无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

嘀嘀打车吴睿:年底内打车应用行业面临“淘汰赛”

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:45

腾讯科技讯(caino)8月15日消息,嘀嘀打车联合创始人吴睿今日做客腾讯科技专访间时表示,他个人认为今年年底打车应用行业面临优胜劣汰的时间点。关于嘀嘀打车与快的打车寻求股权合作一事,他表示不知情,但认为市场需求缺口必须解决。

吴睿谈到,目前嘀嘀最急迫的事是,让的哥司机在运营中提高效率,让乘客更便捷地打到车。盈利问题目前不在重点事项考虑范围之内。

以下为嘀嘀打车联合创始人吴睿专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,今天很高兴我们邀请到了嘀嘀打车联合创始人吴睿先生,首先请他给我们打一个招呼。

吴睿:大家好,我是吴睿。

腾讯科技:现在嘀嘀打车是目前应用软件里面知名的公司,我们现在比较关注,大家现在在北京很多人在用,但是对于嘀嘀打车是如何去开拓城市,如何在当地怎么去维护司机和乘客之间的关系,我不太了解。吴总能不能聊些这方面的细节?

吴睿:我们现在是在全国开通了15个城市,我们在8月份增加到20个城市,我们现在通过整个区域化的运营,我们把整个本地化的运营下放到整个本地化的区域来做,更好地做好司机的体验和乘客的体验,主要按照这个方式做的。

腾讯科技:您刚才说的比较泛泛,比如说你们进入到厦门这个城市,如何开拓厦门的市场?你们大部分人员是在北京。

吴睿:我们是这样的形式在做,比如开通厦门城市我们会放入直销团队,直销团队给司机讲解怎么用这个软件,让司机认可我们,当司机达到一定的技术的时候,乘客自然而然上来了。

腾讯科技:你刚刚开拓一个城市,到这个城市司机对你们的接受程度是非常低的,你怎么使你的软件让司机包括乘客去使用?

吴睿:今天嘀嘀打车已经做了一年时间了,这一年下来之后,我们不光是在北京去做,因为这个模式和效果其实在各个城市已经被验证过了,所以开发一个新市场的时候,主要是司机的认可,只要的哥认可我们,其实在的哥的角度是接到他更喜欢的订单,乘客可以更方便地打到车,只要这两个需求点达到,不管开拓什么市场,接受率还是蛮高的。

腾讯科技:你们开拓出了这么多城市,性原来两三个城市现在一下子到二十个城市,这对你们的运营是一个比较大的挑战,怎么平衡这么多城市的运营管理?

吴睿:因为我们这个管理团队以前也是在互联网做的,所以在管理上还是有一点点经验的,我们现在不光是总部在做运营,把整个运营权下放到本区,包括每一个城市,本地化运营,为了更好地做好乘客的体验和司机的体验。

腾讯科技:我这边比较好奇,大区在你们整个体系中是什么概念,隶属于你们公司还是代理的模式?

吴睿:是我们公司的,相当于一个分公司。

腾讯科技:你们嘀嘀打车或者其他的打车应用现在是属于一种资金流出很少流入的状态,开拓的城市越多,亏损越大,怎么能够做一个比较好的商业模式呢?

吴睿:我们今天定位的一点,是解决这个行业急需解决的问题,在盈利这一块我们现阶段还没有考虑,我们是在考虑一个问题,让司机在运营中提高效率,在第一时间接到他喜欢的订单,让乘客更便打到车,这两个需求是我们做这个平台急需解决的问题。这是我们重要的且紧急的事情,盈利还不是这个阶段考虑的事情。

腾讯科技:在北京这个市场,大家的接受度比较高,这个收费之后,出租车费涨价以后,好多人不太使用嘀嘀打车,您怎么看待这种现象?

吴睿:这种现象是一个适应的过程,北京原来由10元现在调整到14元,上海早就是14元了,这个就是适应的过程。因为这部分的需求还是存在的,乘客打车的需求还是存在,的哥的需要也是存在的。不能因为涨价说打车的人少了,这个不能说明问题,只是需要时间的印证。

腾讯科技:北京车可能比较难打,像厦门、武汉这样的城市搭车更容易一点,这对打车软件的需要程度没有像北京这么迫切,怎么开拓二三线的市场呢?

吴睿:今天我们坐下来以后,整个一线城市都是在早晚高峰打车比较难,尤其是在旅游线的城市的时候,我们发现一个问题,当时一线城市打车难,现在已经映射到了二线城市,尤其是省会城市。而且这个搭车难度都是在早晚高峰,我在武汉的时候也是发现早晚高峰打车非常难。今天嘀嘀打车到这个市场里面也是给的哥提供了方便,给乘客也提供了方便,他们都非常喜欢我们。

腾讯科技:您说的早晚高峰,但是我觉得看你们最近发了一个报告显示,晚上十点钟你们的接触度是最高的?

吴睿:这可能跟年轻人的夜生活有关吧,晚高峰阶段下班的时候,第二个晚高峰是10点钟以后,年轻人出去玩儿了,可能10点以后可能那个时候公交、地铁暂停了,只能通过打车解决这个需求。

腾讯科技:我还是比较关心,比如说您刚才说不考虑盈利这个问题,但是任何一个行之有效的商业模式,必然一定要有它的收入作为支撑,你们未来有没有一个好的模式能够支撑整个公司更健康地运营?

吴睿:刚才我没有说我们不去盈利,只是这个时间段我们不考虑盈利的问题,一个成功的商业模式,肯定是要存在盈利的。如果不盈利肯定是不成功的。第一个阶段我们主要解决的是的哥的提高运营效率,乘客我们让乘客更好体验我们服务,更快,按照他的需求打到车。这是第一个阶段,今天我们嘀嘀打车还是处于第一个阶段,能够让的哥满意,接到他喜欢的订单。

这个阶段我们还没有考虑盈利的问题,因为只有在这个行业里面做到我们该做的事情,帮助这个行业解决了问题,那个时候再去谈盈利,现在谈还是有点早。

腾讯科技:我们知道打车领域没有那么多APP,比如说这么多城市,当市场竞争到一定程度,这种打车公司肯定慢慢减少,之前传来一个说法,快递打车和嘀嘀打车有资本上的合作,你们事后相关方出来否认,我比较好奇,您觉得这种洗牌大战什么时候结束?

吴睿:因为今天我们是在做这个行业,可能对这个行业稍微了解一点,这个行业里面,我个人认为,在今年年底会有一个优胜劣汰的时间点。大概是这样的。

腾讯科技:目前你觉得各家的打车软件,焦灼点是在什么方面?之前市场上传出快递打车和嘀嘀打车的传闻,肯定不会是空穴来风,您怎么评论这个事情?

吴睿:这个事情我还真不知道,作为我来说我不知道这个事情。第二个,您刚才说的问题,在我个人认为,肯定是要解决需求。如果需求解决不了,你在合并,再融资、盈利模式,市场没有接受你,我们今天所做的一切是让市场接受我们,两个端口,第一个是的哥接受,第二个是乘客接受。

腾讯科技:国外一些打车应用已经收钱,但是国我们现在跟国外的模式不太一样,你觉得国外的模式能够为国内带来什么参考?

吴睿:带来的参考,我个人认为就是把这个盘子做大。今天嘀嘀打车始终是陷入到这个行业里面,我们想为这个行业做一点事情,提高司机运营效率,让乘客更方便、快捷地打到车,这是我们今天在这个行业里面不遗余力朝这个方向发展。

腾讯科技:目前比较困难的是哪些事情呢,在这个行业里面?比如说城市的优化。

吴睿:我们这个阶段一方面是不断开拓新的城市,让更多城市能够享受便捷高效的服务,第二是做到的哥体验让乘客的体验更好,让的哥的体验更好,的哥的体验好与坏主要的衡量标准在于他需要订单的时候,通过嘀嘀打车接到他喜欢的订单。对于乘客是更好地在有用车需求的时候,更快捷、方便地打到车,这是我们这个阶段深挖洞,广集粮,不断往下扎这个根。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技的专访。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论