无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

联想吕再峰:云服务将成为硬件商新的利润点

腾讯科技[微博]2013年08月15日11:06

腾讯科技讯 8月15日消息,联想集团消费及中小企业服务业务部总经理吕再峰在2013年中国互联网大会上表示,云上的服务加上设备,加上应用能够形成商业价值,这部分是互联网在硬件方面利润下降之后,在服务方面的价值会越来越多的体现,这会是一个新的利润点。

今天所有的家庭里面,已经越来越多的像手机、Pad融合。如果出现问题的时候,没有便捷的一站式服务,就会遇到数据的安全、隐私的安全。

在消费领域的云是没有很多黏住客户的手段。吕再峰表示,消费云缺的是云的应用,如果把云开发出应用,这个市场同样会是非常巨大的。联想云视频产品的核心是把视频的应用放在云端,对用户来说你能够随时随地地去看,这时候厂商卖的是云的存储。所以他体现的对价值,一个手机可以实施,不管在哪,家里放一个摄像头,所有的数据实时同步到云端,对用户手机可以实时去看。

吕再峰介绍说,联想正不断向移动互联网转型。云存储的价值更加惊人,硬件不收钱,收的是服务费,就是所谓的云服务。

以下为吕再峰演讲实录:

吕再峰:各位互联网的朋友大家上午好!我是吕再峰来自于联想服务的团队。这个应该是整个联想服务的第一次参加移动互联的大会,我想更多的大家都知道联想今天是全球最大的PC厂商,同时在整个智能手机的市场上,我们也是全球的前四大的智能手机制造商。今天整个联想正在努力从过去的PC优势,希望复制到联想在PC+方面的优势,在这个内容上,更多会讲我们在移动互联时代3C服务的理解和我们怎么样进入到更多的3C服务。

我相信今天所有的家庭里面,已经越来越多的像手机、Pad融合,其实是越来越大的问题。所谓3C就是PC、手机、一系列的消费类的电子。如果出现问题的时候,出现便捷的一站式服务,数据的安全、隐私的安全,相信这些都是今天所有中国消费的客户所遇到的同样问题。

面对这样的状况,我们理解同样的服务提供商需要与时俱进去思考,传统的服务都是有问题,要不找原厂商的服务,要不找街边的小店提供服务今天随着产品多样,产品融合越来越多,很难有一家厂商把这个问题解决。中国这个市场其实呼唤着能够家庭所有设备的专业可信赖的平台,可信赖的服务提供商出现,整个市场上讲到企业级的服务,如果你家里的路由器买了一个路由器不会安装,或者手机的通路怎么样跟其他手机,跟PC的同步,你想有这些服务需求第一时间想到谁做,第一时间反应不过来,因为你想不到,哪一个公司在这个市场上提供这样的服务。我们希望我们有机会成为这个市场上做3C服务的提供商,我们认为从模式上需要有更创新的模式,但是这种O2O的模式是3C服务的新的模式。

打造一个可信赖的服务品牌,这也是今天这个市场上所需要的客户的呼唤,越来越多的一些不诚信的行为今天在服务的市场上出现,有一个可信赖的服务品牌。我们建立了完善的平台,我们希望在这个市场上,我们希望客户响应到当家里的设备出现问题,他第一反应联想的服务可以提供。我们不断丰富我们的服务产品线,同时我们也建立全方位的一个构建全方位的服务平台给我们的客户。全方位的3C平台,联想今天在中国市场上构建三网合一的平台,电话也好,现场的服务也好,构成三网合一的交互体系。IT的行业里面,联想在全国建立2400多家的服务网点,我们在主要的区域联想的服务网点铺到县一级,甚至到乡镇。

我们跟互联网的公司结合能够给用户提供更好的专业服务的同时,联想同样开发一些我们丰富的3C的服务产品,更多的解决用户使用的问题,这里面包括软件的服务,数据安全的服务,以及数字生活的解决方案云服务等等,今天我们在软件服务上面,因为对于手机也好,对于电脑也好,90%以上的问题跟硬件没有关系。所以联想的软件服务今天在这个市场上我们是中国第一家,我们敢承诺对于消费软件问题我们100%的能够把用户问题解决掉,100%的信心来源于哪,一方面我们自己是强大的实施体系,一方面我们遍布全国线下的服务网络。在互联网公司,今天有很多做软件服务的,没有一家敢有这样的信心,所有的100%给你解决,我们是这样的承诺也是这样做的。今天我们从过去的几十万客户实施情况,只有5%的客户通过电话和远程连接是解决不了,需要我们公司给用户提供这样的解决方案。

正因为我们全国的工程师体系能力,让我们在市场上成为软件服务的首选的品牌,所以我们也开始从软件的服务逐步向应用服务,云服务的方向去拓展。

我们刚刚在一个多月前,联想创新一个在云上的应用。消费领域的云是没有办法能够变成商业更多是黏住客户的手段。在云的领域内,消费用户真的没有这种需求吗,我觉得不是,我们缺的是对云的应用。我们把云开发出应用话,我们认为这个市场同样会是非常巨大的。所以我们在上个月,我们在京东做的首发,联想发布云视频的产品。核心的是我们把视频的应用放在云端,对用户来说你能够随时随地地去看,对厂商来说,我们卖的是什么,我们只是卖根据不同的时间,卖云的存储。所以他体现的对价值,一个手机可以实施,不管在哪,家里放一个摄像头,所有的数据实时同步到云端,对用户手机可以实时去看。

另外一个动态的捕捉,你如果没有人的话也看不着,所以动态的捕捉就是当你有人动的时候,这个录像就会捕捉起来,同时这样的录像可以存储在云端。云端的存储安全,可以快速回放,相关的安全性更高。5分钟之内这个产品可以安的上,我们对这个产品上市,5分钟这个产品安的上,是我们作为产品上市的标准。所以云视频我们力求是用我们最简单的应用,这部分也是我们正在在整个云端的能力。今天联想刚才讲了我们其实是3C服务领域内不断向移动互联网转型,另外希望构建通过我们已有服务实施的能力,可以给更多中国的家庭客户去拓展3C的服务领域。大家在这个市场上,在座的很多都是互联网界的朋友,我看到很多创业的公司也都在,联想非常非常希望和我们合作伙伴一起找到合作共赢的点共同建立生态圈。联想我们有我们在中国值得信赖的品牌,我们有我们每年PC大概三千万的客户群,我们有庞大的客户希望群的资源,我们有遍布前国的销售和服务网络的资源,这些领域内,联想万愿意拿出资源和技术性的公司共同合作,如果你们公司有好的技术,如果你们不知道如何更快速推向市场,联想愿意跟这些公司去合作,共同实现合资共赢,去实现我们的价值的共享,我们愿意和更多的创业公司和技术型的公司合作,把你们的技术推到市场上面来。

同时在这里我们愿意和更多互联网的朋友们做一些更好的商业合作,其实我们是和京东的合作,大家知道今天在京东上看到4S店的产品,所有路由器也好,背后的服务实施都是由联想来做的,在这上面我们坚信整个市场上,联想在我们线下的资源是唯一的如此强大的覆盖。对于线上的部分,如何能够更好地让用户享受和接触到,联想也愿意跟更多的互联网朋友们一起能够合作,在这个市场上去打造我们共同的合作生态圈,这是很简单的介绍,联想希望我们能够从一家传统的PC公司进入到PC+领域,联想还是成为一家伟大的公司。联想在服务的领域,希望凭借多年的积累,希望PC+的领域,在整个移动互联网的领域,我们能够给更多的客户带来价值带来价值的同时,希望我们跟更多的互联网公司合作,对创新型的技术公司合作,共同建立一个生态圈,共同打造中国移动(微博)互联美好的未来。

谢谢大家!

问:腾讯微博一个用户的提问,有观点说手机平板等移动智能终端正在重复PC市场的发展道路,终端设备的利润率逐渐走低,对系统和软件应用层的控制力也会越来越弱,对于传统的设备生产商而言,如何塑造真正的竞争力?

吕再峰:从PC行业已经看得到,只有成为PC老大的时候,你的利润率会提高。上午联想发布第一季度的财报,整个的利润率增长还是超过市场的预期。我认为未来终端设备会走什么样的路,这个机会在那,这个机会就是服务的领域。对用户来说他买的摄像头,拿手机来看,可以回放所有的录像。对于企业来说就是背后云存储的价值。我们硬件是送只要满两年,这个硬件不收钱,我们收的是服务费,就是今天传统意义上云服务,云的存储,但是云存储单独存在卖不出钱,我们认为云上的服务加上设备,加上应用能够形成商业价值,这部分我相信是互联网在硬件方面利润下降之后,它在服务方面的价值会越来越多的体现,这会是一个新的利润点。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论