无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

康康血压创始人刘菁:健康可穿戴设备市场远未到爆发节点

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:38

腾讯科技讯(caino)8月15日消息,康康血压创始人刘箐今日做客腾讯科技专访间时表示,目前做健康类可穿戴设备面临三大难题亟待突破:如何将医学模型解读成数据、数据如何做精准、设备如何越做越小(便捷)与降低能耗。

刘箐谈到,可穿戴技术在两年前都是非常小众的技术,市场至今仍未爆发也是有原因的:一是技术达不到;二是家用网速不达标。康康血压现在关注慢性病、心血管两大方向,希望用可穿戴技术、互联网技术,将医院现有物理化资源变成可移动化的资源。

“比如说,今天我不用关心物理位置在哪里,也不一定非要去医院我通过这种方式跟医生进行畅通的沟通,获得一些医疗建议和结论。”刘箐说道。

以下为康康血压创始人刘菁专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,我们今天非常高兴采访到了康康血压创始人刘菁女士。首先请她跟大家打个招呼。

刘菁:大家好,我是康康血压的刘菁,这是一个非常新的创业团队,可能大家不认识我们,我相信会有越来越多认识我们。

腾讯科技:近一两年来,可穿戴设备越来越火,在医疗这一块,可能有些人接触得比较少,能您否谈谈当初为什么会涉足到这个可穿戴设备领域,可穿戴的领域,为什么选择健康作为突破点?

刘菁:可穿戴设备并不是很早以前有的想法,最开始因为我们远在外地,上班求学,我的母亲本身有高血压方面的问题。但是我们有一些鞭长莫及的感觉,我希望有这么一个技术,能够让我哪怕在异地也了解母亲的身体状况。

在前期的时候,前两年可穿戴这个技术并没有一个相对普及或者是说至少从技术圈也是小众的了解。在最开始的时候,可穿戴技术跟我们生活结合地越来越紧,把传统的血压仪成为我们可穿戴的一部分,把数据提取出来,再结合大数据技术进行一些诊断,给出用户相关医学的建议。这样子用户的需求就完成了。基于这样一个理解,有这样一款产品出来。

腾讯科技:大家比较关心的这到底是怎样一款产品,你们在研发过程中是不是会有哪些难点?

刘菁:其实这款产品我们现在是测量血压,但是我希望专注的是心血管、慢性病这个方向,我们前期会做血压,后期做心病,最后是做血糖。最难点是在医学模型的提取,这个数据读取以后,我需要对这个数据去解读,给出医疗建议。如何解读,医学模型是一个最大的难点。这个设备如何能够越做越小,越做越便捷。数据如何越做越准备及甚至待机、耗能越来越省,这是我们关心的三个问题。

腾讯科技:实际上我比较关心,很多人也关心健康,相比可穿戴设备,可能更相信医生的测试,包括现在都知道看病难,大家相信不是哪个医疗设备,而是我到大医院看看那个有名的大夫给出真实的诊断。这其中也给你们创业带来一个挑战,怎么扭转大家这样的习惯?

刘菁:在我们的应用服务里面有名医问诊环节,我们判断你有就医需求的话,你可以在应用里面,在服务这个环节,可以跟我们的名医进行沟通了。所以我觉得在做这样一个事情,我们正在希望试图用可穿戴技术,用互联网的技术,把医院现在非常物理化的资源,比如说我就在北京能够变成一种可移动的资源。今天我不用关心物理位置在哪里,也不一定非要去医院我通过这种方式跟医生进行畅通的沟通,获得一些医疗建议和结论。

腾讯科技:你们从研发到现在产品已经上市了吗?现在是什么样的阶段?

刘菁:我们是互联网大会组委会邀请过来的,我们正式上市是在重阳节,我们希望能够作为儿女对父母的孝心的礼物,我们研发已经一年多了。

腾讯科技:给我的感觉,这个可能是中老年这样一款产品。这样一个人群它是不是对互联网的接触,可能没有年轻人这样敏锐,我不知道我的定位是否准备,能否具体描述一下具体针对哪些人群?

刘菁:今天所有人都认为我得了高血压、慢性病是老年人的事,其实不是的。昨天晚上我跟一个教授沟通,他告诉我,现在高血压低龄化已经到了什么程度了?他接触的很多病患是初中生、高中生、小学生。所以我们定位的人群不是老年人族群,而是慢性病的年群。第一个是青少群,第二个大的族群白领、亚健康。大家对身体的健康非常少,同样他们的知识程度和接受程度非常高,从这一点角度来说,对它的受众还是蛮有信心的。

腾讯科技:我作为一个互联网从业者,我的第一感觉,大家在可穿戴设备这一块,大家想的可能是衣食住行,但是健康相对而言不是那么非常超前这样一个应用,你们怎么能够很好地杀入到这个市场来?

刘菁:这个问题我不是特别想解释,衣食住行是我们日常最基本的元素,衣食住行最后由谁来买单,你吃得不好你会得病,你的血压会升高等等。而且我们现在慢慢进入到老龄化的社会的,你的身体越健康,是对你家庭越负责。也许不是一个站在最前沿的必需品,但是我觉得是每一个家庭最关心的环节。

腾讯科技:我没有看到在互联网里有比较大的产业,它可能缺乏一个临界点,您预计这个市场多长时间可以比较快速活起来?

刘菁:之所以前期没有快速爆发是因为第一个技术达不到。现在我们国际技术上也没有问题,第二个家用落地达不到。因为需要网络,带宽网络,现在从国内来说,包括今天早上看到的新闻,未来五年之内,中国的家用带宽至少是在100M,从这些角度为我们推广达到了很大的便利。所以对于我来说,在三年左右,我觉得对于每一个家庭来说都会是一个非常必需的东西,可能这种必需不仅是在疾病领域,可能对疾病预测做得也可以非常精准。

腾讯科技:能否谈谈你们今年接下来可能会有哪些比较大的举动?重阳节上市以后会有什么动作?

刘菁:我们是一个创业团队,创业团队的意思我们对产品本身的专注,或者我们在这方面的能力优于营销能力。公司目前为止,我们希望把重阳节上市的事情能够让更多人知道,从明年开始,我们接下来会有其他一些产品问世,包括我说到的心血方面、血糖方面的产品。从研发角度希望这个产品线更长,能够完善整个慢性病方向。但是我也蛮希望,比如说借助于你这样强势的媒体,或者强势的朋友来推广它。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技的采访。

刘菁:谢谢。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论