无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

用友软件郭瑞升:只有企业应用才能发挥物联网技术价值

腾讯科技[微博]2013年08月15日12:04

用友软件郭瑞升:只有企业应用才能发挥物联网技术价值

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,用友软件产品技术架构师郭瑞升表示,未来企业是一个云加端的信息化企业。

郭瑞升还表示,移动的互联网、物联网这些技术仅仅是一些基础,让这些东西发挥作用还要依赖于企业应用,因为只有企业应用才能发挥这些技术的价值。

以下是郭瑞升演讲实录:

郭瑞升:大家好,我觉得挺有压力的,刚才名字也挺长的,没有办法就是那么长。我今天的主题是这样的,用友企业云平台,强调我们对企业这一块是怎么一个服务。

我今天内容主要是四个部分。

1、企业信息化演进及转型。

2、用友云战略。

3、用友云平台战略。

4、互联网UAP云管理平台。

我们来看看企业怎么建设系统的:首先是一个孤岛的建设,第二就是从2005年点对点,部门之间大家有信息共享需要,就做一个点对点的设备。在前面信息的共享越来越多,点对点的共享是有需求的。现在是到了一个点上面,就是云这一块,我们想象我们云上面怎么做集成的。现在我们回到了做孤岛建设的起点上,我们现在云提供一个一个的应用,但是这些应用可能是一些孤岛,整个企业信息化现在到了云的场景下面,这里面软件怎么发展,软件体系结构是不是该变了,这是我们需要考虑的一个地方。

上面从技术角度来看是这样一个发展,目前从企业的业务来讲,我们认为现在需求是什么?实际上前面很多人都在说我们做数据中心,确实是,数据中心是我们一个点。但是从我们跟企业打交道来看,企业不是没有钱建数据中心,而是建这个数据中心该怎么用?我们的应用应该用在哪方面,我们价值怎么体现,这是我们一直考虑的一个东西,到底做云对我们的企业价值是什么?尤其对于传统IT企业来讲它的价值在哪?我们现在针对中大型企业,中大型企业有一个产业链级的管控。就是几个大的企业,它旁边围绕小微企,这样一个产业链怎么去做一个管控?

对于大中型企业产业链级的管控是一个什么样的场景?我们做了这样一个图,我们以后有研发、制造、采购,怎么把这些东西整合起来,怎么让网上的信息自由的流动起来。这建数据中心和云的价值在哪?就是企业管控的问题。

另外一个方面对下一步来讲这是未来的一张图,可能以后业务模式是多渠道社交化的模式。再一个信息怎么互动沟通这一块。总的来讲我们觉得未来企业是一个云加端的信息化。这里面就是说我们的企业未来肯定还是要加互联网端计算的云端企业。大家前面提到移动的互联网、物联网这些东西是我们的一个基础。但是这些技术仅仅是一些基础,让这些东西发挥作用还是依赖于我们企业应用,因为只有企业应用才能发挥这些技术的价值。

这个是一个市场分析,前面都说了我就不说了。应用来讲怎么来做云?我们2012年实施了一个“新长城计划”,我们王总提了三点。

1、怎么实现一个平台战略,研发一个用友的云平台。

2、怎么把握产业的趋势。

3、必须用新思维以及新技术来看待企业的现状,以及下一代企业和政府的应用是怎么应用?怎么去发展?而不是用一些传统的IT思路去做。

我一直在讲给我们内部在沟通的时候,我们说我们如果按照传统的思路想我们云应用怎么做的话?我们走得越远,可能离我们云更加的远,可能越走越偏。这个新思路是非常重要的。

然后2013年我们做了一个关键的策略是我们平台化发展、产业链共赢。两大平台,一个是跟我们UAP,主要定位在我们高端和中端私有云平台。还有我们产业链共赢也是一样的,我们应当是做了一个产业链,而不是说我们自己做用友ERP也好,仅仅做这一个东西,需要大家共同做一个生态。

2013年我们UAP,以前是NC下面的一个平台,今年一月份刚刚就是把UAP摘出来,成立了我们集团的UAP中心,这是我们非常重要的策略,就是说我们UAP平台可能跟高端ERP发展,现在要独立出来,不仅支持我们NC发展,还有N9、N8解决方案,最后基于我们云平台建设。在座对我们UAP平台感兴趣,也可以成为我们的伙伴,我们做企业的这样一个生态。

另外我们8月底,我们发布我们UAP云端平台的2.0,这里面有一些私有云等等一些服务。

我说一下我们UAP云平台的定位,前面提到我们说我们要做一个平台,实际上它是应当有比较大的需求,这个需求就是我们大企业战略与变革的诉求,转型升级的诉求,这个诉求是我们的驱动力。这样一个要求对我们云平台的要求我们关心几点。

一个数据化的应用。第二云平台柔性化的扩展。大家一提到弹性都指下面资源的弹性,实际上往上走的时候平台怎么做弹性,Paas怎么做弹性?这一块我一直想现在软件结构需要加一个纬度,共是多交互。你怎么把这些东西隔离起来,这是非常重要的一个地方。

另外一个软件体系,怎么做多租户的迁移,不是做软件系统的迁移,数据模型怎么做?中间的架构怎么去做?包括软件怎么去做?这个需要有非常大的柔性的。

企业IT的转型有三个阶段。前面包括华为其他嘉宾都在说,我们现在企业私有云还没有太多的启动,但是实际上我们跟客户的了解也是这样一个情况。第一个是说现有的应用,包括它可能原封不动,加一些改变,把它迁到我们云这一块,这一块需求主要是IAAS这一块。还有应用到了平台之后,怎么用云平台和云思想去做这个事情。这时候软件的架构怎么去动态化,怎么去做柔性,尤其我这时候软件工程将发生重大的变化。为什么?是因为做软件的方式可能都得在云上面。很重要一个特征就是我们开发可能在线下,通过IDE等,以后迁到云上面,开发测试都在云上面,做软件的方式就变了,软件工程可能就变了。

第三可能是所有的应用都在云上的话,它的实时性,它现实的流动更加的多,以后触角更加多了,可能这块就上来。这是我们UAP整体的架构,UAP目前有七个平台,包括开发、集成、动态建设,我们这块柔性做的非常好,业内真正做这一块没有几个,就是动态建设非常的柔性,还有商业分析平台,数据处理平台,还有云端平台等等。

由于时间关系我这一块就不说多了。其实我们有一些案例的,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
企业应用

阅读更多

相关阅读

网友评论

热门评论

最新评论