无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中国联通研究院傅承鹏:IPv6全面普及至少需十年

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日15:12

[导读]“IPv6将与IPv4长期共存,未来网络核心问题是IPv4和IPv6互通问题。”

中国联通研究院傅承鹏:IPv6全面普及至少需十年

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,中国联通(微博)研究院下一代互联网首席架构师傅承鹏认为:“IPv6将与IPv4长期共存,未来网络的核心问题是IPv4和IPv6的互通问题。”

他认为,当前IPv6部署还属于初期阶段,在整个互联网上占了非常小的一部分,十年以后的互联网会以IPv6为主。

谈到中国联通在IPv6上的进展,傅承鹏说:“中国联通在在研究院的机房和省市,以及北京的其他的地方,在去年的测试大会,中国联通满足了测试要求”。将来中国联通需要为用户提供一个互联互通的,高兼容性、可靠性、安全性的通信网络,对中小企业用户。专网用户和IDC提供一致的解决方案。

最后他表示会跟产业界一起,与电信运营商、设备供应商、内容提供商合作,在政府的支持下共创IPv6的辉煌。

以下是中国联通研究院下一代互联网首席架构师傅承鹏演讲实录:

各位领导好,各位先生和女士大家好,我的题目叫做IPv4和IPv6的互通之路。刚才也都提到了,在IPv6三大运营商已经在启动了,那么目前的结果是骨干网的升级,电信已经完成了很多,而且联通也接近完成了。所以骨干网的事情基本上没有问题了,现在难点是IPv4和IPv6的互通问题,这个问题也不是今天才有的,在我们2011年的12月23号的文件里面有一个会议的目标。这个会议目标就是讲IPv4和IPv6的互通。

今天我所有的题目都是讲这一块,互通之路。我们中国联通在IPv6上也是跟着政策性的指导,我们要求2013年底完成三百万,当时我们承诺好像是四百万,包括骨干网,介入网,IPC,包括业务和终端。

讲一下我们现在的建设已经支持IPv6的,目前已经覆盖的,像北京、沈阳、上海这都是支持IPv6的,在IPv6建设中,主要是我们讲五个关键要素,一个是加强基础设施升级,业务升级,开展行业应用,还有安全保障和支撑体系。IPv6和IPv4我们觉得应该是一个长期的共存的,现在目前我们认为还是属于初期阶段,未来可能发展几年以后,可能IPv4和IPv6业务相等了,应该是一个差不多比例的。现在的IPv6在整个互联网上占了非常小的一部分,可以忽略的一部分,最后的阶段可能是十年以后会以IPv6为主,这样的一个情况。

那么发展IPv6当中几个关键性问题,一个是我们讲的扩展性的问题,还有一个是商业创新的问题,一个安全问题和一个移动问题。当然这一切的一切靠技术来推动。这三个问题一个是过渡的技术问题,一个是具体的运营问题,第三个是发展问题。如何互通突破了发展瓶颈,这里讲的是如何互通,这个技术在很多地方都存在。比如从2G手机到3G手机的发展,买了3G手机不能和2G通话的话,大家也不会买3G了,同样的IPv6和IPv4也是这样,现实情况就是这样,部署了IPv6以后很难访问IPv4。所以怎么样实现互联互通,怎么样让用户的业务也是互联互通,还有地址,我用IPv6和IPv4地址一样的感觉,不要说用了IPv6一改改得很复杂,还有差异化的服务,用了IPv6到底给我们带来什么巨大的好处,目前来看我觉得地址是一个最直接的好处。

那么我们中国联通,在这一块我们提出了一个叫做UNINET的方案,目前主流的过渡技术有双站,现在基本上都认可了。骨干网,基本上全球都统一的,采用双站模式。无论其他的国家的,以及国内的其他的运营商,骨干网都采用UNINET的方式。隧道国际上用的我们也在试用。那么作为我们中国联通研究院现在推出一个叫做UNINET结合了各个方面的优点和缺点,提出了,而且也实验出来了这么一个模型和现实的一个产品。具体的好处大家看看,可以比较一下,我肯定是把最好的东西放在这里写出来,但是也是实事求是的,支持IPv6和IPv4的无缝的沟通,也可以解决地质短缺,这是目前来说可以是现实使用的。我们今天的演示是由我们中国联通做这个IPv4和IPv6之间的演示。从UNINET我们又升级到了UNINET的云,通过云的方式来升级我们整个联通的家庭用户,有线用户,无线用户,WIFI用户等等各种各样的用户,让他们升级到下一代互联网的IPv6。

当然在这里我们过去几年做很多工作,比如说在研究院的机房和省市,以及北京的其他的地方,我们做了一些网站的试点,然后在去年的测试大会我们也通过了获得这些测试的规范,我记得是第一个就通过了。整个优势是这样的,我们提出来了UNINET的优势是速度快,速度慢肯定也不行,没有人会用。是不是?成本要低,成本太高了也很难,所以要体验好,基本上我们是符合这九个字,速度快,成本低,体验好,业界对我们中国联通也有一些知晓,我就不多想了。如何支持互动应用场景,第一种是IPv4访问IPv6,第二种场景是IPv6访问IPv4,我新增用户是IPv6,第三个场景是对无线的用户或者是移动的用户,现有的移动用户,无论是IPv6还是IPv4都可以访问,所以支持基本上全业务的。所以主要是这三种。所以我们采用了叫做双站,骨干网双站加上融合互通的方式满足最经济的,最佳的解决方案,实现真正的把它的特点,互联互通,用户端的互通,网络的互通和业务的互通,这三个层面上我们全部实现。

兼容性方面这一个解决方案可以解决不同的场景,像普通的用户,家庭用户,刚才我们的方法可能十秒钟左右就可以,十到三十秒之间可以快速升级。快速的话也有专网,也有数据中心,对不同的场景,我们提供了一致的、统一的解决方案。可靠性的话就是说具有负载均衡,冗余这些是电信的要求了,现在必须要,因为我们提供的是电信级的服务,必须确保电信级的可靠性。

安全性问题我觉得是一个长远的问题。我认为和IPv4的安全性相比较的话在同一个难度等级别上,不要指望用了IPv6就安全了,这是一个长期的问题。当然不同的融合互通,我们提供一个互联互通的,高兼容性,可靠性,安全性的,这样对普通用户,中小企业用户,专网用户,IDC提供一致的方案,普通用户的改造方案我们是这样,只需要我们融合网关部署在城域网上就可以了,客户通过自动升级的方式。企业网的用户也是部署在我们融合网管部署在企业网的入口和出口方面,专网的该座,大家发现好像所有的改造都是差不多了,有一些非常类似的方案。因为其实就是一个方案,只是在具体部署的时候放在不同的位置。这个放在IDC内部可以实现网站向IPv6的升级,实现IDC的内部用户向IPv6的升级,以及内部的感觉管理。

共筑产业联盟,我们希望和产业界一同合作,IPv6迁移是网络的事,IPv4网向IPv6迁,如果迁完了以后,用户上不了IPv6也不行,内容上不了IPv6也不行,需要产业兼容来合作,目前我们的解决方案是通过UNINET的方式,希望把三方从用户到内容,以及到网络这三个方面有机的结合成一体,实现一个统一的升级。

我们承担主导运营商的产业责任,不仅完成深层升级,还要服务产业界的上下游,协同产业发展。同时我们推出了一个开放的孵化平台,因为我们网络可能是运营商是,但是在应用上面我们希望能够和产业界的,比如说软件开发商,是吧?或者是其他的来合作,应用我们产品的原形提供我们的SCK,具体来说比如说财务软件,有什么应用软件需要升级到IPv6的话,我们UNINET提供SCK,可以快速的升级。比如说有一些手机业务,购买了电脑的业务,或者是CP,或者是任何任何的智能终端,通过我们的SCK的方式可以快速的升级到IPv6。

这是我们已经完全提供这个方面的服务了。我们希望产业界能够一起,运营商,设备供应商,内容,在政府的支持下共创IPv6的辉煌,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论