无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

阿里巴巴梁春晓:电商行业发展还在“半山腰”上

腾讯科技[微博]2013年08月15日13:54

腾讯科技讯(子源)8月15日消息,阿里巴巴集团副总裁梁春晓今日做客腾讯科技专访间时表示,电商行业发展只有10多年时间,还处在半山腰上,远没到巅峰期。未来5-10年,电商还会有一个快速地增长,现在还谈不上天花板。

梁春晓认为,电子商务平台经过多年发展,已具备新的商业基础设施的特征。这个新的商业基础设施所表现出来的商业价值和基础能力,已远远超过了传统的基础设施。未来会有越来越多的商家把他们的整个应用和服务架构在电子商务平台上。另外,电子商包括支撑服务、衍生服务会更快地发展。

梁春晓同时称,未来应站在一个宏观经济社会发展大的角度上来看待电子商务的发展,而不仅是站在电子商务本身。未来的网络零售的交易额会是现在的10倍以上,同样的物流、快递方面的压力也是现在的10倍以上,必须拥有一个强大的物流基础设施支撑它,否则电子商务的发展就会受到阻碍。

以下为专访阿里巴巴集团副总裁梁春晓实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,这里是2013互联网大会的腾讯直播现场,现在我们邀请到的是阿里巴巴集团副总裁梁春晓。

腾讯科技:阿里巴巴今年年初进行了架构调整,成立了25个事业部,内部协调的怎么样?

梁春晓:互联网公司都是要随着环境不断调整组织架构,阿里巴巴所面临的整个电子商务生态系统不断演变,我们自身也必须进行组织上的演变。阿里巴巴是一个生态,我们为了构建一个良好的组织生态,适应电子商务进一步的挑战。从目前来看整个调整效果很好,跟阿里巴巴一贯以来的开放、分享、协同的文化一脉相承的。在这个过程中,我们还会不断尝试、总结把这种组织创新推向新的阶段。

腾讯科技:今年以来阿里集团进行了密集收购,收购的原因是什么?提升公司估值还是业务上的需求?

梁春晓:这有我们对电子商务的看法,我们始终认为未来电子商务的发展是构建一个协同、繁荣的电子商务生态系统。生态是我们关注的重点,这种情况之下,如何能够在阿里巴巴的业务基础之上,能够联合现有的各种各样的电子商务的业务创新、形态构建满足阿里客户的包括买家、卖家需求的电子商务生态系统。这是我们在进行业务发展、业务并购等等方面的考虑主要因素。当我们在考虑某一个对象的时候,电子商务生态系统里面是否有这么一块,如果需要我们考虑合作的方式,并购也是一种方式,目的只有一个为了完善整个商业生态系统的发展。

腾讯科技:收购的这种方式最大的挑战是什么,对于阿里收购的公司,怎么融进阿里的文化,进行业务整合呢?

梁春晓:你说得很对,收购的话,很大程度上两家公司都有不同的文化、背景,怎么相互融合是很重要的。我们关注第一点阿里的文化是比较开放的问题,能够有相当大的包容度,能够给相应的团队,甚至包括我们的员工以很大的开放的一种空间接触各种各样的业务常识。这对于我们并购的合作团队也是基本如此,基本点是相互尊重,阿里尊重很快我们进行资本合作或者并购的企业,相互之间找到一个融合点。这个并不是特别困难的事情。本质上大家都是互联网公司,作为互联网公司大家都有一些共同的基因和背景。能够本着这么一个精神往前走,总能够找到大家都能够感觉到很爽的文化氛围。

腾讯科技:每年双十一都是电商行业的大势,今年的双十一会有什么变化吗?

梁春晓:线上、线下的结合是最近这两年发展的,也是未来电商发展的趋势。未来线下的这一块有一些被电商取代,有一些因为它固有的特点会继续以某种形式存在下去,还有大量的企业以电商融合的方式。面对这样的方式阿里、淘宝、天猫不可避免,而且也会成为推动整个O2O发展趋势的力量。这个肯定会成为今年的一个特点。实际上这样一个特点,在以往的双十一里面多多少少有所表现,线上、线下的融合在若干年前以不同的方式在展开。今年的趋势会更强一点。

另外一个方式,从阿里巴巴的发展来说,我们着眼于构建一个良好的健康的电子商务生态系统。所以说我们更加强调的是把天猫、淘宝扮演一个富能者的地位。赋予各种各样的交易主体更强的信息能力,让他们更加自主地进行商业竞争。在这个位置上我们可能要更加强调平台化、系统化、生态化的作用。让我们的客户能够在阿里巴巴的平台上获得更强的商业竞争能力、市场运作能力和客户服务能力。

腾讯科技:前一段时间阿里巴巴牵头成立了菜鸟网络,您预计什么时候用户可以深度感受到变化?

梁春晓:我想这可能是一个不断发展的过程,这个过程会有很多常识。菜鸟尝试的事业是一个前所未有的事业。目前我们看到的各种各样的物流模式可能都不是菜鸟的模式,菜鸟注定是一个创新的东西。这个基础设施包括硬的也包括软的等等,这个基础设施会议不断进行探索模式。当然也会选择相对比较成熟的领域进行尝试,或者重点突破。这都是有的,具体的时间肯定不好说,要相信菜鸟网络的同学们尽最大努力推进这件工作,因为这件工作必须做。

因为中国电子商务正在快速发展。我们面向未来,比如说5年或者更长时间以后,未来的网络零售的交易额会是现在的10倍以上,同样的物流、快递方面的压力也是现在的10倍以上,如果我们没有一个强大的物流基础设施支撑它,电子商务的发展就会受到阻碍。所以他们会全力以赴推进这个工作,以此为中国电子商务发展提供强力支撑。

腾讯科技:有人认为天猫和淘宝处于巅峰时期,未来也会遇到天花板,您怎么看待?

梁春晓:现在天猫和淘宝最多还在半山腰上,也许还在山脚下,电子商务做了十多年,我们的看法是电子商务刚刚开始,远没有到天花板。还差得很远,未来五到十年还会有一个快速地增长。现在还谈不上天花板。天猫、淘宝自己不会这么认为,所以外界也不要这么认为。远还没有到考虑这个问题的时候,大家可以把重点放在如何顺应整个用户的需求,网民的发展,以及整个互联网环境的变化上。社会网络也好,移动互联网也好,顺应这些发展,进一步拓展空间,天花板之说现在谈为时尚早。

腾讯科技:大家很关心阿里如何去协调大卖家和小卖家,让广大小卖家也赚钱?

梁春晓:这是阿里一直关注的事情,我们的卖家群体会不断分化有的可能做得很大,有的依然保持比较小的状态。有的确实做不好,有的就是想做一个小卖家。大卖家有的可能从小卖家长大的,有的是从线下转移上来的。现在是一个越来越丰富的生态系统,各种物种都有,有的很大,有的很小。这样一种状态是商业生态系统的很正常的特征。

我们如何以一种更加丰富的产品和服务来满足不同类型的买家和卖家之间的需求,这个当中比如说天猫跟淘宝的分工,在一定程度上分工不同,服务模式不同,规则不同,赋予的模式不同。本身就是一种如何区别大卖家和小卖家提供不同的方式。除此之外,天猫还有不同的方式服务于不同的客户。

从我们来说,我们肯定会在公平竞争的前提之下,能够尽量地给那些小微卖家提供更好的机会。但是前提是公平竞争。对我们来说,我们实际上只有守信用或者不守信用的卖家,只有懂经营和不懂经营的卖家,在公平之下大和小都可以互相转变,但是不管怎么转变都希望是一个健康的,向上的,不断发展的生态系统。

腾讯科技:阿里投资了新浪微博等,未来可能还能探索什么样的模式,这种探索将给阿里带来什么呢?

梁春晓:你刚才说的很对,的确是探索,不光是在中国,在全中国也是这样,是社会网络与电子商务不断结合,是全世界不断探索的事情。迄今为止,在全世界还没有一些特别重大的突破。还没有见到特别成熟的商业模式。所以说这个过程中,阿里跟新浪,我们在微博上怎样进行探索,这个事会是一个全方位的事情,我们会从不同的方面探索。通过探索而不是通过规划来发展电子商务业务,这本身就是互联网的一个特征。我们会相信,未来社会网络的发展离不开电子商务。同样,电子商务的发展也会越来越借助于整个社会关系网络和体系。包括淘宝怎么跟微博打通,都在做尝试。我们如何去兼顾这两种不同平台的之间的需求,这都是一个充满挑战,同时又存在巨大机遇的事情,不仅对新浪,同时对阿里,对电子商务的社会化都很有意义的事情。

腾讯科技:阿里在内部也做了很多深度探索,一淘发现等等,我们未来还会在内部不断进行探索吗?

梁春晓:阿里巴巴发展的过程就是不断发展,不断尝试的过程,一定会往下走。从更进一步的意义,乃至阿里巴巴和支付宝的平台上都积累了很多年的商业关系。我们如何把这种商业关系进一步社会网络化,这是一个本来电子商务的应有之意。很正常。

腾讯科技:在移动端我们会推出哪些大的动作?我们看到天猫移动端这种形态,未来的形态会出现一个变革?

梁春晓:移动端的形态肯定是一个全新的革命形态,不是这么一个概念,所有的互联网企业,包括电子商业企业都面临如何从PC端向移动端变革的革命,这不仅是一两个业务的问题。

腾讯科技:您怎么看待整个电商格局的变化,垂直电商其会有生存的机会吗?

梁春晓:目前的电子商务格局是比较健康的,有竞争是好事情。同时希望大家能够对未来的发展空间足够的认识。其实我们更应该关注的是未来。因为跟未来的相比,跟七八年以后相比,现在的电子商务的规模只是那个时候的1/10,在未来七八年我们还有10倍以上的空间去探索。这些空间足够容纳更多的探索者去探索这件事情。这个当中可能既有量的变化,也有商业模式的创新,移动互联网给我们机会还很大。第一个建议,不要仅仅盯着现在的市场,面向未来,机会还会很多。这是第一个方面的。

第二个方面,面向未来在电子商务领域,我相信通过平台完成的电子商务应用的比例会持续提高。因为电子商务平台经过这么多年的发展,已经越来越具有新的商业基础设施的特征。这个新的商业基础设施所表现出来的商业价值和基础能力,已经远远超过了传统的基础设施。未来会有越来越多的商家会把他们的整个应用和服务架构在电子商务平台上,网络零售是这样,B2B也是这样的这个空间还会很大,比例还会提高。第三个与此相应的电子商务服务业的发展会很快,包括支撑服务,衍生服务发展速度会非常快。

现在也好,面向未来如果不能理解电子商务业,基本上不能理解电子商务。最后,面向未来,我们现在已经越来越站在电子商务的立场上看待电子商务。电子商务越来越成了国民经济和社会发展不可分割的一个重要组成部分。包括O2O也好,热火朝天的互联网金融也好等等都是整个的一部分,我们更多要站在一个宏观经济社会发展大的角度上来看待电子商务的发展,而不仅是站在电子商务本身小的格局上看。最后的建议,向前看,未来的空间还有十倍,至少。第二是向大的方向看,电子商务是整个经济发展大的组成部分,在这么一个大的时空背景下看电子商务格局,我们的格局观可能就更大一些。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论