无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

高德冯汉平:地图从简单工具跨入信息服务的整合

腾讯科技[微博]2013年08月15日13:58

腾讯科技讯 (子源)8月15日消息,高德产品技术副总裁冯汉平今日做客腾讯科技专访间时表示,地图服务在两年前停留在工具阶段,主要围绕解决用户基本的出行需求为主。现在用户对地图的使用已呈现多样化的发展,首先是需要把用户基本的地图搜索、地图出行做到极致。其次地图里面有越来越多满足用户生活方面的需求。这些信息和服务的整合也已经变成了地图重要的一部分。最后,用户也有社交方面的需求,比如位置共享,把当地实时信息分享在地图上。

“地图本身更多是一个平台,应该是可以聚合各种各样与地理信息相关的生活服务对应的信息。”冯汉平认为。

针对在开放平台之下地图面临的挑战。冯汉平同时表示,高德是把多年来积累的地理数据和地图的功能包装成一种API的形式开放给合作伙伴,这些合作伙伴就可以把这些地理数据和地图方面的服务以API的形式,或者是嵌入到他们的网站上,或者是嵌入到手机的应用中,这是一种开放的形式。

另外,高德拥有过亿用户群体的APP具备开放的基础。比如,高德地图已经嵌入了来自点评、携程重要合作伙伴的数据。

冯汉平坦诚目前的开放还比较初步,后面将会对数据进行开放,包括数据融合、大数据存储、数据分析,以及根据地图、用户行为数据做出的地图衍生产品,在未来都将面临挑战。“高德的地图数据可以拿去给其他的合作伙伴用,这是目前已经做到的。但是另外一部分其他的合作伙伴的重要数据也可以存储在高德,变成支撑更大的大地图数据的重要的组成部分。然后这些其实也可以分享给另外的一些合作伙伴。”他说。

以下为专访高德产品技术副总裁冯汉平实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家上午好!我们现在在互联网大会现场,非常荣幸请到了高德地图的副总裁冯汉平先生。冯总,我先问第一个问题,大家知道地图服务从移动互联网开始就一直非常热。您觉得现在地图服务跟两年之前的地图服务的区别在哪里,在使用上发生了什么样的变化?

冯汉平:大家好,首先地图服务在两年前可能停留在比较工具的阶段,而且大家主要是围绕着解决基本的出行需求为主。现在用户对地图的使用其实已经呈现多样化的发展,比如说像在地图里面除了基本的出行工具,当然首先是对出行工具的要求越来越高了,基本上需要把用户基本的地图搜索、地图出行做到极致。其次用户也在地图上逐渐展开了生活服务方面的需求,比如说用户出行的话一般是要找到一个地方,然后要有一种好的方式能够到达哪儿。但是到达以后用户其实是要满足一个需求,无论是去餐馆吃饭,还是去酒店住房,还是去电影院看电影,地图里面有越来越多满足生活方面的需求。这些信息和服务的整合也已经变成了地图重要的一部分。

另外用户也有社交方面的需求,比如位置共享,高德地图也有交通互助,把当地实时信息分享出去在地图上呈现。

腾讯科技:您刚才提到地图是生活服务的入口,有这种概念。其实有很多服务本身是生活服务,它加入了地理位置功能以后可能会跟地图产生一些竞争。您怎么看不同方向的切入,一个是地图上面加生活服务功能,另外是生活服务功能加入地理位置信息,您怎么看这种现象?

冯汉平:首先地图是一个平台,比如高德地图本身并没有做生活服务本身,但是可以成为一个平台融合各种各样的行业进来,比如像餐饮行业可以把优势的合作伙伴整入进来,酒店、团购、优惠也是一样。地图本身更多是一个平台,应该是可以聚合各种各样与地理信息相关的生活服务对应的信息。我们跟这些垂直行业的领头羊是合作和共同促进的关系。

腾讯科技:您提到地图做平台就需要有开放的精神,让合作伙伴都进来。您觉得开放上面的困难或挑战在哪里?一方面可能在技术上接入会有一些问题,另外因为开放之后谁都可以进来,可能合作伙伴也会存在竞争,怎么看开放所带来的一些挑战?

冯汉平:首先简单说一下开放,地图开放是哪些不同的含义。首先地图开放是高德把它多年来积累的地理数据和地图方面的功能包装成一种API的形式开放给合作伙伴,这些合作伙伴就可以把这些地理数据和地图方面的服务以API的形式,或者是嵌入到他们的网站上,或者是嵌入到手机的应用中,这是一种开放的形式。相当于在其他的APP里面或者是其他的网站上可以直接使用到高德提供的地图数据和地图数据服务。

另外一种形式高德作为已经过亿的大用户群体的APP,本身也可以是开放的。比如高德地图已经嵌入了来自点评、携程重要合作伙伴的数据。还有嵌入了他们对应的其他合作伙伴提供的像团购服务,这其实本身也是一种开放。你可以用一种好的模式把应用本身打开,有可能以一种APP的方式使得其他合作伙伴提供的重要数据和服务能够很好地嵌入到地图内部。这是几种不同的开放模式。

当然现在的开放还是比较初步的,后面还可能会提到有更多的像数据的开放,就是说高德的地图数据可以拿去给其他的合作伙伴用,这是目前已经做到的。但是另外一部分其他的合作伙伴的重要数据也可以存储在高德,变成支撑更大的大地图数据的重要的组成部分。然后这些其实也可以分享给另外的一些合作伙伴。

这里面像数据融合、大数据存储、数据分析以及根据地图和用户行为数据做出额外的地图的衍生产品,这些都是有很多技术和产品方面的挑战。

腾讯科技:其实您刚才跟我们分享得特别有意思,比如说数据层面的分享。最近也有一些传言百度可能会收购一家团购网站跟地图进行很好的融合。您怎么看一家公司现有的资源能够支撑到地图的服务,还是说地图服务作为更加独立或者更加客观中立的平台去接入合作伙伴的服务?

冯汉平:这一点可能是各种做地图大的厂商可能会采用不同的战略。作为高德本身我们一直坚定是专利、中立,而且是专门做地图一件事情的公司。我们专心地想把地图本身这一件事情做好。我们并没有计划去提供直接的生活服务,而是更多地依靠合作伙伴的资源和能力来完成。所以从这一点上来说高德地图本身更多是中立的平台,在这个平台上是可以接入各种各样的生活服务。高德本身采用的战略是专业、中立性的平台级的产品的定位。在地图方面可能更多依靠自己的资源,同时也会整合一些合作伙伴的优势资源。但是在生活服务上更多地依赖于很多的合作伙伴提供的生活服务。

腾讯科技:冯总我问最后一个问题,您刚才提到高德会专注在地图本身,就是把这个做得更好。因为现在很多都在谈开放平台,都在说地图上加各种功能。您觉得地图本身有哪些可以值得可以改进的地方,或者哪些没有做到极致?

冯汉平:地图做好首先要解决的是大数据的问题,用户的出行线路,比如公交线路这些是时刻在变化的。据统计餐饮行业在一个时期内淘汰率有百分之二三十之多,这个时候你必须有很好的数据融合和数据采集的能力,使得你的数据始终是精准的。

我觉得这个问题现在高德的解决还是不错的,但是还有很多可以继续提高的地方。

然而在这些数据的基础之上逐渐融合起来,建立起大数据的体系,所以所有对应的地图服务都是建立在这上面。而我觉得就地图本身而言,我们首先要抓住用户最核心的需求,就是出行的需求。你一定要把出行需求做到极致,这才是地图本身首先应该做到的事情。高德在这一方面目前做得还是不错,但是还有很多可以进一步精雕细琢,就是可以做更得完美的地方。

我觉得高德地图本身首先会继续把这个方面作为一个重点逐渐发力,另外把地图作为一个平台开放出来,使得各个合作伙伴的优势服务和数据能够更好地融合进来。其实这两个方面我觉得都是高德地图可以大力发力的地方。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论