无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

特步CIO张婉军:提前向物联网和移动互联网撒网

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日12:17

[导读]“消费者的生活方式、消费习惯向互联网迁徙,这是已经发生的趋势。”

特步CIO张婉军:提前向物联网和移动互联网撒网

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,特步CIO张婉军认为:“消费者的生活方式、消费习惯向互联网迁徙,这是已经发生的趋势。我们要做的是什么?提前撒网,在物联网和移动互联网撒网,才能捕到更大更多的鱼。”

以下是特步CIO张婉军演讲实录:

首先感谢互联网协会的邀请让我有机会演讲,也请做的比较好的企业多多指点。我非常欣赏电子商务的主题。我分享我们特步的历程。先介绍一下特步,我们特步是时尚运动第一品牌,目前员工接近一万人了,也获得了非常多的荣誉,非一般的感觉。

作为电商这块,我们是这样看的,首先作为开车的司机上车要了解路况,还要靠四轮驱动才能更稳,我们总结四点是战略,投资,流程和文化。这是比较有意思的。我们首先做路况分析。我国网民5.64亿,新增5000万,普及率为42.1%,这些数据表现我们消费者习惯改变了,消费者的消费场所改变了。

网民结构和我们特步受众很匹配,而且有一定的收入能力。消费者的生活方式,消费习惯向互联网迁徙,我们讨论趋势的时候,已经在发生了,我们要做的是什么?提前撒网,在物联网和移动互联网撒网,才能捕到更大更多的鱼。美国B2C企业前十位有八家是传统。我们做一个四轮驱动,第一点讲战略,你要做什么,怎么做,对电子商务怎么看?很多企业把电子商务当成甩库存渠道,慢慢到正式渠道,获取消费者的信息,获取消费者对品牌的美誉度和售后的反馈。最后到新媒体,最后上升新市场的定位,这不仅仅是简单的零售,或者简单的电子商务,它是一个新市场。它跟传统的商业有什么相关性,有没有相同的地方,有没有差异。

我们做过分析,传统的市场有地摊,商场,鞋城,专卖店,工厂店,到互联网有淘宝,一号店,京东,当当,有淘鞋,名鞋库,有品牌独立官网,还有聚划算等等。对应移动互联网,不管是安卓,苹果。线下品牌美誉度有自然流量,而且有一定的数据,未来智能电视也是一个渠道。

知道市场在哪里?优化你的集团核心要素,把前端的运营做好,更快速的捕获消费者的需求。第一是物流,包括以更快的速度把商品和服务送到消费者手里。第二块就是系统,这是物流网系统的场所,接着是渠道,要借助渠道管控的模式做整个生态的价格体系的规划,渠道的规划,网购体系的规划。还有商品,供应连,品牌,运营,团队,资本。

有了这几个元素,我们规划一下自己做事情的路径,我们分成了统一规划,然后做搭框架,搭业务框架,平台框架,夯实基础,完善与稳定。现在准备突破格局,初步发力,敏捷供应链+线上线下移动融合。组织很简单,集团怎么看待自己本身的组织架构是什么样的很重要,你的体系是不是可控,你的流程从集团怎么看,你的节点是不是按部就班的执行。文化这块,拼搏,供应,诚信,创新,也要做电商自己的文化。

为什么做?趋势,消费者迁徙,新市场,新机遇。

战略驱动怎么做?定位,市场格局,关键要素,战略路径,组织举动。

谁来做?集团构架,点上架构,敏捷供应链互联网化。

谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论