无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

世纪佳缘司暘:移动端成婚恋网站突破口

腾讯科技[微博]2013年08月15日15:09

腾讯科技讯 8月15日消息,世纪佳缘高级副总裁司暘在2013年中国互联网大会上表示,在合适的时间地点给合适的人推荐一件合适的事情,或者推荐一个合适的事物。

司暘表示,基于时间、地点、人物的数据,获取到用户以前发生的、正在发生的以及预判将来发生的事情。在这种情况下才能给他正确的推荐、提示和应用动作。

司暘透露,LBS有两个学习榜样,一个是Foursquare,不管是签到服务还是无线支付,国内团队都在争相模范。后面的Color在产品未上市之前就得到了投资人的青睐,获得了大概7000万美元的投资。在产品发布的时候所做的创新和概念的抛送都是获得投资人青睐的主要观点。

以下为司暘演讲实录:

司暘:大家下午好!非常高兴在这里跟大家有一个面对面交流的机会,世纪佳缘我们自己认为还是一个比较垂直的服务商。我们在再一些具体的介绍之前还是例行公事把世纪佳缘的品牌跟大家做一个介绍。

世纪佳缘的主营收入还是来自于世纪佳缘网和手机佳缘,线下活动和51猎婚完全是基于线下服务的。线下活动也是世纪佳缘最早的时候能够获得现金收入的一个产品。51猎婚是传统的婚姻服务。商业模型不是特别完整,就不用一一介绍了。

世纪佳缘现在还是在婚恋领域下处于领先的位置,也是在这个领域唯一一家上市的公司。不管是用户的浏览时间还是独立访问用户数目前还是领先的位置。

世纪佳缘十周年相当于今年是成立于十周年,世纪佳缘回顾十年来是比较典型的互联网创业公司的历程,从2003年的创立到后来吸收投资人的投资、商业模型的改变,从免费到收费。然后依托电视媒体、传统媒体的数据爆发到2011年的上市,到今年十年来在十周年庆典的周年里面,我们除了做吉祥物的上线,以及新标识的打造还会有一系列的活动。如果有兴趣的同学可以去关注一下。

世纪佳缘的大数据,我们现在是9200万左右的注册用户数,成功会员粗算了一下大概有10%的可能性,或者是10%多一些,就是在我们这里真正找到另外一半的用户。这个就不多多介绍了。

上面是我对世纪佳缘品牌的介绍,下面主要基于世纪佳缘现在的手机佳缘,以及基于移动应用的LBS位置服务。世纪佳缘在这方面的产品经验和分享给大家做一下简单的交流。

说到位置不得不先提到我们两个可以称作学习的标榜,在国外团队里面。一个是Foursquare,不管是签到服务还是无线支付,国内团队都在争相模范。后面的COLOR,我相信很多在座的朋友都知道Color从媒体方面去获得一些支持,它在产品未上市之前就得到了投资人的青睐,获得了大概7000万美元的投资。从我看来Color还是技术流产品的代言。在产品发布的时候所做的创新和概念的抛送都是获得投资人青睐的主要观点。我在这里也是想着重地推荐大家看一下,到目前为止我也很难在国内团队里找到有这样的技术能力和算法的公司,能够把所谓的室内定位和进程定位做到如此境界的产品。它通过手机的各种感知器获得了用户的环境,通过环境的图片、声音、辅助的GPS定位,获得用户在进场内的数据位移。由此产生进场定位的概念,到目前为止国外的团队还是有一些能够达到这样的标准,但是在国内团队目前很少能看到这样的产品出来。位置服务的回顾大概是这样。

我着重来讲一下世纪佳缘在位置方面的心得,其实现在我们看很多过镍的产品经理,他们在设计产品的时候其实一个是去借鉴,借鉴新的经验,在原有的产品上做一些优化,根据用户的数据。另外做一些微创新。其实我们认为所有的产品要讲究方式方法,世纪佳缘在基于位置方面方式方法是这样的,我们把位置服务划分为五个维度。

第一个是基于坐标的点,大家很好理解,就是每一个GPS坐标点。基于点形成轨迹,再就是基于散点形成的面和区域,以及加上时间以后会判断出用户的行为,加上空间的三维坐标和真实场景可以在这个维度下推一些产品。

针对这个维度世纪佳缘的产品,根本点附近的人很好解释了,很多基于位置的产品都是基于点坐标来去拓展的。基于轨迹的交叉两个用户从这边到那边中间一定会具有一个交叉点。基于区域的我们叫做缘份,其实是说用户有缘千里来相会,虽然在真实场景里面没有关注,或者匆匆一瞥过去了,但是冥冥之中有一根线拉着你和他,我们把这个线真实化变成身份的产品。

基于用户行为擦肩而过,可能这个产品名称不太理解,但是我说一个词大家会比较亲切,就是所谓的穿越。今天你从这儿过,前天他从那儿过,同样一个位置现实生活中你们之间是达不成见面的,也没有穿越的能力。但是基于世纪佳缘的数据可以达成这种移动互联网的穿越能力。基于场所的约会这个很好理解,基于这些产品的考虑,我们产品的设计也会相应地有一些不同的变化,基于点的很好理解,就是地图模型的和列表模型的。

刚才说了基于缘份,在设计缘份的时候也想到了很多列表,但是我们觉得视觉冲击力不够好,为了弥补产品在视觉上的缺陷采用了大图的方式,这样既有思想上的沟通,又有视觉上的沟通,我们想这个产品还是会受欢迎的。速配就不多说了。

擦肩而过这个图比较小,可能看不清楚,就是我说的利用移动互联网做的穿越,看到这个屏幕的左上角绿色的部分比较模糊,这部分是地点。它的边上是时间,是说里面这个人有过空间上的交际,甚至可以告诉你你和他的交际有多少次,另外你可以点开看到每一次的时间和点,这样对每一个用户都有回忆。都有一个回忆的体会。这个产品也是非常受用户的欢迎!

我们接着来说轨迹,目前来看的话我们能够达到的高度就是左边这张图,三个点获得了三条线。但是这个离用户的真实场景其实差别很大,用户的真实场景可以描述为右面的图。如果想达到右面真实的环境,我们目前的技术手段只有加大获取位置的频次,或者拉长获取位置的时间。比如今天您去过,明天也去过,这样第一个用户体验不好,第二个用户的流量消耗非常快。所以我们认为基于这种轨迹、用户行为的产品,目前来看还没有达到真正理想的环境。理想的环境是说用户在整个行为过程中不只使用了世纪佳缘,而且也可能会看小说、会玩游戏、看视频、新闻,所以如果基于所有用户应用,如果大家能够开诚布公地把位置共享起来,才能达到这个目标。

未来的方向也是Google追求的方向,在合适的时间地点给合适的人推荐一件合适的事情,或者推荐一个合适的事物。基于时间、地点、人物的数据,我们获取到他以前发生的、正在发生的以及预判将来发生的事情。在这种情况下我们才能给他正确的推荐、提示和应用动作,所以综上来说我们世纪佳缘对于服务的产品大概能总结成两个点,第一个是讲究方式方法不同的维度做不同的事情。第二个,如果你的产品名称不足以表达的时候,你用你的界面去做清晰的描述。

基于时间有限,我就世纪佳缘的位置服务做一个交流。谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论