无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

CNNIC分析师徐琴:移动互联网爆发倒逼IPv6建设

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日16:35

[导读]未来IPv6需要以人为本,面向不同的用户提供个性化的解决方案。

CNNIC分析师徐琴:移动互联网爆发倒逼IPv6建设

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,CNNIC分析师徐琴在未来互联网应用与推进论坛上表示:“智能手机的大规模增长,移动应用的普及,导致数据的爆炸式增长,也提升了对于移动通信网络的要求。这都在倒逼IPv6网络建设。”

她还表示,未来随着物联网的发展,互联网将扩展为泛载网,网络容纳的信息量必将爆炸式增长,而现有的IPv4网络地址资源远远不够。未来IPv6需要以人为本,面向不同的用户提供个性化的解决方案,未来互联网也将采用味觉、嗅觉、触觉全息立体影象的方式来展现内容和应用。

以下是CNNIC分析师徐琴演讲实录:

大家下午好,前面几位领导和嘉宾都是就IPv6的技术方面做了一些分享,然后CNNIC不仅是从事互联网基础资源的服务和管理工作,还从事一些互联网的发展研究,所以接下来我要讲的是就互联网的应用发展进行一些分享。第一个拐点是互联网的应用需求日益旺盛,倒逼基础资源的发展。我们可以看到2013年六月中国网民数量达到591亿,年负荷增长率高达57%,我们可以看到中国互联网处在一个快速发展的阶段,而且这个互联网已经深入到社会和经济的各个领域。不仅是应用规模的发展,更多的是上网设备也产生了,除了PC还有一些手机、平板电脑,视频,可传达的设备也的增长,尤其是以智能手机为代表的终端的爆发式增长。我们根据工信部的数据可以看出2012年我国终端设备的出货量达到2.58亿部,增速达到167%,已经成为全球最大的智能手机生产国,智能手机也是成为移动互联网发展的重要载体。

无论是手机网民还是说网民规模,都很大的发展,同样的,互联网的应用的需求也不断的旺盛。无论是传统的及时通讯,搜索引擎,网络购物还是网络新闻,网络视频等等方面的应用的用户数量规模膨大,像现在的移动互联网的各类应用也是百花齐放,像O2O,IBS等基于地理位置服务的应用,这所有的庞大的用户规模和市场的容量以及各类应用,使得对基础资源的需求进一步加大。也对我国的基础资源和基础技术提出了挑战,迫切需要更先进的网络设施,更安全的业务体验和更快速的数据处理,所以我们的第一个观点是现在已经从基础资源驱动应用时代,向应用驱动基础资源时代发展,即应用开始倒逼应用资源的发展,现在的社交网络逐渐成熟,各种终端设备的介入,产生的数据以及增长的速度都比历史上任何时候都要多。带来的资源和计算的冗余越来越少。

然后使得对基础资源和技术的压力也越来越大。海量应用的发展对网络技术资源的承载能力和快速能力提出了挑战。某海量地址,快速的实施计算,云的调用等等一系列的应用要求促使着我国技术资源的发展,目前也取得了一些成果,比如说像IPv6,宽带战略,云储存等等。IPv6加速了互联网的深入发展,IPv6能够提供一些海量信息的地址资源的需求,也使得未来更多的种类信息终端的网络连接成为可能。同时IPv6具有的优势和功能也使得宽带的更多的应用成为可能,另外IPv6要求的可管理的安全技术为电子商务网络提供的安全服务提供了强有力的保证。所以说基于IPv6的海量性要求,移动性和安全性。可以使得移动端,汽车甚至是到一个自动的售货机,报警系甚至是钥匙环都能够时时在线,一个个孤立的信息可以连接成一个网络,也促进了我们泛载网的发展,我们在生活中也是可以看到的,比如说像大家熟悉的二维码,还有到医疗设施系统以及一些信息识别,尤其是体现在了移动互联网这个价值上,而以移动互联网为代表的泛载网的价值也开始逐步释放,泛载网是基于人和物的需求。实现了人和人之间,人和物之间,物和物之间的信息的交换和共享,使用,最后认知和决策,使网络具有比较强的环境感知,内容感知以及最后实现智能性,需要互联网,通信网,物联网等等集合在一起的。我们目前看到谷歌(微博)实验室的谷歌热气球计划目的是为了使世界上任何一个地方,任何一个地理位置上的人都可以实现上网,然后在上面的发展使得不仅仅在地面上,使得在高空上也可以进行一个互联网的沟通。这些等等的互联网技术以及应用的发展使得泛载网的存在成为了可能,而且更好的应用,而且泛载网已经有基本的应用,像物联网的应用,二代身份证,市政公交一卡通,以及铁路列车的位置管理等等,但是更值得让人期待和憧憬的是GE时代工业互联网,即开放全球化的网络,将人、数据、机器连接起来,通过设备,物联网和大数据的结合,促进更先进的设备和更完善的服务产生。

泛载网是一种无所不含的信息和应用,被越来越多的被应用在各个领域,并且使人们的信息搜集从以前的被动信息搜集,传输信息到主动的搜集和处理,利用信息,开始向各个领域去渗透和发展,比如说像我们的安全监控系统,轨迹跟踪,电子营销,健康医疗等工业自动化等各个系统,而基于泛载网基础的存在也使得更多的设备和应用产生成为可能,并且催生出新的应用模式。其中泛载网为更多的设备介入互联网成为了可能性,尤其是我们最近从谷歌眼镜和苹果的新设备兴起之后,可穿戴设备成为业界的创新点,也是引起了各个企业的竞相追逐,目前我们国家的可穿戴式设备的发展停留在前面两个部分,一个是作为智能手机的补充,或者是分割智能手机的应用。未来这种可穿戴式的设备或者是更多的智能终端是为了取代智能手机成为独立的运营终端,深入到垂直化的相关的发展的领域。然后这一块也是我们需要亟待创新和硬件改造的。所以未来互联网下的互联网,在移动设备和智能设备方面的发展,以及应用是一个关键。

移动互联网会产生大量的,不仅仅有向用户自己产生的图片,信息沟通的数据,他还有一些社交网络的信息,甚至是基于地理位置,生活信息的信息,造就了一个大量的数据。

刚才讲到移动互联网及泛载网会造成一个大量的数据,大数据也会给我们带来机遇和挑战,比如说移动互联网上面我们知道现在目前娱乐类应用是移动互联网的第一桶金,是主要的盈利模式,在PC电脑时代,盈利模式主要分三种,一种是应用收费,比如说像游戏、音乐、视频,一个是渠道收费,比如说电商,一个是希望营销收费比如说搜索。但是手机终端屏幕的影响,使得对于广告的接受度会比较低,也使得目前移动端的营销体系的盈利是比较有限的,而购物应用在手机端虽然延续了PC的行为但是购买是受限的,尤其是本地业务的发展没有被充分的挖掘出来,而游戏作为一个PC端的延伸,而且切合移动端的碎片化的特点成为移动互联网的第一桶金,也是现在各个互联网企业争夺的一个地方。但是未来,这个只是第一桶金,未来真正移动互联网的价值在哪里,在大数据,大数据是关键,会利用像时间、空间、行动、生理、心理等多维数据进行交叉和分析,从而最快速的整合企业,消费者的信息,把握那些很难把握住的长尾用户,并且针对目标用户,片断化的状态来进行信息的推动。所以未来互联网的应用是大数据,大数据不仅是移动运用互联网带来的机遇,而且给整个社会带来更大的价值,将在政府公共服务,医疗服务,零售业,制造业,以及涉及个人位置服务等领域得到广泛的应用,并产生巨大的社会价值和产业空间。我们预计2020年大数据应用市场规模将达到2000亿美元。我们对中国对于大数据的整体的使用还是处在一个初期阶段,而国外的互联网就处在大数据应用的前沿,比如说像谷歌,他们是真正的利用大数据推动互联网业务的发展,所以说在下一代互联网当中我们更多的看到大数据业务的改进和新业务模式的产生。不管是大数据,云计算,IPv6还是更多的基础资源,终极目标是智慧地球,打造一个智能化的信息生活来解决一个问题,构建和谐的社会,所以以大数据,云计算为基础的阶段,以互联网的发展趋势是以人为本的发展趋势来解决人形成一个智慧的信息,来解决人们生活当中的各种问题。

所以我们的一个预测是互联网以及基础资源会推进互联网迈入一个人本的时代,这种人本的时代是要求我们互联网必须走向个性化,为每一个用户量身订作他最合适的解决问题的方案,这个主要是可能需要一些方面的发展,比如说像问题解决式的,智能化数字信息生活,基于IPV6可以使得我们将真实的世界信息连接到网络,在时间的情况下对机器,对个体进行整体的分析。利用这些时间、空间、机器、人、物之间的大数据,再利用云计算进行一个问题的解决。最终实现一个智能化的数字信息生活。

未来也会是一个立体式全方位的信息搜集方式,目前我们是PC端、移动端,是一个被动的信息浏览搜集过程,未来是一个更多的介入设备,更多的媒体和更人性化的界面,甚至是包括味觉、嗅觉、触觉全息立体影象的方式来打造互联网的表现形式。

其实无论是立体化的信息搜集还是一些移动设备,传感设备,最后都会指向一个海量的,多元的数据信息,这其中既包括我们现在互联网的社交网络信息,比如说分享、评论,用户社交信息获得一些移动互联网的位置数据的搜集,本地化服务的提供,让线下线上的生活更为紧密,更多的还有一些像传感器的交互,二维码,GPS,摄象头等来搜集更为丰富的信息,把所有的信息融合,沟通,形成一个信息量庞大的,但是能够提供真正问题解决的一种方案。

所以我们觉得未来移动互联网是一个怎么样的状态呢?就是说移动应用倒逼基础资源的发展。移动应用向创新的,移动的设备发展,并且所有的海量的数据,最后的真正的结果是走向以人为本的问题的解决。谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
泛载网
IPv6

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论