无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

联想吕再峰:互联网生态圈还没真正建立

腾讯科技[微博]2013年08月15日14:05

腾讯科技讯(子源)8月15日消息,联想集团消费及中小企业服务业务部总经理吕再峰今日做客腾讯科技专访间时表示,在移动互联的时代,设备在用户家庭中越来越多,包括手机、Pad、路由器、数码相机等。如何将这些设备互联互通,能够更好地保护用户的数据安全、隐私等的需求也越来越多。

吕再峰表示,互联网的整个生态圈还没有真正建立起来,这正是联想的机遇。联想线下资源优势明显,包括2400家网点遍布全国、针对用户服务的1万名工程师。但线上部分是联想所欠缺的,因此跟京东、百度、腾讯互联网公司合作。我们更希望O2O模式在3C生活服务领域的落地。

针对软硬件的结合。吕再峰同时称,联想云视频产品正是软硬结合的体现。我们的理念是,用户无论在哪里,不管是手机、Pad,都可以实时监测家中的状况。而这个产品的商业模式是卖服务。这是移动互联领域基于云服务的探索,卖云服务、云存储其实是能够卖出价值的。

以下为专访联想集团消费及中小企业服务业务部总经理吕再峰实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家上午好,我们现在是在互联网大会现场,我们非常高兴请到了联想集团消费及中小企业服务业务部总经理吕再峰。吕总,我们知道您在联想部门主要是做一些3C服务之类的,能不能跟大家分享一下在移动互联网时代3C服务有什么变化,给用户和公司带来什么样的便利性?

吕再峰:各位腾讯的网友大家上午好!其实我在联想主要负责消费和中小企业的服务,在移动互联的时代我们感觉到设备在用户家庭中越来越多,比如说手机、Pad、路由器、数码相机等等的东西。这些东西过去可能是单一的设备,服务相对简单。今天这些设备如何能够更好地互联互通,如何能够更好地保户用户的数据安全、隐私等等方面的需求,这方面的需求会越来越多。联想希望用过去积累下来的能力给中国所有3C客户提供最专业、便捷的服务。我们整个的方向是励志成为中国最便捷、最方便的3C服务提供商。你有什么问题,我们联想遍布全国服务体系能够帮助大家解决。

腾讯科技:咱们这个服务不只是针对联想产品,其他服务也能够提供服务对吧。能不能举一个例子怎么样提供服务的,让消费者有一个更直观的感受?

吕再峰:有一个非常好的例子,大家感兴趣的话可以自己到京东上看看,联想今天在京东上卖的所有3C类的产品,包括所有品牌的PC、路由器、打印机,其实背后服务都是联想在做的。其实路由器是一个非常有意思的市场,我们的调研是50%的用户路由器买回来是请朋友安装的,50%能够自己安。我们现在在京东商卖的是安装服务,卖的价格是128。你会发现今天京东上卖100块钱路由器是非常多的,我们卖服务的价格高过硬件价格已经达到了70%,这就是我们给用户带来的价值。你买了一个设备不会连,不会用,联想的体系会第一时间派工程师上门把这个问题解决掉。这是我们在整个3C服务上面,跟联想的机器可能没有关系,但是我们有责任把整个3C的问题给用户解决掉。

腾讯科技:刚才讲到了路由器的例子,是联想的员工亲自上门帮用户安装。

吕再峰:联想工程师。

腾讯科技:在这上面没有体现到移动互联网的作用,有没有移动互联网体现的特殊性?

吕再峰:联想服务的类型是挺多的,刚才讲的是路由器安装的。还有一类是软件服务,因为今天看客户解决不了问题90%是由于软件问题造成的,包括手机软件和PC软件。这个生意做了两年,今天我们看已经超过30%的比例是来自于手机的服务。手机最大的问题是怎么样实现同步,就是通讯录的同步,怎么样能够去下一个APP,这个是用户今天最多的问题。

我们今天提供的远程服务,通过在北京200名工程师,给用户提供的手机、PC软件的支持服务,包括帮用户做数据备份、照片备份,以及ithunes上怎么把电影、音频导到苹果的手机里面。这些是给用户所提供的跟手机相关的服务。而这部分的增长趋势现在来看还是非常大的增长趋势。

腾讯科技:就像您说的,可能联想也会提供一些苹果的产品相关服务。感觉有一点生态圈的概念,要涉及到合作伙伴之类的,您怎么看生态圈的问题?

吕再峰:在整个互联网我想没有一家把整个生态圈建立起来,我们联想服务在今天的优势,其实是在于线下资源的优势,联想2400家网点遍布全国。我们的一万名工程师能够给客户提供就地的服务,这是联想过去所积累下来的资源。但是对于线上部分是我们所欠缺的,这部分可以跟像京东、百度、腾讯互联网公司在合作。我们更希望O2O模式在3C生活服务的领域联想是有机会能够打造好的生态圈,我们来给用户解决这样的问题。

腾讯科技:我今天看到您带了一个智能设备,联想也是有硬件、软件等等各种服务的公司,您怎么看软硬件的结合,联想在这方面有没有准备?

吕再峰:这方面我们不仅准备,而且已经发布了。在一个多月前在京东做了首发,发了叫云视频的产品。云视频是说真正的对用户来说的价值,不管在哪个地方拿手机或Pad可以实时看到家里的状况,同时支持实时录像,你老看也看不出什么东西。有人动就有录像,录像存储到云端,可以今天放客厅,明天放卧室,这些都是OK的。这个产品核心卖的是基于云的服务,我们给用户说你买两年服务我们送你一个摄像头,我们提供的时间段是一年服务、两年服务、三年服务,基于不同的服务有不同的价格。这部分其实我们在移动互联领域基于云服务的探索,因为在与服务的市场上我们一致认为它不是没有生意机会,而是要给它变成应用,要有硬件的结合,要给用户看得见的应用,你卖云服务、云存储其实是能够卖出价值的。

腾讯科技:最后一个问题,您说云服务其实是很有价值的,可能是需要跟一些应用,甚至跟硬件相结合。您觉得未来的方向是怎么样,会有怎么样的结合是正确的,怎么的结合并不是消费者所需要的?

吕再峰:我觉得这里面最核心的,所有的产品开发是不是用户痛点的地方,你做了一个产品是用户真正要的,我觉得这是有市场和前景的。像云存储是解决什么?解决你不在家能够和家里有零距离的接触。我认为像健康一定也是发展的趋势。今天我认为在云的领域其实可作为的空间还是很大的,比如说把路由器从今天的传统路由器颠覆成云路由。比如说现在的笔,我们现在很多都是录音笔,我们可以用笔跟云结合。如果我们不断地去创新,我认为云的应用是能够在未来的两到三年在消费市场有爆发增长的。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论