无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

北大教授刘德寰:APP走向只剩下两条路

腾讯科技[微博]2013年08月15日14:55

北大教授刘德寰:APP走向只剩下两条路

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会企业级移动应用高峰论坛在北京国际会议中心举行,北大传播学系教授刘德寰表示,在巨头加速布局移动互联网的情况下,最好的时代已经过去,小团队面临生存困境。

刘德寰还表示,大量的APP面临生存挑战,APP走向只有两条路。一条路是超级APP化,还有一些APP有机会。还有一条路就是满足人们在特定时间的功能。比如大众点评,比如航空管家、去哪儿之类的APP。

刘德寰同时提醒道,不要直接奔着颠覆用户习惯去建一个小团队,那是危险的,有时候创新非常危险。

以下是刘德寰演讲实录:

刘德寰:各位好,刚才那边讲了一个产业趋势,今天我在这边讲中国移动(微博)互联网三大趋势。我们这个时代很浮躁,我们都关注时尚,实际上大家注意时尚来得快去得也快,习惯性需求才是趋势。创新成为旅游的时候,每个人都觉得自己把握了趋势,真正稳定的趋势是习惯性的趋势,我们为了创新而创新我们面临风险是什么?面临风险就是我们在练葵花宝典。

1、超级APP诞生。

2、社会化媒体名人过剩。

3、空间解构待完成。

该APP满足人们普遍需求不是时尚,同时有母品牌的强大支撑是互联网行为的延伸,这个当中一个是微信一个是新浪微博和百度地图。他们本身有母品牌的支撑,他们满足人们的要求,人际交往,信息空间,同时他们有超过的市场占有率,这几个构成了非常清晰的超级APP化,我们一个一个看。比如说像微信,微信由去年的白骨精化到今年平民化,这个使超级APP形成产生了影响。人们满足生活所需,是微信为什么现在整个活跃度在大幅度上升的原因,是满足生活所需。

同时人们对微信有很多期许,这里面有联想包括社交位置的需求,同时我们发现察看商品已经超过添加好友的数量。这个预示未来产业化O2O的趋势,这个时代人们有最大的期许,点评微信用户规模大,用户有非常多的期许待完成,满足生活交往需求,同时服务品牌强大。

我们再看新浪微博,新浪微博转变成全民微博时代,人们在微博上获取生活信息和新闻信息。构成新浪微博的一个基本特点。新浪微博的最基本特点是用户规模大,媒体属性极强,活跃度降低,但是人们离不开,因为这是中国媒体唯一一个可能与其他媒体不一样的地方,满足了信息和交往的需求,母品牌强大。

我们看百度地图,女性对地图感性不像男性,男性超依赖,女性希望告知我这个地方有什么,对地图性弱一点。这种现象在一线城市二线城市布局,现在向四五线城市蔓延,用户量大规模上升,这个预示在O2O市场可能出现很多新的想法。男女性差异,用户规模大,满足生活需求,生活必备,母品牌强大,这几个构成了超级APP,我们反思APP的特点。

小团队面临最大的风险,最好的时代已经过去了,现在这个时代小团队面临生存困境,用户非常着急,大的习惯性市场被巨头公司垄断,那么竞争日益激烈,融资难度加大,这个时候当巨头大规模进入江湖的时候,小团队到底怎么生存,实际上是一个问题。在这个时候问题谁也不知道解决方案是什么?但是这个背景已经确定。最好的时代已经结束了。

就现在的模式来看,我们发现在这场移动领域的并购潮当中,小型团队正成为整个产业链的重要一环,案例非常多。

大量的APP面临生存挑战,现在有多少APP?有40万到50万个APP,我们每个人平均最高用10个。这个受限制,流量激活用户量受限,使得大规模APP流失,出现了迁徙。这样实际说更换APP数量的增加,使得整个APP市场进入了一个红海。而且对于很多团队来讲是巨大的风险。短时尚APP昙花一现,因为人们选择APP和应用APP核心是满足兴趣、生活、信息服务生活,这是成为筛选的主要条件。后果是什么?后果结构固化,我们知道什么东西固化都会有一个巨大问题存在,就像垄断一样,结构固化要想改变结构有一条路革命性创新,有谁能说我现在创造一个腾讯,如果做不到要接受这个固化。

第二APP走向只有两条路,一条路超级APP化,还有一些APP有机会。还有一条路就是满足某种人们在特定时间的功能。比如说大众点评,比如说航空管家去哪之类的。

真的需要跟大家说要尊重习惯,尊重人们的生活习惯,因为尊重习惯就能带来价值,如果你目的是颠覆习惯,除非你想带来革命。否则不要去直接奔着颠覆习惯建一个小团队,那是危险的,有时候创新是非常危险。

第二主题是社会化媒体名人过剩。

我们为什么关注名人,这个像美女遇到流氓一样,非常容易理解,哪一个刚刚进入媒体的人不去关注名人,但是名人不可能每天说出论语来,名人不是神。这个时候他想生存,名人就必须分化,必须分化到某种特定的行为当中。这个当中很有意思分成两大类名人,一大类是大众化名人,他不可能像黑格尔深邃,不像海德格尔那样跳跃,任志强就变成跟潘石屹变成了娱乐明星。你像李开复(微博)也好变成青年导师我告诉你怎么做?整天都在做这个事情,因为他要分化和细分。这个看到大众化名人的细分市场,原来是名人,很多明星原来在封面上一个状态,封面上所有照片都是妆,状态很酷,我们看王菲变了,不那么酷了变成很正常了,这个实际上在整个这一类名人细分化过程当中出现了一个特点。

但是名人还有第二类,一块是大V,还有一小V,不要当大V,当小V挺好的。一靠轴,二靠累,三靠喊,四靠贴。你只要看肃立平都要提出对中国社会有建设性的论断。有一类人天天喊一个名词可以喊出一个名人,还有一个块转,我就转名人的就成为名人。这个时候大家发现名人在不断被结构当中,而且另外一块草根名人谁都可能成为15分钟的明星,谁都有机会,名人泛滥。每个人成为15分钟机会的都有,只要你有某种特别的行为就可以了。

真正原来传统的明星只能弯腰下台贴近生活,否则他不可能再成为明星。明星靠钱,靠专业,靠脸蛋等都可以成为名人,名人多了就没有那么名,名人已经过剩,我用大V转发进行营销效果越来越差,因为什么?因为名人太多了。这是当今移动互联网驱动当中第二个趋势。名人多但是名人离我们越来越远,不要按传统行为说,我们是媒体行为,我是名人我说什么别人就听什么,这个时代不一样,社会化媒体最本质的东西是亲近和反馈。这么多的名人哪一个跟我们亲近了吗?如果没有跟我们亲近和反馈,这个名人逐渐变成媒体化。你想想看任志强跟看人民日报没有什么时候差别的时候,我们就可以知道它离我们越来越远,虽然表面上越来越近。这是第二个趋势。

第三个空间解构待完成。时间解构完成了但是空间解构没有完成。虽然我在这同一个空间对每一个人的意义是不一样的,你保证对每个人有不同需求的意义这个空间才是意义。这时候吃喝玩乐,社交购物,所有这些都会是整个移动互联网当中人们本质的需求,而这个需求谁满足了?都在谈O2O,生活服务,哪一个真正做到位置稳定全方面的服务。我和附近有什么朋友,你方圆几里内找到你朋友不容易,什么是容易的?这附近有什么?有什么需求,这是容易的。我在这服务呢?服务没有跟上,哪一个公司你把这个本地化服务你做好了,腾讯、微博一定求着你。百度的地图一定求着你,为什么?因为那是本质需求,人们生活的本质需求,所以单靠找朋友签道没有意义,有意思是附近交通、餐饮、娱乐、优惠券、出租车等等这些,你发现人们期许非常强烈,这个强烈是把原来大空间概念,变成每个人在空间当中带来生存意义的生活本质的东西拿出来,这是移动互联网未来发展当中最最重要的一种应用。

我相信这个里面两个超级APP当中,和刚才百度地图和微信还有新浪微博跟阿里合作之后,它是否能带来这种本质的变化我们有很大期许。当然小团队这一点当中融入产业链是最容易的一点,刚刚出版两本书希望大家指正,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
app

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论