无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

IBM温海峰:通过收购公司增强云服务

腾讯科技[微博]2013年08月15日11:30

IBM温海峰:通过收购公司增强云服务

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,IBM大中华区云计算事业部首席架构师温海峰表示,IBM通过收购公司改变了市场布局。

温海峰解释道,IBM今年6月5号收购一家公司,这家公司在全球也名列前列,基于IDC做的非常靠前,对社交媒体、在线游戏等提供了非常好的支持。通过收购它会进一步增强IBM的战略。

温海峰还表示,云数据平台可以支持公有云、私有云各种不同模式云的统一部署。

以下是温海峰演讲实录:

温海峰:大家好,今天非常高兴参加互联网大会,给大家介绍一下IBM的云端服务,就是我们公有云的服务。IBM是致力于为企业提供IT服务,实际上我们IBM在云端的整个发展策略是非常广泛的,不管是我们为企业提供IT的硬件和软件,还是IBM借助互联网提供整个云端的服务。大家可以看一下这是IBM整个我们架构的服务,我们提供三个模块。第一个我们智慧云计算的基础部分。这个包括了IBM的很多软件和硬件和服务。这边包括很多企业,IBM帮助企业构建自己私有云。IBM最近几年时间之内帮助上万的客户把企业的平台改造,包括建立新的云的数据中心,帮助企业采用全新的云计算技术。

除了我们帮企业建构私有云之外,IBM从2010年开始已经进入了企业的云服务。就是我们所说的公有云。这个我们跟AWS或者一些互联网不太一样,我们名字叫做企业云。所以目标非常明确,我们为企业用户提供这样一个服务,如果大家个人想通过信用卡测试一下IBM,现在我们没有这样一些服务,我们以公司名义到IBM网站上去可以申请试用。中国这边我们有一些限制,大家感兴趣可以跟IBM直接联系给大家提供试用的机会。今天借个机会给大家介绍一下IBM的一些服务。

这是IBMSmcNcloud服务,包括sce和SCE+,这是针对不同企业的业务和应用类型提供的。整个服务级别我们在硬件软件的采购上,来去搭建这样一个服务。用户可以通过多种网络的方式,比如说通过互联网,通过专线去访问云的服务。

在整个企业服务平台上,我们推出了PAAS,可以方便企业快速部署应用,可以支持企业从整个的开发到测试到生产这种无线的连接。如果我们用IBM云平台进行开发,可以快速部署到IBM服务进行生产。企业完全可以利用公有云的形式进行业务开发测试,把整个应用部署到私有云的平台之上。这是IBM的Smartcloud。同时有很多IBM的合作伙伴通过搭建Smartcloud,直接把合作伙伴应用放到云平台上,我们通过这种方式扩大了客户的便利性,通过云平台进行一站式的采购。

整个部署模式我们讲交互模式,可以帮助企业在企业内部构建私有云,或者帮企业管理私有云的平台,或者我们把IBM的公有云的服务带到企业,我们在企业建立一个私有云的服务,或者用IBM的数据中心建立企业的应用,这个也是我们根据客户不同要求定制的服务。

我们整个构架都是关于企业服务的架构,所有软件硬件都是企业使用的软件,硬件上我们完全是企业级的硬件。所有客户可以在IBM网站进行注册,我们不需要付任何费用,直到客户使用我们才会给IBM一些费用。整个平台由IBM运行和维护,这个我们保证这个平台高度的可靠性,达到90.9%这样一个保证。

我们刚才谈到说我们有两个不同平台,一个是SCE一个是SCE+,我们SCE上这是看到一个公有云的平台,通过IBM覆盖点可以快速访问IBM的云服务。我们提供一个最佳的性价比,最短时间享受服务,也达到了节省成本的目的。在这个企业增强版实际上说我们在去年针对企业生产使用的服务,我们知道有很多互联网的企业,我们有大量传统企业像银行、保险、电信各种各样的公司还有很多非常关键的业务,要求可靠性非常高,他们希望能够利用云的方式,可以快速把企业核心生产应用部署到云上去,而且可以按照云的模式进行付费,在需要的时候可以有更多资源,快速拿到资源。我们去年推出SCE+的服务,这个通常基于X86的模式,也做一个云的模式提供给客户。这样很多企业可以把核心生产的业务放在SCE+的平台上,同时我们不但提供这个生产级的平台,同时IBM的服务部门,也提出全面的管理服务,可以帮助客户管理监控管理、备份管理等都可以作为服务的方式向我们客户进行提交,这是我们SCE和SCE+完全不同的模式。我们SCE+可以针对单独的方式,达到需求。我们SCE和SCE+根据不同的客户推出的。SCE+提供整个的管理服务,降低成本。

不管是IBM在做SCE和SCE+,我们利用了IBM全球网络和数据中心搭建整个这样一个服务中心。SCE是IBM从2010年正式在美国和欧洲推出,包括2011年我们在亚太地区,包括日本和新加坡推出我们的服务中心。我们在全球有八个不同的资源池,整个管理都是通过美国主机的管理,IBM利用这样模式,降低了成本,提高了效率。

整个这样一个模式我们看到从去年开始我们为了考虑更多IBM传统的企业用户,对于我这个需求更加多,我们2012年开始部署SCE+,现在部署的速度非常快,超过了SCE。很多企业对计算量准确量非常强的需求,希望利用到IBM云平台的服务。包括在亚洲拉美,澳大利亚部署了11个数据中心,整个中心我们透过德国的管理。这个我们看到IBM今后这两年还会在这边进行更多的扩展,不但我们提供这种基础服务的架构,跟SIP跟甲骨文这些企业一起我们直接提供应用。

他把企业最关键ERP系统直接放到IBM的云平台,由IBM提供整个架构的监控和管理,更加快捷支持企业的发展。

IBM今年6月5号收购了一家公司,对这家公司收购极大改变IBM在市场的布局。这家公司会成为IBM一个重要的组成。这家公司在全球也是名列前列,他基于IDC做的非常靠前,他对社交媒体,在线游戏等提供了非常好的支持。通过这个收购会进一步增强IBM的战略。主要我们看到三点优势。

1、通过Sofilayer提供服务。它一定要有物理机,Sofilayer直接提供物理机给客户,不是说给你一台机器,你可以在上面装任何的软件,或者装一个虚拟化都没有问题,IBM可以在很短时间内快速的布置一台物理机。

2、在IBM云数据中心可以单独为企业建立一个资源池,独立的物理交换机,可以通过各种各样的连接连接到企业。相当于你在IBM有一个私有云,从物理到虚拟都可以利用。这种平台可以支持公有云、私有云各种不同模式云的管理统一的部署。

整个模式我们看到Sofilayer在全球有13个数据中心,有两万多家用户在使用这个服务。它可以在很短时间之内快速的部署,这个也是IBM通过跟Sofilayer整合,进一步提高IBM在市场当中的能力。经过整合之后我们看到IBM,我们谈到有SCE和SCE+,我们今年下半年可能有新的布局。通过Sofilayer我们看到我们提供从物理机到虚拟机,从私有云到公有云不同管理模式云服务。我们通过这种云服务提供高可靠性的管理。实际上我们Sofilayer有两千多个API,这些API完全开放给客户,可以通过两千多的API控制自己机器和开发上面的产品应用。IBM会把这个作为云服务的内容提交给客户。

我们谈到了SCE+,这个我们重点会在管理型应有服务,企业非常关键的一些业务,包括像ERP这样生产业务上使用。

最后我们可以看到我们会提供SCE会转成Sofilayer,更关注企业利用云如何进行开发、生产。我们通过公有云到我们企业管理平台的一些云,到我们根据应用的这样一些云服务,已经提供了全面的解决方案。

今天由于时间关系我简单介绍了一下IBM在云端的服务。我们在中国一直致力于帮助中国企业建立云平台。我们可以帮助企业搭建公共云,成为云计算的服务商。我们可以通过平台模式把我们SCE或者SCE+,在中国建立一个分支,通过我们市场的推广,或者我们利用这种技术跟合作伙伴一同建设共赢这样的中心。

我们希望测试IBM的功能,或者想跟IBM在云端合作的伙伴都可以通过这个网站了解信息,或者跟IBM公司联系,我们会有更多的合作机会,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云服务

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论