无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

云览信通李瑾:当云服务系统遇上FBI

腾讯科技[微博]2013年08月15日12:21

云览信通李瑾:当云服务系统遇上FBI

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,云览信通总经理李瑾表示,从企业、从数据、从互联网的角度上安全确实是一个很重要的课题。

李瑾以前一段时间斯诺登事件为例,说明尽管云服务称自身系统安全,保护机制有多么强,当系统遇到FBI,可能把你服务器连根拔掉,拿走检查数据安全的时候,数据安全将无从而谈。因此,国外某些顶尖企业开始用老式打字机,最高端机密数据通过这种方式运行。

李瑾还表示,在互联网云计算在公有云、私有云各种云使用方面,安全体制的保证是我们应该考虑的问题。

以下是李瑾演讲实录:

李瑾:各位嘉宾上午好!本来我想多给大家介绍一下云是未来的解决方案,现在只有15分钟我只能讲一些轻松的话题,8月初我刚刚到西雅图,当北京遇到西雅图这样的峰会,西雅图有三个著名企业,一个波音公司,总部在西雅图,第二家在微软,第三家公司是星巴克,大家非常熟悉的。我这边的演讲就是贯穿了这三家公司的一些内容。我们今天是互联网和云计算的一个主题,为什么我要提这三家公司,下面我一一到来。

刚才提到波音,大家知道波音公司是全世界最大的飞机制造厂商。从北京非到美国全国各地,飞机给我们带来快速的享受。互联网给我们带来高效的体验,我们高效运作我们数据,是在虚拟当中通过互联网把我们数据飞行起来。110年前莱特兄弟发明了飞机,在这100多年之后我们不断的考虑我们怎么更好的飞行。提到飞行最主要的问题就是安全问题,前面几位演讲者提到公有云、混合云、私有云提到了物联网。这里面我们真正要考虑一个从企业从数据从互联网的角度上安全确实是一个很重要的课题。

联想一下前一段时间有一个斯诺登的事件,这个人在俄罗斯待着有有一年时间,我不知道一年时间之后有多少网络问题出来,云服务你讲你系统多么安全,运营多么好,保护机制有多么强,当你系统遇到FBI,遇到政府政权,可能把你服务器连根拔掉拿走检查数据安全的时候,你数据安全何谈。在国外某些顶尖企业开始起用这个东西,就是老式打字机,最高端机密数据通过这种方式运行。我们想想我们目前在互联网在云计算在公有云、私有云各种云使用方面我们安全体制究竟是怎么回事?是物理上的保障安全还是人为还是政府各个方面,这个方面是我们应该值得考虑的问题。

接下来简单回顾一下刚才几位演讲嘉宾提到了EYOD设备的复杂性。我观察在座的各位可能有PC、有麦克、有Iphone各种设备非常多,从市场的角度来说现在Ipad的销量超过了苹果22年总和销量。过去22年整个智能机销量超过了PC机,我们开会,各种场合其实真正大家能够在办公室,在自己工作场所,在自己家里面真正进行工作的场景有多少?这个是我们要引申出另外的问题。

我们回到企业,企业考虑怎么降低总的应用成本,怎么提高效率,怎么样虚拟化,还有更多杀手级的应用,最核心还有一个安全,等等这些怎么样实现?真正要通过云解决现在不同的支持,不同设备各种方面数据集成,然后怎么样高效的运作,这是目前所有企业共同面临的一个具体的问题。这里边我们想就是说我提我谈一些轻松的话题,下面物理层面技术话题我不想讲,我想提到说真正从企业管理者企业架构,这方面来讲真正应该关注实时在线和应用。云平台是在下面基础设施之上,给大家构建一个让大家实时在线和通过各种应用来体验到现有的云能够给大家提供各种安全的服务。

当然我们云的平台是一种纯的私有云架构在企业自己的数据中心里面,也就是说自己的办公室或者自己内部的架构里面。这里面我引出一个话题就是说,每个企业都有自己的IT和自己的IT管理员,从企业发展企业高管,企业员工怎么提升企业生产力,真正IT架构作为一种工具供人使用,还是说让大家感觉到很难用,很难控制,有安全一系列的问题。我跟国内著名制造企业CEO谈话说,他跟我讲他感觉自己整个IT工具和系统被IT部门绑架,很多解决方案和具体内容他完全不知道怎么做,行与不行IT说了算。IT应该是服务于企业,应该让企业去腾飞让企业继续往前走这样的一个工具。

这里面体现在几个方面,刚才提到说怎么样快速的发展,这个灵活性和移动,让大家在任何地方任何时间,随时随地接入到设备应用,随时随地掌握你的状况,协同办公、各种应用等这个对企业发展来说是最为重要的。

其中第三家公司是星巴克,星巴克重要理念就是办公室家里星巴克,这是它企业的一个本质。这个里面我回想到我们99年有一部电影黑客帝国,那里面的主人翁在虚拟世界他需要任何客户端资源他能够上载,无论是武器还是资源他可以上载过程。我们这个让大家任何地方任何时间都能够跟你应用保持安全有效的联络。我在西雅图参加企业峰会,我们有七天在海上漂。在3600人巨型油轮漂。负责油轮采用我们酒店行业采用我们应用,在用我们方案我们随行人员手机和电视可以互动,这十个人可以形成一个团队,我们可以通过船上云中心实时分享我们数据,我们完全可以一边喝咖啡享受的时候把我们想办的事情都办了。

我这边想说真正让大家享受到实时、快速、高效的服务是非常重要的。我这边结合一下我们这个平台四个最主要的特点。RISE,安全、迅捷、实时、可易于扩展性。这个刚才也提到大数据的四维特性,适合大数据价值、快捷等是一一对应的。这里面我强调一下真正的一个云的平台能够让大家进一步体验到快速高效这种移动化,然后是统一的策略让大家真正从企业的发展和整个的策略方面是统一的,不是一个纯粹技术方面的思路。

另外一个是简单的运营,一定要是简单,越简单越实用越好,最后是高效的体验。这里面看到微软在哪里?我们这边看到很多设备还有体系里面有微软的一些内容。这里边还有很多架构平台,我们的重点是在云平台上面的实时在线和应用这块,我们怎么样把现有,大家都能够见到的这些云的一些平台架构给整合起来,作为一个真正让大家易于使用和高效体验的平台,能够让大家在云上面高速飞翔。

38年前同样在西雅图曾经微软提出来说,每一个家庭都要有一个PC这是它的一个梦想,真正今后发展我们提出一个口号“真正的云是今后的未来”,所以今天我们提到的课题是云势未来,我们觉得说真正随着互联网的发展随着带宽各种基础设施的进步,这种云是可以真正引领企业整个行业,像万吨巨轮一样真的能够在大海上面远航。

谢谢!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云服务

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论