无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

易观郭融:企业级移动应用市场将迎来井喷式爆发

腾讯科技[微博]2013年08月15日15:35

易观郭融:企业级移动应用市场将迎来井喷式爆发

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会企业级移动应用高峰论坛在北京国际会议中心举行,易观商业解决方案华南区总监郭融表示,企业级移动应用的产业规模会持续的扩张,呈现井喷式的爆发。

他还预测,很多个人应用开发者、个人应用开发公司会向企业级应用转型。未来商业模式会更加吸引人,商机的获取也比个人市场相对来说简单一些,或者说实实在在可以看到效果。

以下是郭融的演讲实录:

郭融:前面刘教授的演讲太精彩了,我害怕我这个相对比较枯燥的内容,让在座的各位实在是无味,我尽量用关键词提炼一下。第一个关键词是定义,什么是企业级应用,或者说企业级应用是什么?我们认为是三层。1、内部信息系统优化,可以理解就是OA、CA传统在PC互联网上应用。2、在移动互联网环境下涉及多个方面的应用,我们看到品牌展示,营销推广,客户服务等等这些移动的应用企业应用。3、我们想提出来跟大家探讨一下,我们认为个人市场上的一些带有企业性质行业性质的一些应用,比如说刘教授提出的航空管家,也是一个企业级应用的范畴。

第二点关键词是“产业链”。我们跟踪市场很长时间,这个产业链从外围的提供者,更多是一些邮箱我们跟传统企业核心环节贴的不是那么紧密,有一些需求的应用叫做外围的应用。

在其他的服务环节我们看到有运营服务提供商,有其他等等一些客户技术的提供商我们看到共同在这个市场里面,把用户和企业联系在了一起。从产业链的角度来说已经具备这个市场高度发展的条件。

第二关键词是“规模”。我们看到这个市场以非常高的速度,市场在50%的增长率在不断的扩张。这个扩张是什么带来的?我们后面会说。

第三关键词是“应用”。移动办公包括以前基于上网本一些应用,我们都看到企业的应用,今年到去年开始我们看到有快速爆发式的增长,这个爆发式的增长我后面用几个数据说明。

第三个阶段我们可能认为在2016到2018年有一个成熟阶段,标志我们企业我们员工我们客户,整个包括辐射的一些合作伙伴,都被多个或者几个大的移动平台合并,有点像我们今天个人的移动互联网。前面看到比较概念化的东西我现在用一组数据,也感谢运营工厂跟我们完成这个调研。

第一个是说我们现在平台上,包括运营工厂在内,存在政企应用有57.9%在展示宣传当中。

第二大类19.7%是市场营销类的应用,更多希望做传播和客户的覆盖。

剩下12%我们看到更多是以办公为主,比如说OA加P加CM其他应用为代表的内部办公应用。

我们看客户需求,我们对不管是大型、中型、小型企业我们做了一定数量的调研,我们看到他们对应用的要求和企业应用的要求是什么,34.2%是提升生产力。提高关键的效率指标,员工生产率,运营效率,客户满意度,员工满意度这是第一位的需求。

第二位需求加速决定制定,有31%的用户提到希望通过移动互联网更更快速影响他们企业的决策。

第三个是15.8%改善客户服务。

第四位是降低成本,希望以更多的移动互联网形式,以应用形式能够把庞大的企业IT成本降下来。

排在最后一位是品牌形象,这个跟我们看到的企业应用是相反的。我们企业越关注的应用,我们平台应用相对数量越少,这个可能是我们未来或者是我们很短的时间内,企业级应用市场核心的来源。企业需求核心因素,没有被满足,工业化,信息化给带来的移动互联网的需求没有得到充分释放。

第二点我们看到以云计算、物联网其他一些移动互联网的技术发展。现在也有做IDC的朋友,也有做集中应用的朋友,这些新的技术发展,大数据的发展,新应用发展,把企业整个市场移动互联网联系更加紧密,第二来自技术的推动。

第三移动互联网对我们实际使用习惯影响是潜移默化的,这个导致我们企业级应用市场上真正出现企业最核心,企业真正希望改变的一些行为习惯,企业的行为习惯,这个我们说由三点构成。

后面关键词我们看产业行业,这个现在比较集中教育、政府、金融和电信行业,这是集中的一些。我相信有很多做中小企业市场,这个市场从行业分不是能够看得出来,从规模来看我们看到这个市场规模非常大。这些现在比较有需求的行业,或者说单挤出来的行业特点是什么?客户接受度高。传递要求高,我们看到很多有需求的行业,他们不光自己用,他们通过信息应用辐射他们自己本身客户,或者是客户的客户,我们理解B2B2C,这种大范围传播也是对移动互联网需求相对旺盛的原因。

下一个关键词我们看见是产品,第一点是ERP的延伸,我们更多想说内部信息系统,传统信息系统不是以人为单位的,在移动互联网下我们做到以人为单位,我接触很多案例,我们保险公司的管理,银行对人的管理,更多是针对个人。

第二无所不在的渗透,我们现在充分利用空间,在企业级别 应用市场也是一样,我们不要妄想把原来大而全的系统移植到移动互联网,事实证明这样移植更多是失败,这样移植不符合用户的习惯。

第三碎片化看到很多应用在强占我们企业员工客户碎片化的时间,提高他们的效率,降低他们沟通的成本。另外一个简单智能终端设备,有很多行业用自己的终端,教育行业看到很多它自己独有的移动互联网的信息终端已经出现非常多,而且这种市场未来还会增加。

下一个关键词是开发者,支撑这个市场蓬勃发展除了客户需求,还有同时有庞大的开发者的群。现在开发者在企业市场和个人市场一样,都有一些冗余,项目来源不稳定,这个企业市场表现特别明显。我们众所周知,我们虽然说的很美好,企业对移动互联网对企业级应用其实是一个矛盾体,你说它是鸟不是鸟,是兽又不是兽,他有互联网的需求,又逃不出来企业本身比较重的产业链。

第三个外部合作型,这个是企业市场自己本身造成的。很多应用开发者做这个市场的时候,最大难点在于外部的项目来源,外部的获得。获得以后真正做成他发现还有一系列的问题。我们后面说到企业对服务的要求。我做一个个人应用我做完以后不管了,我做完之后定时给做升级就可以,企业要求至少8乘7或者8乘5一对一个人的服务,这个对很多开发者来说是一个障碍。

下面一个关键词是商业模式,我们看到整个市场在移动开发商,除了单次应用销售,我们应用开发的,我们看到未来在移动互联网上掀起革命时代商业互联网的改变。可以更加细分我们所有客户的属性,只要手机终端上有了这样一些应用以后,我们清晰判断出他到底是什么行业客户,他处于行业什么层次,他的一些消费的习惯,他消费的意愿和消费偏向是什么样子。这些信息跟传统的广告投放,或者说传统的广告公司跟广告客户描述不是类似的,我们移动互联网上很多信息传递,我们通过个人应用了解的个人信息,并不是我们传统广告主可以接受的传播方式,这个造成我们移动广告市场不是那么理想的一个障碍。就是我们合作伙伴了解下来在座也有投放广告的,他关心我客户消费习惯,消费行业用户特征,很多时间我们移动互联网的APP给他带来的是他喜欢什么应用,他使用时间,他联系人员情况是什么样,这个有一个转化的需要。

还有最后一点我们看到的是对于企业来说不光是单次收费,对于企业来说本能接受持续服务带来价值的增值。这三点商业模式的改变,跟个人市场是一个完全不同商业模式构建,这个商业模式的构建我们认为对这个市场是非常重要的一点。

再下一个关键词我想说平台,我们看到包括淘宝、百度、腾讯、华为,分几类,IT的厂商,传统做解决方案的厂商,互联网的厂商,应用的厂商,这些平台都有一些对移动互联网的尝试,这些尝试有一些优势。反过来说也会有一些自己的一些障碍,或者自己本身作为市场的阻碍在里面有一些限制,这个时间关系我们不细说,这个报告发布在网上大家可以下载

这个行业在呼唤这样一个平台,巨头也好,它是有这样一个趋势,跟很多开发者聊的时候,一部分开发者兴趣比较高希望自己做平台,还有一些开发者希望借助平台能力做出推广和服务,快速占领市场。

最后我们看见一个关健词是趋势,从四点来说。

1、产业规模会持续的扩张,会大大的发展,快速发展,井喷式的爆发。

2、很多个人应用开发者,个人应用开发公司在向企业级应用转型。这个我们看到未来商业模式更加吸引人,第二商机的获取也是比个人市场相对来说简单一些,或者说实实在在可以看到效果。

3、企业级应用限制发展日趋严重。现在我们了解一家企业使用APP的时候,我们看到很多企业使用不止一个,不同系统可能有不同APP的权限出来。一家企业它的应用在10个5个APP以上,这个对应用成本效率提出很高的要求,这是开发者需要面对直接的问题。

第二开发团队产品甄别。企业级的应用现在没有向个人市场那么多,但是开发者团队在这个市场上相对来说比较多,这么多的开发者团队,如何让我们客户企业用户感知到我们实际的价值。从这些企业当中甄别出他需要的团队和产品。

第三个配套服务,做企业应用一定要有一个沉下来的心,可能会有一到两年更长时间的服务周期。这个服务周期里面如何利用我们团队的能力,或者利用外部资源的能力,这是我们团队参与者需要面对。

最后一点营销推广,我们做一个成熟的行业案例,或者我们做一个成熟的企业应用,这个效果非常好,如何让这个行业其他用户知道,如何递到更多类似同类型的企业里面,这是我们面临的问题。

第四产业需要一个整合,我们运营商参与到这个市场,还是互联网厂商,IT厂商,希望市场有一个强力,可以利用分发渠道,能够整合开发者资源,能够整合政企客户资源,能够整合市场的产业参与到这里来。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论