开展很多的合作,包括内容源的合作。还有一个是彩云,持续大规模投入,同时要尽可能保证用户信息内容的安全。

大数据方面,理论上应该说是一个金矿,中国移动有这么大的客户规模和相应的业务通话量、短信量,包括对用户上网行为,消费行为的一些理解。

以下为杭国强演讲实录:

杭国强:大家早上好,我代表中国移动互联网基地跟大家做一个分享。其实今年上半年移动互联网的领域非常热闹,大家也都非常关注,从手机游戏,整个收入的爆发式的增长,到我们互联网行业巨头,纷纷开展布局,这些动作应该说引起业界的深切关注,同时对未来整个产业的发展也是会产生深远的影响。

这一切现象的背后,一个本质是移动互联网数据流量的持续的爆发式的增长。我们看到一些数据,到去年年底,互联网访问途径通过移动终端的比例已经超过了固定终端,流量的增长,它背后的根源或者说触发的因素有两个,一个是智能终端的创新和发展,当然始作俑者是美国苹果公司,在国内像小米这样的创新互联网企业,推动智能终端的价格快速大幅度的下降,使得智能终端的普及成为可能。还有一个因素很重要,根据我说的智能终端是一个显性的因素,还有移动的网络,我们运营商全球的运营商推动3G网络的发展,这个相对用户来讲,相对是隐性的因素,平时想不到运营商在这里面的角色,只有网络不好用的时候才投诉。

移动流量爆发的增长对整个互联网产业互联网企业,开发者来讲是巨大的机遇。对运营商来讲,是机遇和挑战并存,同时甚至是挑战大过机遇。我们看到业务层面的创新,运营商的传统业务受到替代,分流,受到很大的冲击,包括我们的语音,短彩信,也包括我们的增值业务,天气预报以往每天发一条短信一个月可以收两块钱,再一个省份都是过亿的收入。但是更多更好的免费天气业务的出现,我们这一块明显受到冲击,包括手机报等等。

面对这样的挑战全球的运营商都在探索应对,都在积极转型。像韩国、日本的运营商,包括欧美的运营商,他们做了很多尝试,包括和OTT业务的合作,包括收购OTT的业务等等,在创新方面,重点打造iPad的平台,为移动互联网提供服务开展合作。像西班牙电信也是自身试水OTT的业务。

全球的运营商都在寻找转型之道,对于中国移动来讲我们也是一样,两年前中国移动提出16个字的发展策略,就是端管云台四个方面,也提出发展的理念开放合作、竞争发展。这里面我想从管道、业务、平台几个层面上和大家分享一下,我们互联网基地在大的策略之下,我们做了什么,在做什么。

管道方面毫无疑问大家非常清楚,4G 的网络正在向我们走进。中国移动在全国13个城市铺设LTE的网络,已经可以让用户试用,年底到更多的城市,这一块给我们带来很大的想象空间。4G的网络速度可以是3G的10倍,无论是视频、应用、社交的互动、游戏等等,在这样一个更高的网络承载的速度上面我们相信会有很多很多更多的创新,在等待着我们。

平台方面,中国移动持续今年是第四年打造我们应用商场,目前也成为业界应用以及数字内容分发的很重要的平台,这里面有一些最新的发展数据,我们每个月分发量是超过一个亿。同时,这里面包含了我们歌曲、应用。我想说的是中国移动提供的就是分发平台和能力平台,这里面的内容都是来自业界,来自于APP,我们自身并不创造和提供这个内容。在能力方面,我们提供云端的测试,提供应用类计费,计费这方面,在今年以来,我们看到它的发展趋势非常快。也就说,我们运营商的话费计费的能力在移动互联网这个领域里面,还是得到了用户的认可。在手机游戏这一块,有超过70%的收费来自于运营商话费支付,特别是小额的,及时的支付,它的便捷性得到用户的认可。平均付费的转化率超过15%,人均付费金额可以达到16,我们月均的应用类计费增长率超过50%,在国内我们看到直接付费下载占比已经低于10%,逐步面临被淘汰的趋势。应用类计费先使用在过程当中通过业务产品的功能吸引用户付费成为主流。

再一点我们和业界开展渠道层面的合作,我们和像360、百度、应用汇接近40家的渠道形成新的合作模式。把带有中国移动应用类计费能力的应用内容放到第三方面渠道上面销售,和渠道和APP形成三方的分成,也得到渠道很好的支持,形成一个良性的循环。同时,我们也是在线下整合中国移动,包括我们的合作网点目前超过5万个合作网点,终端销售的过程当中通过一线的人员给用户推荐优质的应用,这块在迅速的发展。业务方面我们重点两个产品一个是灵犀,借助用户群和推广的能力,已经超过500万的用户规模,同时在这个上面跟业界开展很多的合作,包括内容源的合作。

还有一个是彩云,持续大规模投入,同时要尽可能保证用户信息内容的安全。另外一个从用户的角度,我个人包括跟朋友聊天也有这种体会,现在移动互联网包括应用把我们的时间,把我们整个的内容全部把它碎片化、分散化,把我们的记忆碎片化,如果能够将我个人的数据一些信息,能够去统一的存储在一个地方,一定是会是用户需要的。

大数据方面,昨天下午的大数据论坛,运营商也谈到,一会联通的陈总也会谈运营商有很多数据,理论上应该说是一个金矿,我们有这么大的客户规模和相应的业务通话量、短信量,包括对用户上网行为,消费行为的一些理解。我们的数据源消费比较分散,数据分析挖掘的能力还相对的不足。同时,运营商对用户信息的安全方面的责任和顾虑,这几个方面也是逐步逐步在解决。因此我们也探索推出一个叫有数的数据分析能力,这个背后是我们核心计费数据,业务平台的数据分析模型提供给开发者帮助到开发者运营。

最后,从另外一个角度,回顾一下我讲的内容。经过几年的积累和业界在各个方面能力的合作,渠道的合作,产品的合作、服务的合作在各个方面可以开展开放的合作。包括在未来我们可以和一些业务去开展流量套餐包的合作这都是一个趋势,也是非常可能的。希望业界能够关注我们中国移动互联网基地,也欢迎大家跟我们开展更多的合作,我们共同去创新探索,共同推动移动互联网的发展,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论