无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

凤凰网副总裁陈志华:视频行业整合还将持续

腾讯科技[微博]2013年08月15日13:55

腾讯科技讯(caino)8月15日消息,凤凰网副总裁陈志华今日做客腾讯科技专访间时表示,视频行业现在已进入寡头时代,但谁是NO.1暂无论,可以肯定是这种趋势还将持续一段时间。在大的行业并购后,仍会有横向并购,小规模的调整。

陈志华谈到,凤凰网与现在热捧的这些视频网站有很大不同,主攻新闻短视频和纪录片为主,差异化竞争也决定了市场战略的不同。“对于视频行业来说,移动端肯定也是必争之地。我们不会放弃这一块,对于新的用户市场的争夺。”

以下为凤凰网副总裁陈志华专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,今天我们非常高兴采访到了凤凰网副总裁陈志华陈总,首先请跟网友打个招呼。

陈志华:腾讯的网友大家好,很高兴能够到这儿来接受腾讯的采访。

腾讯科技:我们知道前一段时间凤凰网刚刚发布了财报,各项业绩非常不错,发布财报以后你们的股票涨势非常好,我想具体了解一下凤凰视频目前是在做哪些事情呢?

陈志华:其实对于凤凰视频来说,我们差不多在两年半之前明确了独立的差异化的竞争路线。尽管我们一个综合视频门户网站,我们也提供影视剧点播服务,也提供UGC服务等等。但是我们其实没有陷入红海战争,而是我们聚焦于新闻短视频和纪录片为主的媒体平台的差异化的竞争路线。

在这样的差异化竞争路线的驱动下,我们差不多在这一两年的时间当中,无论从用户市场还是客户市场都收获了不错的成绩。我们的阅读覆盖人数从两、三千万到1.5到1.6亿之间,我们日均用户数已经达到了一千三四百万。对于我们营销这一块的情况,我们这种差异化竞争路线同时也吸纳了汽车网站等优质品牌的认可,所以在营销方面凤凰网的视频营销也是比较成功的。

在接下来一段时间凤凰视频还是会延续这样的策略,当然我们不会拒绝一些新的机会。另外一个是在移动端的布局方面,我们差不多在两年前推出了移动端视频,当时叫凤凰移动台。在三个季度前我们进行了改名,已经和凤凰视频主品牌统一,现在叫做凤凰视频客户端。从最近两三个季度的表现来看,不管是日活数、各项产品数据指标还是增长趋势都是让人比较满意的。

腾讯科技:我们最近看到了视频网站行业纵横联合的情况下非常多,包括百度收购PPS,包括最近PPTV传出被收购,包括像昨天风行网获得了百视通的注资,被控股50%,给我的感觉是凤凰视频在一个角落里面,默默地做着自己的事情,你们怎么看待外面的热闹和你们的强烈的对比?

陈志华:我们新闻频道毫无争议地是第一,跟我们采取竞争路线的视频网站,不像聚焦于影视剧网站这样多,而由于影视剧网站对带宽、对版权成本的资金需求相对比较高。由于资金和成本需求相对比较高,所以会频频有融资、并购这样的动作。自然更吸引到外界媒体的关注,这个是不奇怪的。这是一个原因。

由于我们本身上市之后的现金储备相对比较多,所以在资金上我们本身不缺乏。由于我们采用了这样的竞争路线,相对运营成本不会太高。所以我不需要,也没有这样子的需求。这是一个方面。

第二个方面就是说对于视频网站经过七八年的发展,我认为已经是进入了寡头时代。最近这种行业的整合和并购越来越频繁。就是因为尽管已经进入了最后的寡头时代,但是对于谁是NO.1,还是没有一个定论。谁的地位都不保,大家都希望在这样一个战争中占据一个更好的用户市场,占据更好的市场份额。所以才会频频出现这样的并购和整合,包括百度并购PPS,之前更早优酷和土豆之间的并购,包括昨天传出阿里巴巴对PPTV的并购传闻。我认为是这种趋势的反应。这种趋势还会持续一段时间。但是在接下来一些大型并购,因为市场上特别有并购价值的视频公司会越来越少。所谓大型的并购会相对少一些,但是行业的整合,横向的并购,小规模的调整,我认为还是会持续不断。

腾讯科技:我们其实很关注,像凤凰视频一直游离在各种纷扰之外,你们是不是在这方面有自己的考量呢?

陈志华:这个考量是我刚才说的,我们会聚焦于自己的品牌调性,走差异化的道路,这个不同于其他网站更偏向于长视频,我们更倾向于短视频,不同于其他网站聚焦于影视剧,我们聚焦于资讯新闻视频等等。种种差异化的方式决定了市场品牌的策略不同。

腾讯科技:目前比较火的是移动视频,你们在两年前布局移动视频领域,目前在移动视频这个领域是不是来存在哪些问题,至少用户对移动视频还是处于一个观察还不是大规模涌入的时期,您怎么看?

陈志华:首先关于移动互联网的趋势已经不言而喻了,包括刚刚的互联网大会演讲中也提到了一些数据,差不多到今年5月份,移动互联网的用户的使用时长已经实现了对PC用户使用时长的超越。今年Q2,移动互联网的产业规模达到了241个亿,种种迹象表面移动互联网时代飞奔而来。具体到移动视频我们可以关注几个数据,差不多从去年8月到今年5月,移动视频的使用时长成长了100%,距离PC使用时长还有一定的距离,但是成长的趋势是非常快的。所以我认为,对于视频行业来说,移动端肯定也是必争之地。所以我们也可以看到行业的合作伙伴或者其他参与者,优酷、爱奇艺各家高调宣布在移动端的举措。同样我们不会放弃这一块,对于新的用户市场的争夺。

我们主打的产品自然是凤凰视频客户端,延续我们PC端上的定位,我们其实凤凰视频客户端也是以资讯类短视频为主。我个人认为它横跨了视频加新闻两大需求的结合。相对长视频来说,在3G环境下可以随时看,而不像长视频更多是Wi-Fi或者离线模式,这就满足了用户碎片化的场景。与图文新闻客户端来说,我相信有很多用户使用图文新闻客户端会觉得视觉疲劳,而且信息量过大。对于视频新闻客户端能够应和这部分用户当中希望接受直观化的、画面性的,又是新闻属性的产品的需求。所以我认为对于视频新闻的特定的定位,在移动市场上是有它的用户市场的。从我们最新发布的凤凰视频V6版的用户数据来看,无论从留存率、活跃度还是整体的日活率的成长都给了我们非常大的信心。

腾讯科技:非常感谢您接受我们腾讯科技的专访。

陈志华:谢谢您,也谢谢腾讯的网友。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论