无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

公信卫士王伟:手机安全趋于多样化和复杂化

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:48

工薪卫士助理总裁王伟:手机安全越多样化、复杂化、隐蔽化

腾讯科技讯 (子源)8月15日消息,针对现在市场上出现的多款手机安全产品,公信卫士助理总裁王伟今日做客腾讯科技专访间时表示,第一基于个人身份保护功能,这是我们和相关部门独特有的合作。相关的部门支持下我们拥有一个庞大的身份泄露信息数据库,目前在国内被泄露的个人身份信息的情况,我们都已经基本掌握,而且通过在我们公信卫士客户端身份泄露查询,可以让用户查询自己身份信息泄露的情况。只需要输入身份证号码可以看到自己的身份信息泄露过多少次,在什么地方泄露。

第二不同点,在于举报联动处理机制,公信卫士和其他手机安全软件侧重点不同。我们是希望能够把处置做到最好,让用户不是做到白举报,举报得到处置的话,给用户带来的好处是显而易见的。同时,我们这个信息跟公安、工商、银联都有直接的对话,有一条快速通道,我们会按照这些单位对处置的要求,把信息整理成模板提供给他们,让用户的举办信息得到快速的处置我们还会把处置结果及时反馈给举报者,这是目前咱们比较热的反馈经济,这也是促进了用户举报的积极性,为我们打击网络欺诈信息也好,骚扰电话也好,垃圾短信也好,提供一条最高效的办法。

王伟还表示手机安全问题现在随着互联网金融的大热将会变的越来越多样化、复杂化、隐蔽化。我们日常普通的拦截技术针对发送号码的拦截技术,已经不适用了。所以这也是我们为什么推出第二代自然语言分析技术引擎的原因,我们重点已经是从对号码的拦截转向对内容分析的拦截,对受益者信息的拦截这一块。所以,在手机安全这一块,实际上它已经面临非常复杂化的东西,这里面从发送端的改变,可以被伪造,到内容的假冒,内容的复杂化这都是越来越复杂,越来越隐蔽化,可以假冒你的亲人发送。这样带来的危害非常大,如果说手机安全软件不与时俱进,就会落伍了,就会被这些欺诈信息远远甩在身后。

以下为专访公信卫士助理总裁王伟实录:

腾讯科技:各位腾讯科技的网友大家好,我们非常荣幸邀请到公信卫士助理总裁王伟王总做客腾讯科技,王总您好。

主持人:首先向大家介绍一下公信卫士是一款什么样的产品呢?

王伟:公信卫士它是一款手机安全软件,目前已经拥有了三千多万的用户规模,越来越受到人们的关注。我们的侧重点和其他手机安全不同是,我们有三道防线,第一道防线是基于第二代自然语言分析技术的拦截引擎,我们可以第一时间拦截诈骗电话,诈骗短信。第二道防线基于个人身份保护功能,能够及时让用户查询自己的身份,是否在互联网上被泄露,及时保护个人信息,防止被他人滥用。第三道防线也是我们和其他手机软件最不同的,就是举报联动处理机制,打通一条用户的举报信息,能够快速到达相关的部门和政府单位,并及时得到处置和反馈的一个快速通道。

腾讯科技:现在市场上也有多款手机安全的产品,比如说网秦、金山、360还有腾讯,和他们主要的区别在于什么呢?

王伟:我们有两个不同点,第一基于个人身份保护功能,这是我们和相关部门独特有的合作。相关的部门支持下我们拥有一个庞大的身份泄露信息数据库,目前在国内被泄露的个人身份信息的情况,我们都已经基本掌握,而且通过在我们公信卫士客户端身份泄露查询,可以让用户查询自己身份信息泄露的情况。只需要输入身份证号码可以看到自己的身份信息泄露过多少次,在什么地方泄露。

第二不同点,在于举报联动处理机制,公信卫士和其他手机安全软件侧重点不同。我们是希望能够把处置做到最好,让用户不是做到白举报,举报得到处置的话,给用户带来的好处是显而易见的。同时,我们这个信息跟公安、工商、银联都有直接的对话,有一条快速通道,我们会按照这些单位对处置的要求,把信息整理成模板提供给他们,让用户的举办信息得到快速的处置我们还会把处置结果及时反馈给举报者,这是目前咱们比较热的反馈经济,这也是促进了用户举报的积极性,为我们打击网络欺诈信息也好,骚扰电话也好,垃圾短信也好,提供一条最高效的办法。

腾讯科技:我们是一家创业公司,这款产品什么时候上线的?

王伟:我们可以说是一个创业团队,但是我们做的比较早,我们2007年公信卫士已经面世,当时是在塞班有windows phone系统上有这个软件,后来安卓系统大兴渠道的时候,公信卫士也面向了安卓用户推向我们安卓版,这大概2010年以后推出安卓版。因为公信卫士我们并不是在意用户规模要达到什么样,因为我们在意的是,我们把举报做到最好,所以目前来讲,相比其他的几款手机软件我们用户规模比不上,举报这一块,特别是用户反馈这一块,处置这一块我们做的最好。

腾讯科技:如何做到让举报能够得到处置呢?

王伟:所有的举报得到处置,我还不敢说,但是现在是这样,我昨天发布了一个数据,公信卫士在2013年的上半年用户举报处理率已经达到72.4%,因为我们构筑了一条用户的举报信息,能够快速处理,快速到达,快速处置,快速反馈的机制,跟相关的单位和政府部门联动其所以我们的举报能够得到及时有效的处置。

腾讯科技:您也经历了塞班时代,到现在的安卓时代,您觉得现在跟以往相比手机安全问题有什么的变化?

王伟:我的感受是,手机安全问题现在随着互联网金融的大热将会变的越来越多样化、复杂化、隐蔽化。不知道您看到过央视前一段时间报道过伪基站的事情,利用假冒的电信或者移动基站,利用假冒的号码可以假冒你的号码,假冒110,假冒你亲人的号码给你发送短信,这样的话,我们日常普通的拦截技术针对发送号码的拦截技术,已经不适用了。所以这也是我们为什么推出第二代自然语言分析技术引擎的原因,我们重点已经是从对号码的拦截转向对内容分析的拦截,对受益者信息的拦截这一块。所以,在手机安全这一块,实际上它已经面临非常复杂化的东西,这里面从发送端的改变,可以被伪造,到内容的假冒,内容的复杂化这都是越来越复杂,越来越隐蔽化,可以假冒你的亲人发送。这样带来的危害非常大,如果说手机安全软件不与时俱进,就会落伍了,就会被这些欺诈信息远远甩在身后。

腾讯科技:今年我们会有什么样的战略规划呢,包括未来三年我们计划做哪些事情?

王伟是这样,公信卫士目前已经和中国电信(微博)达成战略合作,在中国电信数百款机器上预装我们的软件。我们的战略目标是能够和中国移动(微博),中国联通(微博)也一样达成战略合作,让我们的软件能够在三大运营商手机里面都出现,同时我们昨天也发布了10万观察员的活动,在全国30个省市招募10万网络安全观察员,将形成一张反网络欺诈的天罗地网,让我们随时能够监控这些信息,第一时间举报到我们这,然后我们第一时间把它拦截掉,同时把规则分享给三大运营商。这样的话,我们就能够把网络欺诈犯罪和这些行为及时的扼杀在萌芽阶段,这是我们的一个在下一步的战略布局。在用户规模上我们下一步的推广目标是一个亿。

腾讯科技:现在是三千万?

王伟:对。

腾讯科技:我们是什么样的盈利模式?

王伟:对于手机安全软件来讲,你这个问题比较尖锐,对于中国整个互联网也好,移动互联网也好,成熟的盈利模式目前还没有形成。特别是对于手机安全软件,我们仍然属于投入的阶段,还没有考虑盈利,我们的目标只有做好自己的本职工作,做好自己的产品有效果之后,用户喜闻乐见,我们才考虑如何从里面摸索出一条可行的盈利模式。

腾讯科技:我们有融资对吗?

王伟:这个属于商业秘密,目前还没有融资。

腾讯科技:您怎么看待现在整个移动互联网市场大家对门票的争夺,您觉得哪些公司已经获得门票,还有哪些产品可能获得门票?

王伟:在移动互联网的话,实际上目前基本上集中在一些预热性和人们日常的衣食住行相关的方面,这些公司会获得下一步入场的门票。

腾讯科技:非常感谢您。

王伟:谢谢。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论