无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

盈石集团何诚:商业地产与电子商务融合

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日13:00

[导读]百货业与电商拼的很惨烈。希望房地产也能与电商相结合。

盈石集团何诚:商业地产与电子商务融合

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,在网上卖房子不再是新鲜事儿,地产公司也正在寻找电子商务蕴含的机会。盈石集团北京公司总裁何诚发表观点认为:“网络购物中心主要的优势是数字化,快捷,成本低,精准的投放,快速的调整。而实体购物中心一直宣传体验更好的特点。未来对于商业地产公司来说,不仅需要体验好,还需要建设线上系统,实现数字化。”

以下是盈石集团北京公司总裁何诚演讲实录:

今天非常高兴到互联网大会讲台上和大家分享我们关于电商方面的心得。前面我听了很多,都是互联网和电商的高手,我也学习到很多。我们作为外行的人,今天在这儿,抛出一些观点,希望大家能指正。先简单介绍一下我们是做什么的。盈石中国由黑石集团参与创建,在中国十年发展,我们做的是商业地产综合服务,黑石是全球最大的金融资产的管理公司。

我们的业务主要有商业地产,协助国内商业地产开发商,利用我们专业化的团队和专业的服务系统打造成功的商业项目,可以看一下实际是2012年的统计,中国现在不是500强是50强,我们2012年的数据,中国的房地产销售额100亿的企业52家,有三分之一都购买了我们的服务。我们集团在中国有5家全资子公司,为不同区域的专业开发商提供商业地产方面的服务,这是我们的基本情况,希望大家对我们有一个初步的了解。

商业地产发展大概十年光景,中国改革开放30年,房地产20年,商业地产发展10年,这10年,商业地产的投资总额和面积都在稳步的增长。大商业里面包含的还有办公楼,酒店,商业,今天我主要讲的,希望大家关注的就是购物中心。这三年购物中心每年的投资额都非常的大,现在中国真正的已经投放的购物中心已经有两千个,现在每年增加300个,投资额大概是500亿左右,我看到我们电商同行提到零售业,百货,但是没有提到购物中心,希望大家以后关注购物中心,购物中心未来的发展和商业地产一样很重要。还有一组数据就是关于百货和专业店,大家都清楚了,最近这些年整个的社会消费品零售总额不断的增速下滑,其中百货业也是举步维艰,尤其是在点上冲击下,主要的冲击是电商的冲击和成本上升导致的利润在下降。大家可以看一下2012年的数据,2012年毛利润走势的改变,我希望大家关注一下,它的改变就是来自于百货业的原因。最后一个数据大家很清楚了。虽然这三年零售总额增长速度在下降,但是电商的发展每年增长都在60%以上,电商规模在不的扩大。这些数据也为我们下一步,我们对于商业地产和电商之间怎么做,希望大家找到一个适合的点。

我们的观点就是说商业地产和电商从竞争走向融合?为什么这么讲呢?因为我们把互联网分成两个阶段,互联网时代最主要的是跟百货的竞争,这个是非常的惨烈的,对百货业的冲击是非常大的。近几年可以说,因为移动互联网,因为我们商业地产当中购物中心的发展和出现提供了一个非常好的平台,把大家包容在一起,优势整合在一起,共同寻求发展。其实优势整合,先看一下,大家互相之间有什么优势,从我们的角度来看,网络购物中心主要的优势就是数字化,无论是快捷,成本低,精准的投放,分析,快速的调整,其实都是来自于数字化的。实体购物中心,一直主导说,购物中心的体验化的特点。一个真正的融合,一个整合的关键就在于如何在购物中心平台上实现数字化和体验化的结合。购物中心怎么做的?我们思考的比较多的,我们要建立系统,无论是商品管理系统,营销管理系统,客户管理系统,包括我们分析系统,这些系统,找合适的现场平台去对接。像我们的社交,包括定位,包括微信的平台,跟它有机的对接,通过我们的运营体系能够更好的给我们传统商业开发,包括定位,从开发建设到后期运营,从定位到招商,包括开业后的调整,包括新建商业的规划,能够充分利用这个渠道的优势,把它发挥出来,实际上大家是共赢的局面。最后我们觉得整合之三步走,加数字化,加上体验化。商业地产数字化,线上平台对接化,整合。

我们在成都打造的新世界环球中心,希望大家有时间看一下,我们刚刚开业。现在申请吉尼斯世界纪录,它面积是全球最大的,我们考虑电商,互联网,跟商业地产的整合,我们做了很多的工作,一个月之内,现在我们看到的数据还是很理想的。我们购物中心,第一个月的人流,每天平均下来有五万人,平均下来日营业额一百万。希望大家去看我们的人造沙滩,室内大型的海洋乐园,还有洲际酒店,我们打造商业项目,实现把我们购物中心体验化做到极致和电商形成共鸣,今天就说这么多,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论