无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

高德成从武:加强向最终用户提供移动端的服务

腾讯科技[微博]2013年08月15日10:35

腾讯科技讯 8月15日消息,高德CEO成从武在2013年中国互联网大会上表示,高德在移动互联网到来之际,改变过去纯粹的数据公司定位,也通过导航和地图两大产品实现了从B2B转型为直接面对终端用户。

在移动互联网大趋势下,对传统产业的改变非常巨大乃至深远。

成从武介绍说,高德过去一个纯数据公司,业务是B2B的业务,向汽车厂,还有一些政府和企业提供服务和解决方案,获取的形式应该也是通过卖服务,卖产品。

现在由于移动互联网这样一个大的潮流,高德已经发生一些改变。高德从基础的数据,到满足层面,还有云端等方面有导航和地图等两大产品。这两个产品高德建立了自己的品牌,向最终用户提供移动端的服务。

成从武表示,目前高德地图和导航在市场的份额在国内排在第一位。通过和阿里的合作,高德在大数据服务体系上,会建立非常庞大的数据服务体系,为更多的第三方做一些深度的融合。

以下为成从武演讲实录:

成从武:我讲的题目是一个命题作文和大家分享一下,也是讲高德公司在移动互联网发展的情况,和朋友分享一下。首先我们看一下趋势的变化图,这是在互联网和移动互联网大的浪潮冲击下,大的产业,第一产业、第二产业、第三产业在互联网的发展趋势。我们可以从趋势图上看到,第三产业它的互联网的趋势非常明显。我们可以看到目前为止发达国家在服务业也就是我们讲的第三产业占到整个GDP的70%,在我们国家服务业只占到45%,不到50%。我们第二个产业的格局是47.9%,到今年上半年。第一产业是农业,是7%。所以我们可以看到未来的互联网的趋势,尤其是在移动互联网这样大的浪潮冲击下,这样的速度会加快。

在整个大的服务业体系里面我们可以看到过去中国在几个大的方面有了很大的发展。我们现在看到高德公司在信息服务业,我们也顺应这样大的发展趋势,在推动我们公司整个移动互联网的转型发展。

当然在移动互联网大的趋势之下,对我们传统产业改变非常巨大乃至深远。这里我不多讲具体的案例,今天大概说三个方面,在移动互联网大的趋势之下,发生重大的改变。我想移动互联网给人们带来什么样的生活变化,过去我们在满足人们需求的时候,一般来说,就是怎么样去满足人们多样化的需求。日益增长的物质生活的文化方式的多样需求,下来在移动互联网的时代,我们想要提什么呢,怎么样满足人们日益的多样化的需求前提之下,还要满足实时动态的需求。到今年为止移动互联网的用户跟PC端的用户持平。人们在利用移动互联网获取消费信息这已经是一个挡不住的潮流,也改变人们过去主要依赖PC互联网更多用手机终端、智能终端获取信息,正是因为有这样的背景和趋势,传统的行业无一例外会受到比较大的冲击。过去我们在消费的时候,大家很多的情况是通过鞋城这些公司在互联网上,人们手机端定酒店,定旅行计划特别多。所以正因为这样的情况,这些传统的行业引领一个新的变化,同时也是一个新的发展机遇。

比方说我们就拿酒店来讲,由于在移动端有这种位置的精准信息,人们在定酒店的时候,过去肯定是,多长时间就会提前预定。看电影也是一样电影也是有作为的预定,尾票的预定,电影票来讲有很多的电影票,电影放映的时候没卖出去,它可以通过人们在拥有这样的精准位置服务,当你在电影院周围打开电影的APP,可以寻求到哪个电影在放电影,并且还有门票,这个门票打折。现在很多酒店也是这样,他有的尾房数,6点以前是一个价,6点以后是一个价,可以实时动态去购买这样的服务。这就是移动互联网对过去传统服务业带来深刻的变化。

作为高德公司过去我们在上面写着混血高德公司,大家也都理解,过去我们是一个纯数据公司,业务是B2B的业务,现在为止我们已经在这方面发生一些改变。过去我们向汽车厂,还有一些政府和企业提供我们的服务,还有解决方案,获取的形式应该也是通过卖服务,卖产品的形式。现在由于移动互联网这样一个大的潮流,作为高德,我们在移动互联网大的产业里是很核心的位置,我们有位置服务的信息。我们在大的移动互联网产业上,从基础的数据,到满足层面,还有云端,我们有两大产品,包括高德导航,高德地图。这两个产品建立我们自己的品牌,向最终用户提供移动端的服务。

目前我们在市场的份额在国内排在第一位,占了百分之三十一点几,导航也是占在第一位。我觉得对高德公司来讲,在移动互联网对各个公司的挑战,尤其生活服务类,包括地图服务,我觉得数据是绝对的因素,也是一个核心竞争力所在,未来数据有多大,你这样大数据体系都决定未来移动互联网产品走多远,作为高德公司来讲,我们通过和阿里的合作,在大数据服务体系上,会建立非常庞大的数据服务体系。我们有这样的基础数据以后,为何更多的第三方包括我们跟运营商和一些互联网的公司,做一些深度的融合。数据的关联融合,整个地图领域是一个巨大的挑战,包括在世界上一些其他的世界级的服务公司来讲都是同样的角度,我们也希望在这样的方面和合作伙伴一起合作,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论