无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

多维互联张雪斌:IPv6不兼容、不经济、缺乏应用

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日16:36

[导读]下一代互联网是一个自然的网,一个可以感知的网。前提是要有IP地址。

多维互联张雪斌:IPv6不兼容、不经济、缺乏应用

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,2013年互联网大会正在举办,在15日下午举办的未来互联网应用与推进论坛上,多维互联董事长兼总经理张雪斌表示:“IPv6的推进是一项长期而艰巨的任务,主要面临三大挑战:首先不兼容,IPv4的主机和IPv6的主机不能兼容;第二不经济,使用IPv6需要换主机,换软件,投入太大,会给企业和用户造成沉重的负担;第三应用不支持,如何给予每一个普通网民带来IPv6优异的体验,让用户喜欢使用,这也是非常巨大的挑战。”

他说,下一代互联网是一个自然的网,一个可以感知的网,可以进行消息的推送,而不需要用户去获取的网。不过前提是要有IP地址,要有一个身份,要能找到用户,但是目前IPv4做不到,IPv6可以做到。

张雪斌表示:“多维互联发明了透明端对端协议,可以保证任何软件,任何协议直接访问,这有助于解决IPv6网络面临的问题。”

以下是多维互联董事长兼总经理张雪斌演讲实录:

大家下午好,很高兴在互联网大会和大家交流端对端下一代互联网的未来。上面有运营商和工信部的一些领导讲了关于这个下一代互联网的一些推进,现在由我来讲一下我们多维互联在下一代互联网做了哪一些事情,有意思的事情和解决的方案,一些可以落到实处的可用的一些解决方案。

互联网大家都不陌生,现在的网民是20亿,中国的网民是4.56亿,中国已经跃居世界上网民最多的国家。互联网的现状,随着互联网的增长,移动互联网的普及,IPv4的互联网协议,第四版的IP地址不够,枯竭了这个问题,已经是一个共识。由于IPv4的地址池的容量,可预见性和短缺性,造成了网络通信系统设计偏离和网络应用多样性受阻的问题,都深层次的影响了互联网的发展进程。因此发展下一代互联网NGS迫在眉睫,也是互联网发展三十岁必然的结果。我们讲了这个下一代互联网大家都会想到IPv6。当然这是很正确的,我们积极的发展IPv6也是一个非常有远见的选择。但是究竟什么是下一代的互联网,我们今天在这个论坛上,下一代互联网是以IPv6为基本特征,但是IPv6并不是下一代互联网的全部,只是下一代互联网的开始。前面陈主任也说过这个问题,在这个新的通信技术的平台上解决这个IPv6地址枯竭和若干的技术问题,继续演进和发展的互联网。那么,在网民眼中,在我们的普通网民眼中,下一代互联网究竟是一个什么样的定义呢?下一代互联网是一个概念,没有一个严格的定义。我们多维互联在网上做过投票调查的结果,95%以上的网民,在下一代互联网的问题希望保留我们目前互联网的通信的优势和使用习惯。

第一个是让我们的网速更加的畅快,更经济,让我们的计算机移动互联网,物联网更加智能的通信。网络的应用更丰富,更智能,更自主。网络更加安全可信,以及可控,这是一个主要的关注的一个焦点,我们可以分享一下IPv6的优点和挑战,当然优点非常多,我们举例讲一下,IPv6大家都知道他是以168进制数表征的一个长度的一个IP地址,让地球上每一粒沙子都拥有IP地址,这是一个解决IP地址枯竭的问题,第二个问题是让我们的路由表更加的精简,让我们的标签部分,让我们传媒的流媒体或者是语音业务特别分别,让我们的传输更快,质量更高。第三个他让我们的网络更加的安全可控,这是一个简单的几点优点,当然不止这些,我们的IPv6也有一些挑战。第一个是最主要的,是不兼容。IPv6和IPv4的IP头长度不一样,是不兼容的,相当于这个一个讲法语,一个讲中文,大家相互听不懂。IPv4的主机和IPv6的主机不能兼容。这种状态下,大家都用的IPv4的情况下推进IPv6的发展,这不是一个技术问题。它是一个社会和经济效益的问题,如果让我用IPv4换到IPv6上我还要再买设备,也要换掉软件,我觉得这个不经济,我觉得现在互联网用着挺好,QQ也可以用,邮件也可以收,网站也可以打开,挺好的,这是我作为一个最普通的网民的理解。

推进IPv6网络的发展是一个长期和艰巨的任务。第三个问题也是我们讲的,规模应用,我们现在IPv6这个没有应用,还在实验阶段,还在大学里实验,没有应用,谈不上应用,我们叫做推动应用,如何去推动应用去发展,如何给予我们每一个最普通的网民带来IPv6优异的体验,让用户喜闻乐道,主动的切换或者要求使用IPv6这个网络。这是我们IPv6一些专家和国家遇到的挑战。

当然IPv6依然是各国实施下一代互联网的主流的选择方案,可以预见在若干年以后,我们互联网解决了IP地址的问题,我们的网络也更畅快了,每一个网络终端都有自己的IP地址,我们的电脑和手机,智能家电,都有直接的相互通信,未来的这个互联网究竟是一个什么样子,我们可以畅想一下。我们解决了IP地址以后怎么办?解决了IP地址不是目的,我们讲智慧地球,智慧地球的基础是什么?是相互感知,首先得有一个身份,我们每一个设备,每一个PC,每一个终端,每一台电视,电冰箱或者是说我们的电饭煲,你要联上互联网,就必须有一个身份,有一个IP地址,这是最基础的,没有这个就谈不上什么智慧地球。我们谈的是没有基础,我们首先有一个联网的身份,让人可以和你通信才可以的。

然后我们现在的IPv6的推进也在缓慢的进行,我们大部分的现在还在IPv4的使用基础上。也就是说下一代互联网并不是一个端对端为通信技术的一个自然的网,一个可以感知的网,一个消息通信的推送,而不是去获取的网,会自动的把消息推送给你,感知你的状态,前提是要有IP地址,要有一个身份,要能找到你,但是目前IPv4做不到,IPv6可以做到。

我们讲端到端通信,我们都有互联解决的就是一个在IPv4的基础上来解决端对端的问题,没有固定IP地址的情况下如何实现透明的IP地址通信,这是我们多维互联的RNP,互联网终端协议所解决的问题。

端对端并不是一个新鲜的词,从这个IP协议设计出来的时候就是为了端对端通信而设计的,因为我们现在的IPv4的地址不足和网络架构都是用NET技术,就是说共享一个IP上网,包括智能手机等等的智能设备不能直接访问进来,因为我们有IP地址。这是我们的在现有网络架构上被互通的一个图,92%的计算机,在局域网中,没有固定的IP地址是不能跨局域网通信的,这是共识。

然后我们这个透明端对端的RNP协议是什么东西呢?是互联网名字协议,是我们对互联公司研发的一个网络终端协议,主要是作用于在终端没有供网IP地址的情况下,或者是在动态使用IP供网的情况下,完成终端的端对端,端对多端的跨局域网通信。

RNP协议的基本特征是目前IPv4基础上跨网通信,无状态,透明的技术,提供任何的软件,任何的协议直接访问。比如说TCP协议,UTP,包括FTP,包括远程控制的RTP五等等都是可以去支持。支持电脑、互联网,移动互联网的物联网的端对端透明的通信。然后支持我们IPv4与IPv6协议的无状态的时时转换,这是我们的RNP协议的重要的特性,说得简单一点就是让我们的所有设备给他命名,无论在什么地方,我通过这个名字,我能够给你通信,找到你。然后不管是上层应用是什么软件,或者是说是什么服务都是可以去的,在网络上的协议,可以承载上面所有的应用层的通信包。这是下一代互联网,下一代互联网不存在什么局域网,没有局域网的概念,每一台设备都是互联网的一个部分,都能通过我们管它叫做IPv6的地址也好,还是IPv4的地址也好,都要通过一个名字可以找到,对我们用户来讲,我们不管是什么IP地址,IP地址是通过计算机去使用的,我只管对方的名字是什么?说一个名字我就可以找到他,就可以把消息直接发给他,这是下一代互联网,没有局域网中的概念。互联网是一个大的局域网。是一个扁平化的局域网,扁平的。

我们讲一个端对端通信大家可能知道P2P的软件,我们和这个P2P的软件是不同的,我们在网络系层,我们说P2P软件是一个应用层的软件,功能也不同,我们的RNP协议可以为世界上任何一个软件提供端对端通讯,业务层软件只能对软件本身提供端对端的通讯,实现方式是我们任何终端软件用名字直接访问,然后终端软件必须要用P 2P的技术或者是映射技术完成端对端的通信,我们支持的协议是任何的常见协议,都是支持承载的。而且普通的软件的P2P只是一个UDP的通信协议。

然后对用户来讲有什么投入,第一个,我们这个RNP协议是无需任何硬件投入的一个协议,一个软件。然后普通的软件的端对端的话是需要投入大量的服务器去协同完成的,这是这样的,这几个区别。

我们再讲一下我们的IPV6和RNP协议是什么样的关系,首先我们RNP协议是网络终端的协议,主要是应用于终端,IPv6的协议呢主要是偏重于广义网的一个通信协议,让我们的路由更快,让我们的路由的速度更快。不相互冲突,也不存在替换的关系。IPv6实施之前,我们这个RNP协议和IPv6有哪些作用呢?第一个是在IPv6实施之前我们在IPv4基础上提前让我们的网民享用我们的端对端的通信服务。用我们的IPv6推进铺垫多样化的应用基础,形成用户的端对端通讯的使用习惯。第二个,就是在IPv4和IPv6双网并存时,我们提供的这个协议的无连接过渡和翻译,我们是一个非常好的解决方案,IPv4和IPv6的无连接状态的过渡,因为我们在终端,一台电脑用IPv6,另外一台用IPv6就可以直接通了,不需要另外的转换设备。无状态的,然后在IPv6全网若干年以后,IPv6全部实施了一个纯净的IPv6的网以后我们的协议有什么价值呢,我们一样还是为我们的终端设备提供一个名字的及时选址,因为我们靠近终端,我们能够及时发现我们终端的IP地址是多少。他也有可能是动态的,是不知道的,但是我们可以及时发现并做好及时的选址。

我们的RNP的协议体现形式,其实就是给每一个设备命一个名,比如说一个新后缀的名字,比如说XCOM,XNET或者是XCN这样的形式,给每一个设备独立的,全球唯一的域名。因为我们这个东西有什么用?我们认为是一个非常实用的一个技术,一个协议,这些需要过渡,也不在未来,就是现在可以用,只要下载我们的协议,就可以做什么?第一个叫做跨局域网文件梦想,这是很常用的一个技术,一个需求。一个在北京,一个在上海,不同的工作,我直接可以一秒把他的文件可以拿过来。第二个是我们跨局域网的FTP和跨局域网的远程控制和远程监控,也可以建一个服务器在我的PC上,甚至是可以在手机上建一个服务器,我不需要去托管,不需要做什么虚拟主机,本机电脑就可以。

还有就是我们的办公系统OAERP的联网,包括等等的一些,我们会把现有的云计算变成分布式计算和分布式存储这样的一个概念。任何的应用场景都是适用的。然后我们怎么样使用呢?第一个是我们下载安装,一次安装自动运行,我们随机生成的数字域名是免费的,不是收费的,你们觉得这个域名不好情况下,自定义一个这是要收费的和现在的域名一样的价格。

我们的RNP协议发展情况是什么样呢?我们2011年的时候做过技术的可行性论证和实验,2012年的时候我们做了协议的研发,五月正式上线运营已经有很多的用户在用,然后用户的速度增长非常快。互联网从来都是挑战和机遇并存,问题与发展相伴,随着我们下一代互联网十二五发展规划的意见和部署,我相信未来的互联网一定会应用更多,精彩更多。

谢谢大家。希望大家关注下一代互联网,关注多维互联,谢谢。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
IPv6

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论