无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

华为企业BG博扬:首先发力建设IPv6标准

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日15:48

[导读]2008年以后,我们的IPv6发展出现了一定程度的停滞。

华为企业BG博扬:首先发力建设IPv6标准

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,在15日下午举办的2013互联网大会未来互联网应用与推进论坛上,华为企业BG IPv6规划部部长博扬表示,IPv6要发展,首先要解决IPv6网络的应用问题,也就是找到IPv6的业务诉求。他认为,这一问题的答案正在日益清晰。

博扬说,华为发力IPv6的首要一步是标准,华为经过了二十多年的奋斗,发现只有在标准领域发力才能站在产业链的顶端。华为在今年已经有329篇标准草案,在相关领域华为的排名远远领先于整个亚太地区,排在华为前面的只有思科

不过最后博扬也强调,华为的价值不来自于自身,是来自于客户,所以成就客户,共创未来,才是华为未来的方向。

以下是华为企业BG IPv6规划部部长博扬演讲实录:

各位嘉宾,各位领导下午好,刚才老领导,老专家把IPv6整体发展情况和国家的战略做了一些介绍。华为在IPv6的投入非常大,我们有三个BG,一个是运营商BG,大家所熟知的针对运营商市场,包括全球的五十个大的,和上千个中小运营商。另外一个BG是华为的企业BG。可以说针对在座的大多数的用户群,也就是说除了运营商市场,包括ICP、网站、增值业务种种客户。

实际上就我们目前来看,IPv6真的走进了我们的身边,可以说是触手可及。但是在我2003年开始搞IPv6的时候,始终在问一个问题,到底IPv6现在是处于一个什么样的状况,我们下面看一下目前处在什么状况,这个问题实际上困惑了我很多年,我们看一下在座的很多技术人员,实际上评估一个网络整体的发展规模,无外乎从他的调控和整体的占比去看。我们看一下现在的蓝色线是日本,可以说是高高在上,一共503个,当中有225已经部署了IPv6,其他的国家也排在中国的前面。但是实际上我们国家在2008年以前,也就是说CNGI的建设高潮,实际上是属于世界的贫困线黄色线以上。但是2008年以后出现了一定的停滞,我们从贫困线下跌下来,我们可以看到这条线的占比的发展,大概是2030年左右的时候,所有的国家都处于一个加速发展的阶段,我们国家在这个阶段是一个很平缓的发展态势。这就是说到我刚才提到了,刚才也有一些专家提到了实际上是业务诉求,到底我们的IPv6业务诉求在哪,这是当时困惑我的一个原因。

但是中国在十二五的时候,由温总理制定的十二五规划已经明确指明了分享,我们在加速的前进,刚才三大运营商的情况已经做过汇报了。另外是网络规模,刚才刘院长也介绍了,现在活跃的IPv4,我昨天晚上看了一下,的确还是处于40万条,我印象中这个数字在我2008年建立一个2.5G的时候当时的条目是将近三十万条,而且当时和NTN这些大的海外互联网商做互联互通的时候,当时是不允许小于32,但是我现在再看这个地址条目已经很混乱了,甚至出现了IPV4地址条目,造成了运营条目的大量增加,这个造成一个什么问题,我们建立路由器出口的时候,大概需要两个G的内存,那个时候这种设备是属于高端的设备只有思科和华为具备这种能力,但是47万条已经远远大于当初的水平了,而且还有很多是全程匹配的,所以对于设备的资源消耗是极大,我们说IPv6的诉求,从现在这个角度上来看,这种算法,包括转发各种各样的困惑,这种IPv4已经不堪重复了使这个网络。另外我们看一下IPv6,有左上角这张图,这个图没有刷新,我看了一下现在IPv6的条路是1.4万,其中80%是32位的或者是48位的,携带的地址空间,像以32位码为例的话携带的地址空间是2的96次方的,实际上从这里来看的话IPv4的规模远远小于IPv6的,这个角度来看IPv6发展规模非常健康,而且从线上来看,这个条目是急剧增加,而不是无序增加,而是有序的。

我们看看这个老生常谈,IPv6带来的最大的优势肯定是以IPv6地址空间为主要方向的优势。我们看一下这个4.2亿,6440万,这是今年一月份发布的第31次中国互联网产业报告上给出的数字,5.6亿是我国的全网民总数,4.2亿是移动的用户数,6440万是增加的移动用户数,这是我们中国所有的地址空间,当时我们有一些专家也知道,经常炒作说我们一个国家的地址空间,不如美国一个学校的地址空间,其实就是指23个A,没有美国一个斯坦福大学地址段大。斯坦福大学的地址段达到48A,所以空间是很巨大的。

后面还有一个数字是两万乘132,这是再申请和我国已经得到的所有的IPv6的地址空间的总数,这个排列现在排到全球的第六的位置上,所以还是比较靠前。下面还有一张图,就是说3.92亿可以看到,是远远小于网民总数的加和的,中间的差距是通过这个NET去解决的,我印象中2008年中国联通(微博)把CDMA2000的网络转给中国电信(微博)的时候,分的是公网的IP地址,但是转过去之后,由于地址空间和用户量急增不足以应对,所以全网都转过去,带来的运维的压力和不可靠的,不可控的因素,实实在在的摆在了我们面前。

我们看一下未来的移动用户的发展空间,我们可以看到这个移动用户的发展是呈非常显著的这种规模的增长,特别是移动用户的智能终端,这种智能终端在我国分配的,未来如果在这样分配下去的话,带来的越来越不可靠,还有端对端业务的打乱,带来的问题将严重影响质量和业务管控。

这种情况下海外的运营商已经为我们做出了尝试,去年年底的时候就已经开始给直接分配IPv6的地址。这是海外的一家很典型的运营商,在去年的我去参加IPv6大会当中,斯洛尼亚一个运营商提供的解决方案。他当时用的是目前而言的话还是一个比较保守的方案,他采用双量的方式给每一个终端分配双量,通过两个ANP方式去介入,现在这个方案有了更新的方案了,像刚才的赵院长介绍的各种各样的解决方案,华为也都在参与,有了更新的方案。但是这个带来一个显著的特点就是说移动运营商很可能会优先于过往的运营商先开始部署IPv6,这是在全球我们可以看到的一个趋势,因为移动应用和移动终端的普及带来了运营商和增值业务的提供商无限的商机。

我们看一下这是我最近看到一个非常有意思的现象,我母亲两个月以前跟我说要买一个智能手机,我不理解,为什么?后来买了以后我发现了,她用来上微信,而且她的朋友圈里有几十个老人,而且每天闲的时候拿手机来用,这种现象在中年,青年很普及了,但是我没有想到老年人里面也普及了,而且这个岁数再大也要戴眼镜,人类对于信息的苛求是一种来自本能的苛求,使老人也在加入网民的行业,而且他们也是在使用互联网,马上会想到我在网上看到好的信息,我怎么样共享给大家,所以这种应用出现了,我们华为公司和咱们互联网协会也在探讨,我们想一种方案,或者是说一种业务。其实之前的话包括清华大学的吴老师,都在探讨怎么样能产生一种革新性的东西,李军老师也发表了相应的文章。我们反思一种可靠的服务就是一种业务。老人,这类网民需要什么业务,实际上就是实惠,安全,便捷的使用互联网这就是一种很重要的服务。

那么在IPv6当中,IPv6的编址以及现在从无到有,重新规划的阶段给业务的萌芽提供了一个很好的方向。当然这一块我们和互联网协会在沟通,之前在腾讯、百度都参与了我们的讨论,所以说在后面有兴趣的话我们再进行相关的讨论。

我们再看一下,大家都在说IPv6,我们IPv6到底好在哪,刚才我用了半节课时间给大家讲了一下IPv6,华为公司在国家的投入上投入了更多的精力在物联网产业链,提供了四个能源,广泛的开展了IPv6的互联网的应用,而且在其中我们也得到了,包括华为公司和国家的其他的单位得到了很多的启示,右侧是一个典型的物联网的架构图,华为在两端发力,一个是承载层,还有业务层,包括DC,主流,我给大家举一个典型。现在看到灾害频发和高层水箱的安全,摄象头的监控,在未来会解决一个显著的问题。现在这些视频简短和物联网终端建设都是用私网的建设,有人说我用这个好好的,没必要用IPv6,后来客户反过头来找我们,未来的互联网一定要走到互联才能实现新业务。这种互联网真正的互联对地址的冲突提出了很大的疑问,怎么样解决,毫无疑问,如果我们在建设初期,我就采用真正的公网的IPv6的地址可能就要好得多。

看一下华为在整个IPv6的角度怎么样发力,其实华为从标准,先从标准领域去发力,也是走过了二十多年的奋斗发现只有在标准领域发力才能站在产业链的顶端,所以我们在今年已经有329篇的草案,LC在上周刚刚开完大会当中,我们的正式的LC已经达到了90个,这个排名是远远领先于整个亚太地区的排名的,排在我们前面的只有一些思科,甚至是有诺基亚已经在接近整个当中,已经不再存在了。

我们再看一下这个,我们投入的TSI,ITU这些产业的组织,在ITS当中三个主要的工作中我们都有非常多的投入,而且也产生了很多的标准。仅仅ITL的,ITU的标准达到了16篇之多,数量和我们能够平起平坐的只有思科工作,这是为什么华为和思科可以说在互相促进,互相的追赶。

然后从发展的角度上来讲,我们在整个的关键技术提出的方面,我们达到了整个全球的前三,成为一个主要的供应商,这个ADL的主席也给我们颁发了相关的奖项,标准,时间落地,我们直接落地到华为的芯片,华为拥有核心的知识产权,其实主要的体现是芯片,离不开国家的帮助,包括一期的时候国家就推动华为,协助华为实现了芯片的研发,接着华为又持续的投入,包括在一层展台大家看到的127,128设备的芯片都是华为自有的。刚才运营商提到了IPv6中最主要的技术就是它的技术,华为通过自己的专利可以给运营商部署到50%,大家以后可以有感受上的提升。这个从从五到六都可以支撑IPv6的各种的特性,而且也是解决方案的基础软件架构。所以说华为的产生全面支持。

总结一下,就是说华为的价值不来自于自身,是来自于客户,所以成就客户,共创未来,才是我们未来的方向,谢谢各位。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为
IPv6

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论