无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 百度2013世界大会 > 正文

百度李东旻:移动开发者当前面临两大困境

腾讯科技[微博]2013年08月15日10:54

腾讯科技讯 8月15日消息,百度移动云事业部产品总监李东旻在2013年中国互联网大会上表示,国内移动开发者面临两大困境,第一个是APP的分发困境,第二个是APP的使用困境。

李东旻透露:“我跟很多创业的CEO聊,发现一个很有意思的现象,创业公司花了两三个月把应用开发出来以后,会发现公司CTO这个角色不需要了,BD或者运营变得更有价值,他们大量的时间基本上花在和各个应用市场的沟通和吃饭上面。如果一个星期约上几大应用市场的负责人,吃上一个饭,给你的价值会远高于在某项技术、产品内容上提升带来的价值要高很多。”

他强调,这实际上是现在做移动互联网应用的最大困境。

另外就是使用困境。开发者好不容易把应用装到用户的手机里面,会发现用户不是每天都在用。

李东旻介绍说,所有应用市场里0.1%的Top应用占据整个应用市场55%的下载,99.9%的应用只占据剩下不到一半的数据,这是非常残酷的现实。导致所有做移动互联网创业的人,他的用户获取成本都会上升,寡头效应非常明显。

李东旻指出,应用缺乏天然的流入用户,这个跟PC时代互联网有非常大的区别。如果以前开发一个Web网站,当网站内容足够原创和足够有价值,就会有更多的流量导入。但是在移动互联网时代,开发者做了一个APP,缺乏天然应用的导入,用户留存和活跃度非常低。

以下为李东旻演讲实录:

李东旻:开始之前和大家分享一个尚未披露的数据Q2移动分发的报告方面我们发现,从今年来看,安卓的活跃用户将会出现井喷的情况,今年年底会突破3亿活跃的安卓用户。更多的这个数据会在下个星期8月22号详细和大家发布。

为什么说我们是双分发,接下来详细讲这个事。过去一年多的时间,移动上面百度的移动搜索取得了非常大的成绩,我们可以看到整个百度移动搜索的日活跃用户已经过亿,手机百度的应用安卓的客户端月活跃用户也已经突破一亿,两个用户搜索的领域上面都突破双双破亿的规模。

流量上面来看,也是让我们非常振奋和兴奋,从2010年开始,很多人争论到底有没有移动互联网拐点的到来,这个已经不需要争论了。从流量上来看,移动搜索已经增长了11倍的数字,非常的让人兴奋。我们在整个高速成长,在移动时代我们更加关注的是开发者希望打造移动时代的生态圈,所以我们更多看到的,我们在开发者面临两个非常大的困境。

第一所谓的APP的分发困境,第二是APP的使用困境。我跟很多创业的CEO聊,发现一个很有意思的现象,我估计在座很多的嘉宾都有这样的感受,当你成立创业的公司以后,花了两个月三个月把自己的移动应用开发出来以后,你会发现公司CTO这个角色不需要,开发一款应用以后,最有直接价值的是BD或者运营,大量的时间基本上花在和各个应用市场的沟通和吃饭上面。如果一个星期约上几大应用市场的负责人,吃上一个饭,给你的价值会远高于在某项技术、产品内容上提升带来的价值要高很多。

这实际上是现在做应用移动互联网应用的最大困境,另外就是使用困境。你好不容易把应用装到用户的手机里面,你会发现你的应用不是每天都在用,我们后面有专门数据印证。我们看一下分发的困境,如果作为开发者,你怎么使得你的应用脱颖而出。我们观测到的数据看到非常残酷的现实,所有应用市场里面,0.1%的top应用占据整个应用市场55%的下载,99.9%的应用只占据剩下不到一半的数据,这是非常残酷的现实。导致所有做移动互联网创业的人,他的用户获取成本都会上升,寡头效应非常明显。

所以导致的是缺乏天然的流入用户,这个跟PC时代互联网有非常大的区别。如果以前我们自己开发一个Web网站,我们只需要把自己的精力集中在web网站的原创内容,尤其在做媒体的记者朋友都是这样。当你的内容足够原创和足够有价值,你有更多的流量导入。今天在移动互联网时代,你们做了一个APP,缺乏天然应用的导入,用户不知道你有什么内容,留存和活跃度非常低。

第二就是用户根本不用你的APP,我们看到一周使用的APP只占到所有应用APP的39%。一周内没有用过的应用当中继续没有用过的又占据6成,这个比例非常高。从本身只有极少的应用装到用户的手机里,装到用户手机里产生用户想不起来用你,或者想起来要用你面对一个整个手机屏幕的应用面屏,他找不到。一个应用被卸载的时间,被卸载最高的时间段是这个应用提示你更新的时候,当这个应用提示你更新一个新版本的时候,用户会想起我还装了一个这个应用,可能我就卸载了。

百度在这方面希望帮助开发者去解决应用的分发,应用使用的问题我们在移动搜索上面做到可以使得APP里面的内容,能够被用户搜索引擎索引到。当一个航班搜索结果上面可以呈现,直接来自于我们的开发者提供的数据和它的应用,并且我们在这块除了主动的搜索诉求以外,能够直接的把应用里面的内容提供给用户,使得用户不需要下载这个可以享受到这个应用的数据和服务。所以从百度整个移动搜索分发的情况来看,过去从2012年1月份,到2012年12月份我们的分发量涨了465%,我们移动搜索上面给了应用更多的展示机会,比如说听歌软件,它不是具体的描述某一个应用的名字,我们依然可以找到跟这个需求相关的应用提供给用户。我们还可以基于语音进行检索。我们看到我左手边的图显示父母之间的爱,或者父母与孩子之间的感情维系,跟这个主题相关的应用推荐给你。

当用户搜索海底捞八沟店我们会展示地图里面的数据,会直接打开百度地图的应用,所以我们在移动搜索上面,完成用户去分发这个应用,精准的把你想找的应用安装到用户的手机里面,同时后续的活跃,我们还有另外的客户端来去解决,就是我们的百度手机助手。百度手机助手从2012年6月份到今年的3月份每个季度都增长,客户端上提供高速下载,还有省流量更新,以及很多独家的资源,包括所有全部手机的机型。应用分发上面并不是简单的应用下载,网页搜索、PC站到手机站到PC客户端、手机客户端,覆盖到各个场景和各个路径。在省流量更新这块我们提供了最全最大的省流服务,通过云端增量中心使得用户更新应用的时候不需要更新完整的应用,只需要更新这个版本升级的内容和升级的文件。

在高速下载这块,我们通过百度的CDN服务提供开发者,增加了51%的下载速度。我们现在已经有超过25万的开发者在百度的分发平台上面,我们是一个非常开放和友善的方式和态度去建立这个生态。同时我们基于百度的云能力提供一站式服务给开发者,不仅仅是一个简单的分发。目前用的比较多的云推送的push能力,不少的开发者使用这个能力,也接近7000万活跃的手机使用设备。我们提供了200余款手机给用户,让用户看看他自己的应用能够跑在哪些手机上,兼容性怎么样。最终我们希望提供一个用户开发者和百度之间的生态平衡,帮助用户低成本找到信息,帮助站长更好的分发和使用他们自己开发出来的应用,同时我们提供这样的机制,来去让用户和开发者之间实现完美的结合。谢谢。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会 ·百度2013世界大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论