无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

大众点评龙伟:正向服务类平台转型

腾讯科技[微博]2013年08月15日14:46

腾讯科技讯 8月15日消息,大众点评联合创始人龙伟在2013年中国互联网大会上表示,大众点评已经从信息服务的平台在向服务类型的电子平台转型。

龙伟表示,大众点评早期的确是信息查询的平台,不牵涉到后面的交易环节。随着在电子优惠券、电子会员卡、预约预订、团购产品的推出,逐渐把O2O闭环慢慢闭合起来。现在通过点评客户端就能够完成预约预订,就能够完成支付,就完成团购,在线下去实现消费。我们现在把闭环打造起来,未来可能在更多的环节去做磨合,能够让用户使用起来更加方便。

移动互联网是大势所趋

龙伟还介绍大众点评在移动互联网的发展情况。

龙伟透露,从大众点评的角度来看:高收入、高学历、高感度的都市白领是3G产品的典型用户。

大众点评综合浏览量超过20亿,来自移动端的页面流量占比超过70%,移动端累计独立用户数超过7500万。

近十年,23城餐饮单次人均价格逐年上扬。2005年30-70元,2012为50-90元,八年间人均单次消费上涨了约20元。足浴按摩商户数笔06年增长100倍,KTV增长近60倍。

大众点评团购2010年以来为用户节省110亿元支出,直接帮助中小商户实现交易额超过50亿元,撬动的消费量级为2000亿元。

以下为龙伟演讲实录:

龙伟:各位大家下午好!我是来自大众点评龙伟,跟大家简单汇报介绍一下信息消费时代的吃喝玩乐。

大众点评大家都应该用过,我就不再介绍了。有几个标题,大势所趋的移动互联网。这里有一些数据,刚才也有电信的领导在这边,所以我这边就不班门弄斧了。到2013年6月底我们中国的手机网民规模已经达到了4.64个亿,已经完全超越了PC的用户,这是所谓的官方数据。我们今天所在的论坛应该跟移动互联网比较有关系,这是整体上的趋势。

我们从大众点评的角度来看谁在使用移动互联网?我们从大众点评用户角度来讲的话,我们的用户群当中70%是女性用户,比较有特点。可能女孩子更对生活、品质方面有更高的追求,喜欢吃喝玩乐信息的查询、精品的查找,更爱生活,更小资。70%的用户生活在一二线城市,都接受到高等教育,这也是显著特点。85%的用户月收入都是比较高的,都是所谓的高收入、高学历,所谓3G产品典型的用户,这也是我们大众点评在移动互联网上想要努力、服务好的方向。

这边给大家介绍一下大众点评最近取得的成绩和一些基础的数据,大众点评网截止到2013年的6月,就是第二季度我们的月综合浏览量达到了20亿,超过了20亿。其中来自于移动端的浏览量达到了整个浏览量的70%,这是一个移动互联网时代来临的标志,我认为这是大众点评在移动互联网上走得比较靠前的。截止到2013年的6月,我们在移动客户端累计独立用户数超过了7500万,这个数字应该也算是比较大的用户规模了。

这边大概介绍一下在新趋势下,在互联网、移动互联网和传统行业第三产业服务行业的结合下产生的新增长点。以前大家都知道吃喝玩乐餐馆这个行业有几千年历史了,是个非常古老传统的行业。但是它和互联网、移动互联网的结合这是最近两三年才发生的事情,尤其是跟移动互联网、智能手机的结合。我们相信在这种国民老百姓吃喝玩乐的使用习惯上的一个巨大变迁,他们的结合一定能够产生巨大的经济效应和社会效应。

这是上个季度统计的一些数据,这是大众点评发展十年综合的数据的统计,大家可以看一下是从2005年到2012年全国主要的23个城市餐饮单次人均价格的发展。大家可以看一下从2005年开始的30到70,大家能看得清楚吗。从上海、北京、重庆、武汉、广州、深圳几个城市,我们从2005年的30到70元,到了2012年的50到90元,这是中国城市消费十年生活变迁的报告,从大众点评网的数据当中挖掘出来的,这是一个很有意思的增长趋势,代表了老百姓的生活水平的提高。

还有一点除了单纯的吃之外,生活服务其他方面的商户增长量也是非常快的,代表着除了吃以外还有很多其他一些满足生活需要的服务,比如大众点评截止到2012年底收录的足浴按摩,比2006年增长了100倍,KTV增长了近60倍,这都是在生活服务方面投入了更多的钱、更多的意愿去消费的趋势,这是一个非常典型的趋势,很有意思的趋势。

从大众点评的角度来讲,我们希望能够引导消费观念,能够带领消费模式的变革。可能在座的各位大部分用户都有用过点评,尤其是点评的手机客户端,不管是iPhone的,还是android的,包括Windows Phone、黑莓都有不同的版本。如果你还没有用的话建议下载试一试,我们是很好的产品,我们的电子优惠券、团购会员卡等等是非常受消费者青睐的,也是代表着未来的消费趋势。比如说刚刚推出的电子会员卡产品上个月应该刚刚发出了1000万张,这是用了200多天的时间完成了一个业绩。移动互联网、移动终端的发展使得我们可以做出消费决策,获得消费优惠,这是一个新的模式上的变化。

这是电子会员卡预约、预定,我们在北京、上海已经推出了这样的功能,通过手机客户端图标上的餐馆都是可以预定的,原来都是打电话,但是更多人喜欢输入我是三个人或六个人晚上在几点钟,定大堂或包房,用数据输入的方式完成商户的确认,这是一个很新的趋势。我们在后台看到预约成功的曲线是直线上升的,这是一个很新的东西,建议大家了解一下。

所谓的信息消费,我们看到信息产业和传统行业的一个消费。我们看到的是国家统计局的数字,今年的第一季度第三产业占GDP比重是47.8%,这是一个很高的比例。服务业对经济增长的贡献超过了制造业,关注实事的话可以知道信息消费是现在非常热门的词汇。信息消费来拉动内需、扩大经济增长,这是从最高的国务院制订的新的经济政策,也是拉动用户消费怎么去和提到的吃喝玩乐,和互联网有什么结合点呢。

大众点评去年第一季在团购的券数超过了1.1亿份,2010年以来大众点评团购为全国消费者节省支出约110亿元。因为价格更便宜了显然会更愿意去实现消费。

这也是一个所谓的扩大内需和刺激消费的概念,我们在2012年的时候已经帮助中小商户实现了交易额超过了50个亿。这个数字怎么来的我来介绍一下,我们每天的独立访问数在300万左右,每次查询所带去的人均消费是我们自己的调研,发现是人均消费在200元左右。用户一年在大众点评网上实现查询,接下去实现消费,总共能够翘动老百姓吃喝玩乐上的消费宗旨在两千亿左右,这个看上去不是很大,但是对于传统的第三产业服务行业来讲这个比例还是相当高的。

大众点评,我们认为相对于其他网站的话,我们更多地讲究位置,所谓的位置就是不管是找餐饮或其他娱乐场所、消费场所,都是跟地理位置相关的,老百姓在生活当中70%的信息需求都是发生在路上,你在坐出租车、地铁、公交的时候拿出手机来查一下在哪里,怎么去。都能够帮助对生活信息的需求发生概率是非常高的。相对于传统的搜索来讲的话,大众点评所做的生活服务领域的垂直搜索和位置的关系吻合都比较高,可以说我们是为了移动互联网而生的网站。

我们在努力地为用户提供生活便利,通过我们最早的像信息搜索,然后会员的服务、商户服务、优惠券、团购、地图预订这些功能逐渐地把生活信息,所谓原来只是一个生活信息的查询平台,现在越来越向一个服务类的电子商务交易平台去转型。原来在大众点评网上只是找信息,现在可以通过预约预订,通过团购实现交易。我们越来越向所谓O2O的闭环去迈进,希望未来能够让我们广大的消费者用得更方便,玩得更开心,吃得更好。我们大众点评已经走过了第一个十年,希望在下一个十年继续深耕细作,服务好所有的用户。

腾讯微博:大众点评更多是媒体属性,它的主要功能就是传递信息,不容易延伸到后续的服务。大众点评未来如何去经营商家和用户,用户和用户之间的关系,打造包括支付在内的闭环产业链,来应对微博、微信以及其他地图等服务移动应用的冲击?

龙伟:我刚才说的都已经在回答这个问题了,就是说早期的时候大众点评的的确确就是一个信息查询的平台,不牵涉到后面的交易环节。随着在电子优惠券、电子会员卡、预约预订、团购产品的推出,我们在信息服务的平台在向服务类型电子商务交易类型的电子平台转型。逐渐把O2O闭环慢慢闭合起来。原先只是查信息,到后面预约预订的时候要找订餐小秘书,现在不需要了,现在在手机上就能够完成预约预订,就能够完成支付,就完成团购,在线下去实现消费。我们现在把闭环打造起来,未来可能在更多的环节去做磨合,能够让用户使用起来更加方便。

你提到的像微博、微信,甚至地图服务的功能,我认为大家术业有专攻,我们和微博、微信、百度地图都有合作,我们找到餐馆以后肯定是接下去怎么走过去,当然需要用到地图功能。当我需要把餐馆信息发给朋友,原来需要发五条短信的,现在不需要了,我可以分享到微信群,这个功能已经实现了,我们和微信有这样的合作。从这个角度讲在这个市场上我们和微信、微博、地图都是一种合作的关系,大家共同能够把这个市场做好做大。

谢谢!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论