无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中电信李安民:与互联网融合借鉴 发展新业务

腾讯科技[微博]2013年08月15日14:22

腾讯科技讯 8月15日消息,中国电信(微博)创新业务事业部副总经理李安民在2013年中国互联网大会上表示,中国电信下一步的战略就是一去两化新三者,是以中国电信为代表的运营商战略创新的必然选择。

互联网打破了围墙的花园,推动传统业务的发展。目前传统的中国电信、中国移动(微博)、中国联通(微博),他们以BAT为代表的新三大运营商宣布了互联网泛应用时代的到来。在泛应用时代有一个突出的特征就是以微信为新代表的突出方式,会更方便、更廉价、更快速。

平台成为互联网的核心,加速产业的合作。李安民表示,原来以运营商为中心转变为以互联网厂商为核心,以业务为中心转变为以平台为核心。同时大多数平台围绕着上述平台进行运作,实现生态链。平台经济在互联网时代越来越成为产业链和时代的一个主流。

李安民认为,另外从运营商与互联网公司也需要融合借鉴发展。当然运营商有其特点的优势,但是从互联网业界来讲,更多是需要运营商来借鉴。

李安民介绍说,中国电信计划用五年的时间再造一个新中国电信,使新业务占比超过50%。这里面包括流量、互联网应用和ICP等三大主流的业务。

以下为李安民演讲实录:

李安民:很高兴跟大家交流一个题目叫“开放包容,搭建移动互联网的生态”,主要把中国电信这几年,包括我们下一步如何来发挥在移动互联网当中的作用,以及倒过来推进推进移动互联网的生态建设和整个的业务发展。

第一个,大家都知道开放合作是信息消费时代的要求。我们觉得是从两个温度,一个是用户需求,第二个是产业发展,共推了消费时代的到来。从用户需求的角度来讲主要是以手机应用为代表的一些互联网应用的蓬勃发展,尤其是智能手机。现在三大运营商新增用户量超过90%都是智能机,可以讲是满身尽带智能机,智能机的普及越来越高。

从智能机的使用应用来讲,其实通信、应用、搜索都是排名非常靠前的,并且从需求来讲更加的广泛。从发展的态势来讲,尤其是即将到来的4G将更加进一步点燃用户,尤其是移动互联网当中应用的诉求。

第二个是产业的发展,我们看互联网产业虽然目前在整个的信息行业里面的占比还不是很高,但是整体占比的升速是非常快的。从2008年到2012年是从1.1%到3.1%,相比软件业和通信业务,包括电子设备方面,尤其是电子设备制造业,主要是以互联网应用为代表的产业链的变革,也是推动信息消费时代的到来。

第二个就是互联网也打破了围墙的花园,推动传统业务的发展。我们看从用户习惯的改变和生活方式的改变。当然现在短信也不是说就减少了,事实上还是有适当的增幅。但是相比微信这样的技术通信工具来讲,增幅是远远超过不了以微信为代表的增幅,以微信为代表的工具代表的一种形态。腾讯和阿里巴巴为代表的新三大运营商,目前传统的中国电信、中国移动、中国联通,他们以BAT为代表的新三大运营商宣布了互联网泛应用时代的到来。在泛应用时代有一个突出的特征就是以微信为新代表的突出方式,会更方便、更廉价、更快速。

同时平台成为互联网的核心,加速产业的合作。大家都知道原来以运营商为中心转变为以互联网厂商为核心,以业务为中心转变为以平台为核心。同时大多数平台围绕着上述平台进行运作,实现生态链。平台经济在互联网时代越来越成为产业链和时代的一个主流。

另外从运营商与互联网公司也需要融合借鉴发展。当然运营商有其特点的优势,比如说我们的产品开发虽然初期比较大,但是维系电信基本的保障是优势。上次微信半个小时中断的事情非常受人关注,尤其是到亿级电信级别的保证是非常重要的,另外是从国家安全角度来讲,包括对人隐私的一种保障的安全,也成为越来越突出的问题。比如说以微信为代表的互联网应用里面非常重要,就是溯源系统做不到。如果发生一家有安全或隐私泄密,你不知道是谁盗窃的,所以这种要求和网络安全的特征也是需要互联网业界和电信业界互相借鉴。

但是从互联网业界来讲,更多是需要运营商来借鉴,包括像互联网敏捷的迭代开发的性质,这几年运营商也在不断学习和借鉴,采用更快速的方式贴近应用、响应用户的需求。

第二个方面就是包容共赢打造互联网的生态环境。我们来看4G的到来将刺激信息消费,为运营商创新带来新的机遇。一个是提高了更多创新、创业的机会。我们拿流量的数据来看,比如日本、韩国的4G流量,月户均流量到2个G了,我们是200M,我们跟人家是10倍的差距,4G的到来使流量有蓬勃的发展。我们在未来的五年里面以10倍的速度增长,同时会带来更低流量的用户使用成本。并且有一个数据表明中国用户的互联网黏性更高,为运营商和业界提供的潜在几乎更大,这个也是有数据表明。在互联网上相对美国来讲,中国的黏性反而高,我们有33%,美国是26%。同时在互联网整体的消费时间占比也是高的,中国是22%,在美国是12%,可以想像我们用微信主流的应用时间,消耗确实是非常大。

从运营商来讲,中国电信下一步的战略就是一去两化新三者,是以中国电信为代表的运营商战略创新的必然选择。包括我们提出了前两天提出的用五年的时间再造一个新中国电信,使新业务占比超过50%。这里面包括三大主流的业务,一个是流量,第二个是互联网应用,第三个是ICP。我们也想去电信华的做法包括市场化、差异化的方式,使新三者智能管道的主导者、综合平台的提供者和内容的参与者。

我们以综合平台为核心,中国电信业在构建综合平台服务体系,全方位开放合作。其实前面刘老师也讲到了入口的问题,事实上作为运营商来讲也非常小。虽然现在像微信、搜索入口是应用层面,更重要的不仅仅是屏,更为重要的像网络,包括流量计费这些是一体两面的东西,这也是非常重要的。我们想把优势变成统一账号,我们的流浪计费或拥有的位置能力,跟大家一起来开发。比如统一账号我们将打造的既有互联网通信的账号,又能够跟手机自然属性相关的账号,这种特征的话是所有互联网业界都具备的。因为自然的属性是没有办法代替的,但是原来没有开放,如果我们能够开放将以手机号码为代表的通信属性,也就是说在不真正涉及到隐私的情况下把人的通话记录、通话轨迹进行捆绑的话,大家想想在这上面做的数据挖掘和分析是非常重要的。

包括流量计费的开展,也为广大的CPS提供广大的潜在流量的价值,包括基于之上的为广告、价值经营和分析。

总之我们也非常希望能够发挥我们的优势,为广大的SP、CP、ISV提供体系。

同时我们的合作领域不断拓展,与产业链开放共赢。包括我们基地合作伙伴1797家,传统SP计550家,大家共同来发展,实现了共赢。从2013年1到7月份的统计,光中国电信几个基地的访问已经到了6.99亿,合作伙伴引入3232家,引入合作应用到了2127个,并且分成四大类的255项的API。2013年目前的调用量超过6.2亿次,这是非常典型的综合平台的,也希望基于这个基础上面更加聚合人力,为产业和价值链提供平台。

同时加大了产业加盟与应用创新搭建交流合作平台,包括OMIA等等一些企业的加盟。包括举办了20多场活动,也投入了数百万的资金和为20多个优秀的作品和团队提供了支持。

另外我们也通过更加开放的心态来合作,在中国电信上海、广东打造了孵化基地,成立了天翼创业投资有限公司。通过资本和业务合作两只手加强与产业的合作,也非常期望能够有更多的一些外部项目,包括价值链的合作伙伴能够我们提供的既有业务的平台,也有资本合作的平台,共同来推进整个开放的生态链,来拓展未来的领域。

所以我们也非常真诚地表示,我们作为运营商,作为中国电信一定开放合作,与产业价值链共赢,来共同推动互联网的发展,谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论