无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

工信部副司长陈家春:加快网络、网站的IPv6改造

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日14:27

[导读]“今明两年是下一代互联网商用部署的攻坚时期。”

工信部副司长陈家春:加快网络、网站的IPv6改造

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,互联网大会未来互联网应用与推进论坛上,工业和信息化部通信发展司副司长陈家春在致辞中说:“下一代互联网旨在解决网络安全可扩展压力日益增大等问题,其发展将直接支撑移动互联网、云计算、物联网等新型业务的发展,满足对于网络基础设施的迫切需求,对支撑和引领产业结构调整和发展方式转变具有重要的意义。”

陈家春指出,今明两年是我国十二五发展的关键时期,我国下一代互联网商用部署的攻坚时期。

她为下一代互联网的发展提出三点意见,一个是产业各方要进一步统一认识,充分认识到下一代互联网发展对于构建新一代国家信息基础设施,支撑国家经济社会发展的重要意义;

二是要继续加强网络与网站的协调发展,促进下一代互联网与移动互联网,物联网,云计算的融合创新与发展,积极探索可持续发展的商业运营模式,进一步激活IPv6商业市场的动力;

三是高度关注各国在下一代互联网发展的战略规划,政策措施及其实施进展,探索建立灵活多样的合作机制,共同推进下一代互联网的研究、实验、标准化和应用的推广工作。

以下是工业和信息化部通信发展司副司长陈家春演讲实录:

尊敬的各位来宾,各位专家,各位朋友,大家下午好!很高兴又来到互联网大会,出席未来互联网应用与推进论坛。首先向长期支持我国通信和互联网产业发展的朋友们表示感谢!向在座的各位支持关注IPv6发展的专家和朋友们表示感谢。

据我了解"未来互联网应用与推进论坛"是首次在大会上举办,我觉得“未来”这个词很好,我们正处在前所未有的产业快速发展和转型的过程中,以3G,LG光纤宽带等正以深度和光度影响着全球经济和政治的发展,把握当下、抓住未来是政府部门、从业企业都重点关注的命题。在这些新一代的信息通讯技术中,下一代互联网旨在解决网络安全可扩展压力日益增大等问题,下一代互联网的发展将直接支撑移动互联网,云计算,物联网等新型业务的发展,满足对于网络基础设施的迫切需求,对支撑和引领产业结构调整和发展方式转变具有重要的意义。

过去一年,是我国下一代互联网产业发展取得重要进展的一年,根据党中央、国务院关于从战略高度重视下一代互联网发展的精神,发改委、工信部、教育部等七部委联合发布了《关于下一代互联网"十二五"发展建设的意见》发布,为我国发展下一代互联网提供指导思想和产业发展路线图和时间表,明确了今后一段时间,我国发展下一代互联网重点任务和保障措施。工业和信息化部按照国家的统一部署,联合相关部委,积极引导企业加快网络与网站的IPv6的升级改造,加快推进下一代互联网的发展,目前已经取得了积极的进展。

下午相关的企业会做详细的介绍,我概括的说一下进展情况,中国电信(微博)已启动了二十多个城市的城域网和重点IPC的网络,今年六月网络改造的整体工程开始完成。中国联通(微博)也完成了网络改造招标,预计十月底完成。中国移动(微博)的骨干网及十个城市的招标工作也在进程中。目前商业网站的升级改造工作也在稳步的推进当中,今明两年是我国十二五发展的关键时期,我国下一代互联网商用部署的攻坚时期,对于我国下一代互联网的发展,在此我提出三点意见参考,一个是产业各方要进一步统一认识,充分认识到一代互联网发展对于构建新一代国家信息基础设施,支撑国家经济社会发展的重要意义。相关企业要以技术演进升级为契机,提升IPv6创新研发部署和推广的能力,加快网络、网站的IPv6升级改造,共同推进下一代互联网的健康发展。二是要继续加强网络与网站的协调发展,促进下一代互联网与移动互联网,物联网,云计算的融合创新与发展,积极探索可持续发展的商业运营模式,进一步激活IPv6商业市场的动力。进一步驱动我国进入互联网市场的快车道。高度关注各国在下一代互联网发展的战略规划,政策措施及其实施进展,探索建立灵活多样的合作机制,共同推进下一代互联网的研究、实验、标准化和应用的推广工作。促进我国下一代互联网技术和产业的快速发展。

各位朋友,下一代互联网发展是一项长期而艰巨的工作,需要我们全行业的共同努力,共同谋划,共同推进,今天,未来互联网应用与推进论坛的召开,为各方互动、对话提供了平台,希望大家充分交流探讨,分享经验和成果,为加速推进我国下一代互联网发展畅所欲言,献计献策。最后预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论