无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

思科张涛:无线网怎样帮商家盈利?

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:25

思科张涛:无线网怎样帮商家盈利?

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会企业级移动应用高峰论坛在北京国际会议中心举行,思科大中华区技术顾问张涛表示,无线网络可以从简单提供互联网接入服务层次的角色,提升到帮助企业运营,帮助企业带来更多收益,这是下一代无线网络的方向。

张涛解释说,无线网络可以在室内无线环境里作为室外GPS定位的补充,帮助经营者了解用户的位置,通过用户在这个区域里面的活动特征,去判断用户的喜好,然后给用户进行有针对性商业导购或者广告投送。

张涛还表示,从APP角度来讲,随着室内WIFI布置越来越普及,室内地图应用越来越普及,这是未来发展的方向。

以下是张涛的演讲实录:

主持人:感谢王先生给我们带来精彩演讲,下面有请思科大中华区技术顾问张涛分享一下他们在下一代无线网络引领企业移动应用创新。

张涛:大家好,非常高兴今天有机会能够和互联网界的同仁们分享一下思科的无线网络。我听了下午的内容很有体会。我今天演讲主题分为三个。前两部分关于我们在无线网络方面怎么样提升网络性能,怎么把我们网络演进到下一代无线网络,我们怎么开展互联网业务的内容。

思科这个公司一贯来说比较低调,主要内容做网络设备和网络建设,很多年以前我们被称之为互联网的管道工、泥瓦匠,干一些大家看不见的事情,但是对我们生活产生影响的事情。刚才刘教授做过了一个发言,成为名人,一靠轴二靠累,思科做到现在也是靠这些。“轴”我们把网络做到更好,更优化,扩展性更好。二靠累,我们踏踏实实的做一些工作。当然也要喊一下。

我们看一下无线局域网的趋势,我们可以大概分成三个阶段,第一个阶段从1997到2007,2007年划时代变化就是无线提升,提升到了300兆,550兆这样一个宽带无线的替代。到了2013年我们862.11AC的时代。到了无线的千兆时代。862.11AC这个容量更大,相对而言带动的资源也更多。862.11AC相对于862.11N更慢一些。我举一个生活上比较贴近的例子是这样,大家都很关心北京的交通,北京交通怎么不拥堵,现在有一个新公司出来说我可以解决这个问题。我解决这个方案就是我们搞大容量的公交,原来一个公交车塞一百人了不起了,我现在公交可以塞一千人,通过大容量公交解决北京市交通问题。大容量公交一辆车占四个车道,能够装一千人的大容量公交,对于北京市政府来说能不能采购,肯定在城市规划各个方面有过渡的时间,才能把新一代的大容量的公交用到我们日常生活中来。862.11AC出来了,技术标准在完善,离我们使用的阶段还是远了一点。

我们需要对于厂家支持我们高速无线的应用,我们在三星、HTC等新一代产品里面已经开始使862.11AC的芯片,我们预计明年第二代的862.11AC会出现。理论上的给我们带来实际的体验是什么?我们拿到这么小的智能终端,不可能指望它实现每秒6.9个G的容量,不同终端我们实际体验到的速度会有一定的差别。这点上面我们看到的就是我们在今天1.3G的上面,我用智能手机可以连210兆,如果是平板电脑高一点,如果是高端的平板电脑内部的芯片和天线设计更完善,客户会应用更好。862.11AC会给我们网络使用带来一些变化,但是不是一蹴而就,有一个发展过程。这个发展过程需要我们网络建设者和企业网络建设者,能够在现有网络技术和未来网络技术之间找到一个平衡点,做一个有计划平滑网络普及的一个步骤。

从思科角度来讲我们产品支持现有的862.11N到未来862.11AC的技术,我们现有产品上面增加一个862.11AC板块就可以平滑过渡到862.11AC,这是我们给各位提供的网络平滑迁移的解决方案。

第二个部分就是谈到我们无线网络的融合,这个融合指无线网络和有线网络的融合。当我们发现无线网络带宽提升到了1.3个G,1.9个G的时候,无线网络背后有线网络不够了,瓶颈出现什么地方?今天无线网络架构,我们称之为统一管理的架构,这个有无线网络控制器,这个负责管理所有的AP,对所有AP上面的信息进行管理和处理。这个模式给我们企业无线网络建设者和运维者带来很大方便,不要一个一个管理,这是由点到面的级别。这个瓶颈在于无线控制器处理能力上,这个无线控制器要处理500个容量,但是它只有80,这个时候会有问题。

而且即便是我们说我们可以把这一个无限控制器扩充到500个G大的无线路由器,这些流量通过你们网络上,你网络每一套设备每一套交换机,都要支持500G的流量这是很可怕的事情。所以我们网络融合是重新设计运用新的网络架构,新网络架构把原来无线网络控制器的功能给分开,把数据层面下发到我们接入端口。这样AP管理仍然通过无线控制器实行,但是我们用户不需要经过我们核心网,并不是所有流量都经过我无线路由器,可以通过本地的设备,实现就近转发和无线转发,这样把我们无线网络和交换机结合在一起,我们提供分布式的管理功能以后,每一个AP的带宽可以到843兆,远远超出我们刚才提到的水平。

这是我们讲把无线网络和有线网络进行可靠融合的方式。

第三部分介绍一下我们无线网络怎么样给我们企业经营服务带来什么,网络速度提升仅仅是提升吗?至少今天我们个人没有想到6.9个G网络应用给我生活带来什么样的便利。在无线网络给我们生活带来更多变化这一块,可能不仅仅是带宽,更多的是位置,空间解构的问题,我们无线网络可以实现对位置的感知,可以把我们企业也好商业用户也好,把他们空间和用户位置关联起来。通过这种关联能够产生出更多利益的利润的生成点和商务模式。

我们今天每个人都有手机,每个人手机无线模块都是打开的,你只要走到有WIFI信号覆盖的地方,无论你手机无线终端跟WIFI有没有关联,WIFI都会发现,这是862.11AC协议之一。你只要进入有WIFI覆盖的场合你都会被监测到。比如说我在百货商场连接到访问这个商场资源你会做一个连接基本的访问。你仅仅是查一下这个商品在京东和淘宝是多少钱就完了,我通过用户连接提供更多的关于我商场本身的一些广告,这是我们看到第三部分就是更多的应用可以在我们无线网络上面,通过无线的APP推送给客户,而不是建设一个网络,仅仅让用户使用互联网,仅仅如此而已。

这三个层次是我们把无线网络最基本的功能,引到帮助我们商家盈利。分三步走。

第一步我们感知到用户以后,通过我们无线网络做这样一些统计,比如说我们现在这个物理区分ABCD区,感知用户在我无线网的位置可以产生这样一个报表,这个用户一天时间里面在ABCD区停留多长时间,或者哪个会场里面停留的时间,这样三天会议两天会议下来就会生成一个报表,用户在我们会场顺序是什么样?是按照我们大会制定的顺序看一遍,还是90%的客户来了以后直奔主题,到他想要的会场,不同的模式可以通过WIFI进行调查。

第二部分我们可以基于用户的位置去向用户的终端推送有针对性的广告或者有针对性这样信息给他。这就是我们基于位置的服务。这种基于位置的服务在我们终端实现有两种。1是APP。2基于游览器插件。APP在室内无线定位和室内地图这一块APP还很少,可以说是一个蓝海,但是未来蓝海里面这些小鱼必然会被蓝海的超级APP吞没,我们作为最终客户,我不太愿意我今天到了国贸,下载国贸的APP才可以享受到国贸的位置服务,过一会儿我到银泰,我到银泰下载一银泰的APP才可以享受银泰的位置服务,我希望下载一个APP走遍北京,甚至全国的一线城市。

在任何一个娱乐场所或者商业场所也好我都可以获得相应导购服务,导航服务,贴心的信息服务。从APP角度来讲,随着室内WIFI布置越来越普及,室内地图应用越来越普及,这是未来发展的方向。

最后我做一下总结,关于我们移动互联网体验这一块,我们无线网络可以在室内无线环境里面去作为室外GPS定位的补充,去帮助我们的室内环境的业主也好或者经营者也好了解我们用户的位置,通过用户在这个区域里面活动特征,去判断用户的喜好,然后给用户进行有针对性商业导购或者广告投送也好。这样一些服务就把我们原来的WIFI把我们无线网络从简简单单提供互联网接入服务层次的角色,提升到可以帮助我们企业运营可以帮助我们企业带来更多收益,可以帮助我们企业用户黏度上面,这是我们下一代无线网络的方向,我今天介绍就是这些,谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
无线网

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论