无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

去哪儿谌振宇:旅游产品网上交易量不到10%

腾讯科技[微博]2013年08月15日10:51

腾讯科技讯(caino)8月15日消息,去哪儿无线总经理谌振宇今日做客腾讯科技专访间时表示,现在的在线旅游市场在无线端,远谈不上竞争。整个市场在网上交易量还不到10%。

去哪儿无线总经理谌振宇向腾讯科技谈到,三年以来整个3G环境发生了巨大变化,设备、网络基础服务、支付等,但整个在线旅游市场在无线端远谈不上竞争。“因为整个在旅游行业能够在网上进行的交易还不到10%。”

谈及与百度的关系的,谌振宇坦言去哪儿旅游与百度一直有密切的合作,有专门的小组负责协调。

以下为去哪儿无线总经理谌振宇专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家上午好!我们现在是在互联网大会现场,非常荣幸请到了去哪儿网无线总经理谌振宇先生。我们知道您在去哪儿网是负责无线的,其实现在移动互联网大势就非常火热,大家都在说。我就想问一下您刚开始负责无线和现在有什么发展的变化?

谌振宇:刚开始做无线的时候,其实是2010年把无线做成战略的方向来做,因为当时看到无线和旅游结合很紧密的。当时整个的无线环境不是那么完善,比如说设备、3G以及基础的服务,具体的话比如支付,那个时候都不是有非常好的条件。那个时候确实困难多一点,但是现在来看的话,各方面都有很大的改善,比如3G的用户,特别是智能机的用户基本上很普及,无线的支付上面也有了更好、更完善的方案。我们在这方面做出了很多的努力。

现在看的话,在这个过程中一路走下来这三年,确实有很多的用户使用上我们的服务,并且喜欢上新的方案。去哪儿目前上个季度已经超过4300万的独立安装用户,已经有4300万的用户享受我们的服务,并且大家都还评价很好。

腾讯科技:您刚才提到三年之前网络环境等等的硬件不是很好,现在的环境很好,很显然就带来了进入的玩家越来越多,竞争越来越激烈,包括一些巨头携程之类的,也在无线上面发力,您怎么看这方面的竞争呢?

谌振宇:我们一直是一个平台,我们去哪儿网做的是流媒体,您刚才提的是这些跟我们上下游的关系。并且在这个行业里面,我觉得现在还远谈不上竞争,我们的精力更多放在如何给用户提供更好的服务和提供更多的价值。因为整个在旅游行业能够在网上进行的交易还不到10%,这个发展的任务会更重一些。

腾讯科技:我就想问一下像去哪儿机票是一个非常核心的业务,现在因为移动互联网或因为旅游行业其他的发展也推出了其他业务,您怎么看在一个团队旅行的过程中,去哪儿怎么把握住每一个机会呢?

谌振宇:首先,我觉得用户是有不同的场景下有不同的需求。第二个是说要看不同的需求是不是能够有办法去得到满足。过去PC已经很大程度上改善了大家旅游的问题解决方式。但是无线的话是更大地拓展了这种用户的场景,比如说订酒店,其实订酒店的过程应该是比较随意的,不是完全事先被安排的,这个旅游的过程也不一定完全是按照你的计划去进行。

特别是现在自由行越来越多的话,因为你去到的地方可能觉得没有意思,不像你想得那么好,可能会想到调整。或者因为天气的原因会变化。过去安排了计划不好变化,因为钱都已经付了。现在有了这样旅游无线客户端以后,这种情况过去不可以解决,现在完全可以解决,现在可以拓展旅游使用场景。

第二因为无线设备是随身的,其实就是一个秘书一样的。所以应该可以在过去的服务上提供更多的延展。比如去哪儿网无线的话给机票用户提供航班动态的服务,因为中国这种航班的调整延误比较普遍,特别是到了夏天的时候天气变化很大,用户如何更好地安排出行,有了航班动态以后可以更好地去进行自己的安排。

另外的话,我们在两个月前推去的送机的服务,其实也是有了无线客户端给用户很好服务的增值。为什么?你买了机票,我们会在两个环节上给用户送你是不是要去机场打车,一个是订票成功。因为一个机票买下来到最后支付成功到出票是有一段时间的,订票成功了我们会发一个消息。然后在出发前如果发现你还没有打车的话,出发前再给你一个消息问你是不是叫一个车。推出这个服务以后数据发现需要打车去的用户有40%的人使用了这个服务,所以得到了用户很好的评价,所以无线都可以在这两方面有比较好的作用。

腾讯科技:去哪儿有综合的客户端应用,某些细分的也出了应用。您怎么看大而全的类似平台的应用和独立应用之间的关系?

谌振宇:去哪儿有一个去哪儿旅行的客户端,就是现在主要讲的这儿。第二个是有旅途、攻略两个客户端,这个区分在我们看来还是很清楚,这是旅行前、旅行中和旅行后的事情。旅行前是要做计划的,因为在中国很多人出去的话是要做详细的规划,这个时候和交易还没有太大的关系,所以我们的攻略就是解决这个问题。

去哪儿旅行是订下了所有计划去采购,通过什么样的平台能够找到最好的性价比的产品,找到最愿意使用的服务,趋势去哪儿旅行客户端提供的是这样的服务,包括上面有机票、酒店、门票、租车、送机,然后紧接着这个月会再提供境内游、出境游、当地游,这些信息都可以看到。

当你把这些东西都决定了以后,你会去旅游。在旅游的过程中可能要拍照、整理游记,我们的旅途是提供的下一个环节的服务,所以是不同的环节使用的不同的东西。

腾讯科技:最后问一下去哪儿跟百度的关系,最近百度也很猛,收购了91刚刚尘埃落地。最近也在传百度收购团购的,您怎么看去哪儿跟百度的结合?

谌振宇:去哪儿旅游一直和百度有很好的合作,比如百度地图上的酒店地图服务都是使用去哪儿的服务。找各个类型的酒店服务都是最终由我们来提供的服务,在这方面我们有一个密切合作的小组,其实双方都有人在这里面去想如何让用户使用起来是更方便的。

包括百度上移动上的搜索阿拉丁,我们也会在上面进行产品的融合。

腾讯科技:好,谢谢谌总接受我们采访,谢谢!

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论