无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

欧朋宋麟:浏览器依然是最好的载体

腾讯科技[微博]2013年08月15日11:27

腾讯科技讯 8月15日消息,欧朋浏览器首席执行官宋麟在2013年中国互联网大会上表示,浏览器是万维网最好的载体之一,浏览器不一定完全改变这个世界,应该也是下一个无线互联网Web应用的所在。

2012年移动数据70%以上,整个数据流量占到全网的15%,像智能手机、Pad三年之后占到更多的流量使用。而浏览器巨头们目前主要的开发经历集中在怎么让浏览器更好展现显示这些信息,没有把精力放在图形渲染上面。

宋麟承认HTML5技术呈现出来的效果还是和原生应用的差距很大。这个也是HTML5那么火,但是使用的人不太多的原因,浏览器短期内不会是应用的终结者。

以下为宋麟演讲实录:

宋麟:大家好!我是Opera,大家应该知道,我们是全球最大的浏览器的开发商,也是目前历史最优秀的独立浏览器开发商。主持人说的很好,浏览器历来是互联网重要的入口,在移动互联网的时代也不例外,所以我每年都会来这里和大家简单分享一下我们对于移动互联网的看法。这次大会的主题是建立良好的互联网生态环境,我们的主题是怎么打造一个开放的互联网。首先这个主题和我们也很契合,18年前我们就是在非常简单的想法上面,希望一开始能够让所有人自由的访问互联网从任何设备,任何的角度。过去18年我们也做了不少事情,九几年第一个推出跨平台浏览器,2002年推出手机上真正意义的浏览器,我也是主要项目的参与者。我们推出业界第一款机遇云架构的纯浏览器。

我们是去年年初的时候接入,我们差不多在一年半的时间积累了一亿多的用户,占到市场前三的份额。与此同时我们也在积极参与行业的相关标准制定,基本上我看到行业的趋势,我查了一下现在为止全球的人口已经是70多亿,其中有20多亿可以连接到互联网,尤其是移动互联网从业者很高兴,其中超过一半的人有手机,现在移动互联网的人数基本上接近20亿,在今年没有意外移动互联网可以超过传统互联网。操作系统也在发生很大的变化,我看了一下2012年iOS、安卓占了整个的85%的份额,微软马上会发布windows8.1,希望在这些操作系统上面打造好的环境。

原来与Web的关系,回到比较基础的东西上。这次其实是移动互联网大会,今年对于互联网界而言蛮有意义的年份。1993年以后才开始我们今天看到现在的互联网大爆发,包括雅虎,后来的谷歌(微博),包括Facebook等等,都是基于这个基础产生。今年其实是我们现在看到的免费开放的万维网20周年纪念日。这个应该是全球第一个网站,互联网的网站,这是由万维网的发明人那自己做的,关于这个项目本身的网页。来之前我也做查了一下,2012年末全球有一万亿的独立网页,人类社会目前主要的信息,绝大部分应该讲都是以网页或者网页上的图片,多媒体的形式存在在目前的网络当中,成为人类信息最大的聚合地和载体这个意义。我个人觉得你与其说所谓的Web是一个技术,不如说是一个理念,web第一次让所有的人不需要通过印刷,不受任何中央机构的控制,这是万维网的本质,在于信息的自由、发布、使用分享。90年代短短十几二十年的时间,所以从这个角度讲,我认为原生应用和万维网web并不是简单技术上的战争,更多是理念的问题。我们认为这种开放、自由永远不可被替代。

没有人希望网络是被少数应用商店控制,那些大的巨头们怎么样,会不会有一些巨头把所有的网络瓜分,你只需要看一下巨头的表现就可以看的很清楚。谷歌大家知道今年蛮大的变化就是浏览器负责人来负责包括安卓的操作系统,它的趋势很明显。原因也很简单,不管是谷歌还是其他的公司也好,如果web不存在,万维网不存在,搜索就没有存在的基础了,我相信谷歌不愿意把自己公司变成操作系统公司。

中国最近比较火的是百度,百度花了很大的价钱收购91,我相信衡量百度最关键的指标一定不是91上下了多少应用,最关键的指标还是多少人在手机在移动互联网上使用百度的搜索去检索万维网的信息。不管国内还是国外,对于巨头而言,开放的互联网对所有人都有用。

也有另一个比较敏感的话题,大家会想如果万维网这么好,浏览器会不会是应用的终结者。这个我觉得几个角度来看,在一周以前这个场地上有一个开发者大会,我们的另外的同事说了一下HTML5的现状,大家普遍以这两个应用为例,说明网页也可以非常做出大家喜欢玩的游戏。大家也可以看到这两个游戏还是很技术的,它的表现力都跟前几天的应用像微信的打飞机差不多,看起来挺好玩,同原生应用差距还是很大的。我找了一个原生应用程序,大家可以看一下,不管3D的表现效果,加速上来讲,还是有很大的差距,这个其实是为什么大家有很多疑虑,HTML5那么火,但是使用的人不太多。

不管我们还是谷歌还是苹果,目前主要的开发经历集中在怎么让浏览器更好展现显示这些信息,没有把精力放在图形渲染上面。我做过一个测评,没有哪家浏览器可以在相对复杂的计算下面把图形的渲染器做到每秒60以上。任何一件事情是技术上的限制就不是问题了,我们看到很多的新的方案也在诞生,这是两周以前中国发布的全球第一款硬件的渲染引擎,第一次用比较标准的Web语言,就可以自由浏览器上面进行复杂的游戏和应用,我们相信开放是互联网的解锁,我们希望推出开放的环节给我们的开发者。我们在中国很多游戏厂商也有合作,上周发布一个游戏,就是用我们这款游戏引擎做的,大概还有一个月左右发布,用浏览器达到什么样的使用效果。

如果只有我们这个产业也不能够兴起,更多工具正在诞生,我们语言差不多今年的下半年你会看到更多的工具逐渐升起来,可以很方便发布自己的应用。很多人也在问如果是网页移动,流量怎么办,会不会很耗流量。目前我们已经到了爆炸的阶段,2012年移动数据70%以上,整个数据流量占到全网的15%,像智能手机、Pad三年之后占到更多的流量使用。我们在运营商有很多探讨,大家的注意力逐渐转变了,简单的利用节省带宽,变成怎么应用带宽扩大流量,希望在带宽上有高附加值的服务内容,这是目前的一个主题。

我们也做了很多尝试,这有很多关键词,包括流量运营、MVNO,这个是最近比较火的话题。我们最近也做过一些尝试,上个月推出一个服务,大家使用浏览器送流量的活动,这个活动非常成功,甚至成功到超出我们的预期,某种程度上影响我们公司的股票,导致证券的管理机构,向我们发出询问。我们在东南亚、欧洲也有很多的服务推出,很受欢迎,应该也是下一个无线互联网Web应用的所在。

浏览器是万维网最好的载体之一,我觉得浏览器不一定完全改变这个世界,但是我们会一直努力做的更好,我今天的题目就是这么多,谢谢各位。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论