无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中科院刘新铭:用云技术做20块钱的空气质量监测器

腾讯科技[微博]2013年08月15日13:36

中科院刘新铭:用云技术做20块钱的空气质量监测器

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,中科院英特尔物联技术研究院常务副院长刘新铭表示,物联网就是让每一样东西充满智慧,更重要让每个人的人生更美好。

刘新铭表示,现在市面空气监测设备动辄上千块,普通人难以承受。而他们正在做一个监测器,本钱压到20块钱的程度,这样每个人就知道呼进去的空气有多恶劣。

而云端技术则有可能实现这种设想。利用在云端上的数据,把每个小监测器上面的数字做一个比较平衡,这样即便是20块钱的监测器,经过云端处理后看到的数据是接近真实的数字。

以下是刘新铭演讲实录:

刘新铭:我跟大家介绍一下,我们这是一个新机构,是北京市政府和中国科学院自动化所成立的一个机构。我个人正好一个月前回到北京来上班,所以我在这个过程是一个重新学习中文的过程,中文可能不是这么流利,因此我讲的慢一点,当然也会少一点。

研究院是做什么?大家都会想说物联网是做什么的?物联网如果用英文来讲就是每一样东西让它更充满智慧。除了充满智慧以外更重要让人生更美好。我们的工作是协助北京当地的企业产业升级。在中国特有的环境里面创造一个平台。最主要六个字“创造社会价值”,这个研究院主要目的是让我们北京的人生活更美好。我今天讲一个我们现在正在进行的工作,构思是怎么,运用哪些技术,希望怎么给大家创造一个更好的生活。

这个主题是什么?基本上是一个比较非常便宜的空气质量监测器,这个东西在今年一月份我想借用马云(微博)的话,说世界是很公平的,我们都在呼吸污浊的空气的时候,领导们同样呼吸污浊的空气。我们能不能把这个问题做一个系统的分析,提供一个解决的方案。

当然要了解说空气品质,这是我们解决空气品质的第一步。我们目前为止在市面可以买到空气净化器,全北京市布满空气品质监测器不太可能的。左边这个是美国的品牌,比较小就是一个提包的大小,要三千块人民币,如果家里有多一点钱的话,可以买一台,我知道三千块可能是北京很多人一个月的收入,所以对大多数人而言这三千块可能太贵了。左下角这个东西只有60块人民币,这个数字感觉很好,我们做实际测量,这60块人民币测出的数据不是很精确,跟我们所知道美国大使馆的数据和气象局发布的数据都不是很接近。

最终我们构想就是做出一个本钱压到50块人民币的监测器,或者到20块钱的程度,这样每个人都可以知道他鼻子呼进去的空气有多恶劣。我声音比较低沉是因为我有一点过敏反应。

从今年一月份开始我们刚开始第一个版本最左边那个盒子,里面装了很简单一个监测器,慢慢发展出中间上面那一个,大概像一个这么大的盒子,直接监测到数据上传到云端提供我们分析。下面这个你看到左边是手机,右边是个人版的监测器,非常小,比手表大了一点,整个研究过程就是这样过来的。

跟大家解释一下我们整个架构是怎么样的。你做一个20块钱的监测器,同时做到很精确的话不太可能,所以我们想到运用云端的技术,我们把一个不是非常精确的数字放到云端,由很小的监测器送回来的数据,加上气象局或者美国大使馆的数据资料,我们可以在云端上面把我们每个小监测器上面的数字做一个比较平衡,这样即便是20块钱的监测器经过云端处理我回到手里看到的数据是接近真实的数字,这是基本的想法。

至于说我们有这个数字对个人有什么帮助,假如我从北京某一点到另外一个地方,通常我们想说礼拜天大家可不可以到户外运动,说今天天气不好所以你要躲在家里面。如果说我们有一个整个北市里面空气质量的指标,我可以大致推测出来我还是可以出去,但是我要经过哪些路线吸进去空气好一点,当然你以后要经过高污染的路,你就要戴一个比较好的口罩好了。

这是一天24小时的报告,我们知道空气品质在不同环境里面其实品质非常不一样。比如说我在家里面可以装一个存储器,可以把家里的空气储量调到高标准的程度,但是高标准的程度你从家里面到上班的过程中间你选择搭地铁和走路,这过程里面有很多污染空气。个人质量监测器有这样一个功能。

我们要长期大规模收集,假设说大家用了小的监测器以后,因为我们所有数据会送到云端上面,原则上这个数字是可以公开的,因为这是属于公开财产。我们设计了一些API可以让大家看到这个数据。一个月前我们邀请很多大学生给我们用API写手机的SI,他根据我们提供的数据,在手机上显示的是笑脸还是普通脸或者哭脸。

另外一方面我们研究怎么样把百十块钱传感器做的更精确一点,我们跟研究机构做光线传感器,我们以后的传感器可以做的更精确。如果说做成功的话我们希望能够推广,跟北京市政府推广到北京市各个区,广泛的布局大概两千个传感器的监测点,可以更精确的做出一个数据,有这个数据,大家对整个空气值会有很直观的了解。根据这个数据我们可以很精确监测哪个工厂和污染源大量排放污染气。

谢谢!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云端技术

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论