无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

webpower谢晶:邮件营销价值在整合

腾讯科技[微博]2013年08月15日12:28

腾讯科技讯 (子源)8月15日消息,webpower中国区总经理谢晶今日做客腾讯科技专访间时表示,邮件营销跟搜索相比,搜索对于企业客户的营销模式相对被动,而邮件营销相对主动,拥有营销的控制权、主动性,需要判断推送的内容。这期间需要做很多数据整理、挖掘、分析。邮件营销对于企业中长期发展提供价值。

谢晶同时对比了国内外邮件营销的现状。在国外,邮件营销排名在网络营销手段的前三位,与社交营销、搜索营销分庭抗礼。而在国内,由于一些历史的原因,用户对垃圾邮件产生顾忌后,一直在网络营销中排名第六或第七,企业较多投入到搜索和社交媒体上。

国外企业的营销模式中,网络营销占30%的贡献。但国内即使是业绩较好的电商公司,比例仅占10%-15%。在国内的环境中,邮件营销不应该是割裂、单独营销渠道,更多应该是在整合营销上更大的框架。因为邮件营销要做到个性化、精准。这些判断的依据借助于自身过往的渠道的分析。

以下为专访webpower中国区总经理谢晶实录:

腾讯科技:各位腾讯科技的网友大家好,这里是2013年互联网大会的直播现场,现在我们邀请到的是webpower中国区总经理谢晶先生。

谢晶:各位腾讯的网友大家好,我是谢晶。

腾讯科技:首先介绍一下webpower的模式吧?

谢晶:2005年、2006年我们进入中国市场,目前是在邮件营销本身作为互联网营销比较重要的一个组成部分,本身的生命力是比较强的,三十几年前就开始用邮件营销了,国内比较熟悉的邮件营销是从垃圾邮件开始的。但是我们更多是做许可制的邮件营销。我们更多是如何关注邮件营销的互动性等等,所以在更多地方是邮件营销扮演在后期做策划、做服务的。我们发现我们原来提供一款SaaS平台的软件,基于这个软件仅仅提供产品的功能是没有办法满足各行各业企业客户的需求的。所以我们会针对特定的热门行业,例如教育培训、金融等等机构提供针对性的行业解决方案。这样子通过干货似的应用型解决东西,很大程度上直接给到一些看得见、摸得着的有价值的东西,这样企业客户更加愿意使用这样的营销方式。

腾讯科技:我们的客户组成是什么样的,电商大概占多大的比例,可以列举一些知名客户吗?

谢晶:我们借着电商大潮,例如腾讯旗下的易迅网,凡客,包括在这些比较大的途牛旅游,南方航空,新蛋、麦考林等等各种行业,电商的服务类型这种也的应用,很大层次上唤醒了对这种营销模式的认可。以前认为是群发,实际上邮件营销是可以帮助你发展。时至今日,全行业企业客户都会有很强的意识,因为大家都觉得我要维护我的老客,无论是做B端还是做C端,我维护老客户提升会员忠诚度,同时我还要不断拉动新的。维护老客户远远比拉新客户多得多。我相信未来这块市场越来越大。

腾讯科技:我们做的邮件营销和那种普通的邮件营销有什么区别,我们的核心竞争力是什么?

谢晶:邮件营销这个词翻译成中文比较偏颇,比如marketing包括做广告营销、客户服务、关怀、会员经营等等,其实有经营的部分存在。其实我们在提供我们的专业性的邮件营销的方式,不光只是说关注客户发多少邮件,更多我们去问客户几个关键性的问题。你要发给谁,什么类型的内容,什么时间点发,发过去之后,你会对它的反应有没有定期的分析。有没有二次分类,再去优化数据。这些诸如此类的问题都是我们帮助客户解决的问题。很多客户只是知道从A到B,但是中间的流程非常模糊。我们其实在整个营销闭环中整个营销体系特别是基于会员的营销体系搭建地非常清楚。虽然我们主要提供邮件营销,实际上我们是多渠道营销平台。所谓多渠道,比如说短信、微信功能平台服务。我们企业在做营销,是割裂对待,电子邮件专门有人管,微信专门有人管,我们相信你的企业面向同一拨人,你为什么不把这种套路打通呢?如果去做服务营销的话给客户的体验很好,客户也不会认为这个内容是他不喜欢的东西。相比其实所熟悉的群发、垃圾短信,其实营销的功力是要有非常大的要求,门槛很高。而且对会员列表的维护,数据定期清洗,这一系列动作都要持续长期来做。并不是一个追求短跟快的效果,而是追求长尾效应。

腾讯科技:与企业其他营销方式相比,邮件营销扮演一个什么样的角色?

谢晶:我以前经常把邮件营销跟搜索来比较,虽然搜索是主动的,但是企业要在众多用户面前展示自己,你的展示方式很被动关键词只有几个,这个成本到一定程度,很多商家已经无法承受了。搜索对于企业客户来讲,它的营销模式相对被动一点。而邮件营销相对具有主动性,对会员营销的控制权、主动性,我要判断推送什么样的内容。这中间需要做很多数据整理、整合、挖掘、分析,这一切跟后台的数据监控的报告打交道。在这一块邮件营销更加关注对于企业中长期发展很有价值,这是我们发现2012年有电商倒闭潮,其实我们客户中也面临这样的问题。有一些客户缩减了在百度上的投放,因为成本太高了。但是它的营销投入不会减少。我觉得中长期的价值,留住这些忠诚的老客户,对于企业做升级改造都是有很大的价值。

腾讯科技:webpower是一家国外公司,跟国内的公司有什么区别?

谢晶:营销的模式在国外,客观来讲,邮件营销一定排名前三位的网络营销的手段,绝对可以跟社交营销、搜索营销分庭抗礼的。一些历史的原因,用户对于垃圾邮件的概念,企业在使用这样的邮件中是有顾忌的,目前来看没有排到前三名,大概到前六、七的样子。大量的比重都会投入到搜索,投入到社交媒体上。反而在这方面的投入会没有那么多。中国最多的还是数百万中小企业,中小企业在一定程度上搜索它到一定的瓶颈没有办法再投上去。如果反观可以赢得一批忠实的粉丝,如果再做一些预热和关怀的话,对未来的营销是有很大的价值。

国外的营销模式中,如果是开展网络营销比较OK的,基本上差不多占30%的贡献。但是国内即使一些比较好的电商公司,比例也仅仅在10%,最多15%,这样的情况你会发现其实有很大的潜力。还是很多可以有作为的地方。在国内的环境中,邮件营销不应该是割裂的单独营销渠道,更多应该是在整合营销上更大的框架,跟各个媒介去做整体的积极分子的作用。因为邮件营销有一些精髓,它要做个性化营销,做精准,包括猜你喜欢的东西。这些判断的依据借助于自身过往的渠道的分析。这些东西牵涉到数据之间的交互和匹配的动作。这些东西未来会看到,我这里不提大数据,其实企业把渠道之间的小数据整理好,完成好匹配,互相之间能够交互使用,其实对各个效果的提升优化都会带来很大的帮助。

腾讯科技:非常感谢谢总的分享,谢谢您。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论