无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

艾瑞咨询曹军波:B2C100%增速 C2C增速降至30%

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日11:19

[导读]三四线城市电子商务发展潜力大,中国电子商务第二次高增长阶段将到来。

艾瑞咨询曹军波:B2C100%增速 C2C增速降至30%

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,电子商务行业结构正在调整,艾瑞咨询集团研究院院长兼首席分析师曹军波在2013中国电子商务年会上表示:“电子商务交易规模从100%的增速下降到百分之三四十的增速,最核心的原因在于C2C的增长速度下调,因为C2C占比是将近70%,但增速已经到了30%左右,所以把整个2C的规模降下来了,B2C的增长率保持100%的速度走”。

他还看好三四线城市电子商务的发展潜力。他说,“中国整个的网络零售受物流的制约,三线城市中大家电这些产品没有办法享受网络零售的红利,因此三四线城市消费者非常痛苦,看到非常便宜的零售价格,但是物流条件不支撑。不过现在这种状态正在改变。”

他最后表示,未来数年,中国电子商务产业第二次高增长阶段将到来。

以下是艾瑞咨询集团研究院院长兼首席分析师曹军波演讲实录:

刚才听了梁老师的演讲启发颇深,我对中国刺激经济消费的战略意图感觉有了很好的案例的支撑,阿里集团倡导的电子商务经济体。艾瑞作为互联网研究机构,11年来一直关注着中国互联网经济里面的各个业态的快速增长,其中电子商务是我们重点关注的一大领域。在这里面我们可以看到整个互联网经济体增长的过程当中,电子商务应该推动了最近五年整个中国互联网经济里面的核心。

大家都知道中国互联网有15年以上历史了,头5年基本上是SP,中间是游戏,后面出现了我们更多的像电子商务的支持,整个业态发现了新的领域,电子商务在里面获得了很多的机会。

艾瑞一直跟踪这些数据,我们看到整个中国电子商务的市场交易规模同比环比在网络经济中处于高度的发展态势中。其中我们可以看到如果把它分成中小企业B2B,规模以上企业B2C,网络结构,称为泛电商的概念,其中占比不断扩大的是2C的企业比较快。最近两年从17%提升到17.7%了。所以我觉得阿里提的C2B,消费者获得主动资源和主导资源,让大家消费的意愿,扩大消费的现实的可能性进一步的提升了。

在这里面我们可以看到,这个图在一年半之前做的推测,整个把2C的网络购物增长率做了十年的流,这里面有一些要素发生了新的变化,我做一些新的阐释。从整个交易规模的统计上来看,刚才梁老师已经推到2020年了。在这里面整个增长的关键点,我们可以看到从2012年开始之后,从100%的增速下降百分之三四十的增速,最核心的原因在于C2C的增长速度下调,因为C2C占比是超过60%,将近70%,增速已经到了30%左右,所以把整个2C的规模降下来了,B2C的增长率保持100%的速度走,网络购物零售业态里面出现了结构化的转型,从以前的C2C变成B2C的核心。在C2C的成熟并不代表B2C的成熟,B2C是处于高速增长发展的时期。

在B2C的增速里面有新的条件和新的变量就是移动互联网。在这个业态下,我们对电子商务的定义有了新的理解,就是说由于移动互联网的出现,这些概念被经济压力支撑。2013年到2016年增速会上调,我们会在今年第三季度对数据做修正。由于移动互联网的出,由于大数据的出现,云服务的出现它的增速会进一步释放。

我们看到中国网络和美国网络购物规模的对比,今年中国将超过美国,这个让全球非常吃惊的事情,很大的贡献来自于阿里集团,阿里集团今年11月份,12月份会在香港上市,他们做出了很大的成就。整个1.3万亿的零售额中,1万亿来自阿里集团。中国的网络渗透率还没有达到,虽然我们整个零售的规模已经超过了美国,但是我们渗透率还是40%度,达不到百分之七八十成熟的电子商务国家的渗透率,核心是三线城市以下,相对来讲,还是比较待开拓的市场。

中国整个的网络零售受物流的制约,三线城市,比如说大家电,这些东西没有办法享受网络营收的红利的,三线城市,四线城市,地级市,县级市,像一线城市低价高性能的产品服务是非常的痛苦,看到非常便宜的零售价格,但是物流条件不支撑。最近我发现这个现象已经提速,有一批三线城市可以满足消费者这样的需求了。阿里,京东,都在这个方向努力,阿里未来希望全国范围内,一天到达,是这样的目标。如果这样的目标达到,三线城市,四线城市市场激发了,带来红利,会让整个网络零售进一步高速的崛起。

这个时候我们看到网络B2C的占比,Q2达到了36.1%,如果在这样的情况下,这个占比会快速突破50%,未来1年到两年,整个B2C占网络占比会迅速的提升,随着物流的提升。

这是最新统计的2013年第2QB2C网络交易规模和购物占市场规模。这是阿里最高利润,高增长的搜索引擎增长广告收入。你可以看到阿里上市之后,会公布自己的财务收入的,整个广告收入应该会占到阿里收入里面很大的比例,广告收入里面更多的来自于搜索引擎的收入,搜索引擎的曲线跟全球主要的互联网搜索公司高增长态势是一样的,头几年都是100%,之后是80%,70%,这样的增速。

互联网公司B2C的电子商务公司,在接下来的发展过程当中,物流,还有一方面是流量的效率,你是不是能对流量进行大规模的获取,流量的变现。天猫第一,京东是第二。后面是苏宁,亚马逊,腾讯。

品类方面我们可以看到非常的有意思。现在中国整个网络品类里面,服装占26.5%,家电24%,化妆品5%,40%多的是产品品类,大部分都是在细分品类,零售企业最大的冲击是前四位。以主营服装,3C,化妆的,感受到电子商务的品级。像食品,医疗保健,办公用品,接下来都会是有比较不错潜力的领域。

移动互联网加速,我们看到很有意思的特点,右面是移动端的交易额,占网络交易额的占比已经达到了86%,今天我们估计超过了10%。如果我们监测的话,发现手机端和移动端购物用户,他们的启动次数和访问次数占到26-30%,这是很有意思的现象。移动互联网出现了之后,你拿起手机和IPAD的效率比PC高。在这种情况下,其实对我们是很大的歧视,为什么很多互联网公司和电子商务公司为什么布移动互联网的中心,因为未来的流量主要来自移动终端。所有网络的增量更多的是来自于中西部城市,因为他们渴望电子商务的汇集,因为物流的原因,导致他们还没有实现。三四线城市和中西部地区获取,如果在这方面做的比较有效率,在未来对电子商务是一个很好的机会。

电商十年的增长,对几大业态产生了非常明显的冲击。刚才梁导师讲到几个层面,零售渠道,百货公司,商超,商场,目前受冲击最大的是百货公司。如果大家对A股有研究的话,你会看到大部分的A股的百货公司最近的利润公司都是负的,销售额都是负的,因为占百货公司最大比例的,服装,化妆品,受到了冲击。受到保护的是商超的,如果物流达到一定的程度的话,受到冲击的也是商超了。三线经销商受到的冲击是更大的,因为很大部分的电子商务公司从一流,二流分销商那里拿货,对三线经销商冲击比较大,这个趋势已经被大家看到了,目前就是看看大家怎么调整运转。品牌制造商已经开始逐步拥抱电商,而且非常的清楚,这个情况坚持以前的分销体系的话是落后这个时代的。在这个拥抱过程中,对品牌制造商的挑战,对数据的应用,对移动互联网的理解,数据是任何一个时间段非常重要的,品牌制造商要认知你的用户是谁,你的目标消费者是谁,他在网络上怎么购物,有什么行为和癖好,怎么更好的抓住他。这是接下来未来整个中国,从电商从品牌制造,到分销,到零售,再到终端消费者等等。这一系列里面的整个的链条里面一个重构的过程。

我们消费者在移动互联网的道路下,我们获得更多的收益,另一方面我们付出的,把自己的信息进一步的分享出去。只有把自己的信息逐步的分享出去之后我们获得的更多的是消费的便利,数据驱动中国整个网络零售以及电子商务业态高速的增长,我们期待2013到2020年这个时间段,中国电子商务整个产业第二次高增长阶段的到来。我的演讲时间到此结束。

谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论