无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

超图软件王康弘:云计算需要专业GIS

腾讯科技[微博]2013年08月15日13:40

超图软件王康弘:云计算需要专业GIS

腾讯科技讯(相欣)8月15日消息,2013年中国互联网大会云计算与物联网高层论坛在北京国际会议中心举行,超图软件副总裁王康弘表示,对于云计算来说,除了普通地图,依然需要专业GIS。

王康弘表示,超图软件为云计算提供了GIS工具平台及软件,能够解决云计算中对地理信息的需求问题,此外,还为政府科研提供了整体解决方案以及搭建GIS公有云服务。

王康弘同时指出,目前GIS包括二三维一体化、云计算技术和移动GIS,云计算改变了地理信息产业,理信息产业包含的上、中、下游都将会被逐步提到云计算平台上去做业务。

以下是超图软件副总裁王康弘演讲实录:

一不小心成了压轴,而且让大家饿着肚子听我的汇报。我把我们超图所从事的行业给大家做一个简单的介绍。什么是地理信息技术?就是处理地理位置相关的专业技术。我们从事的是地理信息技术,对遥感和信息定位这两部分大家熟悉一点,遥感就是我们发射卫星拿到照片进行处理,卫星处理就是GPS,中国有北斗,这些属于地理信息技术的范畴。地理信息技术就是把真实的地表装到计算机里面,通过数据采集我们跟业务系统关联实现分析,查询。

现在GIS有几个方面,二三维一体化,第二个方面就是云计算技术,第三就是移动GIS,受物联网的影响,我们把整个地理信息系统用进去。

整个云计算改变了整个地理信息产业,从我们地理信息本身这个产业我们有上中下有,有做平台GIS技术,中游应用方案解决商,还有一些做数据采集,上中下游都逐步提到云计算平台上去做业务。

对于云计算来说,除了咱们需要普通的地图,我们依然需要有专业的GIS,如果说互联网地图可以说是一种物联网的EPI加上一个地图构成咱们的物联网地图服务。我们可以在PAAS这一层里面构成GIS的功能,构成Geopaas我们可以在Saas里面把GIS,构成GEOSaas。我们要把专业地理信息技术和专业地理信息内容构建成地理信息服务,云服务。

所以我说地理信息云服务实际上拥有地理智慧的云计算。作为超图GIS的企业,我们做云计算业务有几个层次。

1、我们给云计算提供GIS的工具平台,GIS软件,解决云计算当中对地理信息需求问题。

2、我们为政府科研提供一个整体解决方案。

3、我们搭建GIS公有云服务。

超图云方面做的第一我们提供云到端全系列的平台软件。我们中间云这块提供云GIS服务的软件。端这块肯定有普通的桌面端,我们提供相应的桌面软件和组建开发平台。移动这块我们提供移动GIS的支撑,还有Web端统一的支撑。我们超图也是为提供全系列的解决方案。同时我们也会搭建一个公有云的服务,为平台软件的客户和合作伙伴提供在线资源的支撑。整体我们提供这样一个方面的东西。

在公有云服务方面我们提供Geodaas平台。所以我们云服务定位方面我们是专业GIS公司,我们跟百度地图,高德做的不一样的事情我们提供专业技术支撑和专业数据和专业应用这方面的服务,他们主要定位是大众服务,我们定位一定程度为B2B的服务。我们今年9月11号在这个地方我们进一步对我们升级的东西进行详细的介绍。我们整个平台软件对于整个超图云服务已经提供了。我们为套装软件提供云服务的支撑。

这里面我简单专门的介绍一下我们利用我们专业技术和普通的互联网地图不一样的,这个网站的名字叫做地图绘,域名是地图绘中文全拼。和普通解决位置查询和车辆导航这些方面的定位不一样。我们说我们用地图承载,业务数据进行可视化的表达。比如说大润发全国门店数量,把各个省分布表格拿来我们立马放在地图上。它提供多种多样的地图模版。像城市房价排行的图,还有气象的要素,温度的变化都在这个图上。我们可以利用一些统计专题图,直接和地图结合起来。

我们有世界各国有中国各个省、市、县乃至于部分地方我们提供乡镇一级的地域支持。每个县各种业务的对比也可以让大家自定义,我可能营销区划的分布可能跟中国行政边界不完全一样,你可以自己自定义。

常见的制图操作就是这样一个表,我们通过在网上上传数据,把Excel表上传,第二步得到这个图。使用这个图你可以用flash方式镶嵌进去。在产品形态分发方面一个是通过模版选择,通过登记注册把自己数据传上去可以获得一个地图。

第二用APP的方式进行开发,跟你自己其他应用系统结合起来。这是上面一些例子,民营企业500强的服务,他们做了十八大代表的分布等等。包括一些器材零售价格,还有清华大学,清华大学各个省招收人数,网友质疑清华大学是北京大学吗?还有盛产美女城市的分布,还有企业做营销的图,还有天涯检测,每个季度每个月做各地方舆情指数的分析状况。总得来说地图绘和普通互联网地图有很大不一样,数据是行业数据,互联网关注是导航的数据,功能方面互联网提供地址查询路径分析,我们是地理可视化空间分析。

在定位方面互联网地图主要是生活和娱乐方面,我们地图绘主要是商务工作帮助大家做业务分析和展示,所以地图绘更专业东西这里面时间太短,介绍的不全面。我们超图也为很多非常大的企业,像海尔等这些企业,我们给他们提供更为专业的服务。

这方面云服务平台是开放的模式,我们把各种资源整合到这上面来,为厂商服务,打造整体生态链条,建立整体的云服务体系。

我们说专业GIS厂商在云方面我们一样走这样的道路。一方面我们提供大量私有云,第二方面我们提供拥有专业GIS的地图服务,同时提供有GIS功能的SAAS,这是整个超图在云计算方面要做的一些重要事情。

短短15分钟给大家分享只是一个小菜,更多的大餐9月11号到12号,同样地方大家想了解GIS更多进展,包括我们发布的GIS7C,C就是指的我们云计算,欢迎大家光临,9月11号是很好记的日子,欢迎大家。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
云计算

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论