无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

凡客诚品栾义来:农村电商和O2O市场过万亿

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:48

凡客诚品栾义来:农村电商和O2O市场过万亿

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会企业级移动应用高峰论坛在北京国际会议中心举行,凡客诚品副总栾义来表示,农村电商和O2O是未来三到五年最大的红利。

栾义来认为,O2O更多指线下有实体的O2O,团购并不是O2O,包括大众点评是非常小的开始,真正O2O是数以千万级的用户,可以利用移动互联网形成消费的闭环,这是真正的O2O。

栾义来同时表示,农村电商和O2O的市场非常大,每个市场都是万亿的。

以下是栾义来的演讲实录:

栾义来:很高兴下午来跟大家做一个分享。其实我PPT写的比较简单,里面文字居多,更多的是我们在做这么长时间的移动电子商务的一些个人观点或者一些感受。这些观点和感受可能不见得正确,这是说拿出来跟大家做一个讨论分享。

首先我们来看一下我们在两年前在做凡客电子商务,那时候真正做移动端的企业并不是太多,大家当时对移动电子商务不太重视,我相信大部分企业建立专门的移动事业部,在移动方面去年开始绝大部分企业进行了非常有效的投入。但是我们发现其实当你到每一个企业去观察的时候,你发现很多移动部门嘴上说的和实际做的并不一致,原因很简单,就是因为销售占比还没有到达企业领导觉得非常关心的地步。这是一个现实问题。但是我相信明年整个移动电子商务普遍的在企业中的占比应该会超过30%,这个我指的是电子商务这个行业。我们看到很多的这种非电商的企业,包括大众点评他们本身就是移动互联网的模式,他们的占比可能本来就已经很高了,我相信接入30%的占比以后,整个的电商企业对于移动的认识和格局发生变化。

这个变化原来是锦上添花,后来是未来的明日之星,我相信明年之后会变成一个主导。将来企业的结构,企业的投放都会发生变化。

第二个事情我们发现新网购用户越来越多从手机开始,当然这个事情说明我们进入一个时代,这个时代是说其实PC互联网时代电商的红利基本上结束了。如果你企图再从PC互联网获得源源不断的新用户现在越来越难,原因是经过这么长时间的挖掘这批用户用完了,新的用户在移动互联网上。我们向三四线五六线下沉的时候,他们完全跨过PC互联网直接进入移动互联网。我们在这里看就是说可能我们有一个命题,叫做全网营销手机下单。原来我们在PC互联网时代其实我们很多的流量的收口,很多在搜索引擎上。你在地铁也好,门户广告也好,让消费者产生意向以后,消费者通过搜索引擎的转化然后到达你的网站,完成一个实际的下单。可能在移动互联网时代发生一些变化,首先这个行为是发生在手机上,但是你品牌影响力可能一段时间内需要做全网营销。

我们最近越来越多的谈论两个比较大的事情,一个能够激发起投资人兴趣O2O,另外一个农村、城镇电商,指三线以下,农村和城镇的电商并不是在座的各位,它一定是你的省会城市以下地级市的这样一个电商。我们更多指线下有实体的O2O,这两个事情是未来几年最大的红利。第一个O2O其实并没有真正开始被移动互联网改造。现在大家叫的非常凶,说我们是真正的O2O,也就是团购,但团购并不是O2O,包括大众点评这是非常小的开始,真正O2O是我们数以千万级的用户可以利用移动互联网形成消费的闭环,这是真正的O2O。

这个市场非常大,每个市场都是万亿的,如果把O2O农村电商和我们目前的电子商务和移动互联网加起来基本上等于整个中国GDP参与的移动互联网化,它的市场空间容量非常大。

第二个事情就是说基本上这两个电商红利,基本上需要移动互联网完成。这两个事情跟PC互联网基本上没有关系。

第三个是说我们从一些数据看到其实三四线网购的渗透和普及非常快。这个在一些淘宝发布的报告当中可以体现。

第二个事情我们谈一下微信,微信是最近比较火的话题。我们现在在整个市场有很多微信大师的培训班,我们有很多微信的营销。这里我谈几我个人的认识,第一点微信作为如此重要的平台,说它重要就是因为微信其实在一个基础的服务运营商的角色来承载整个中国网民,或者说整个中国人口的通信需求。在通信需求这个层面之上,其实是我们所有人叫社交需求。首先通信需求是一个最基础的刚性需求,而且是永远不会消失的刚性需求,第二这个层面衍生出来的社交需求,也是一个刚性需求。如果我们现在把微信比喻成一个运营商,其实并不为过,微信朝基础运营商的角色演化,我们不希望微信演进过程中发现一些变化。虽然这么重要的平台,这个平台对于我们电子商务来讲,我们并不认为它能够帮助电子商务,或者移动电子商务获得爆发性的增长。因为微信本身上是一个点对点的沟通工具,这个沟通工具之上你构建出的应用其实还是服务于消费者的,至于说你服务消费者的过程当中,能不能够让你业务达到一个增长是你个人能力问题,这个跟微信无关,微信也不能够让你业务产生不好的事情,微信反复强调做的不是营销是服务。

第二个事情是说微信的出现的确改变了很多事情。最直观的一个事情就是很多我们称之为低频次的应用,你可能一个月也用不了一次,这叫低频次的。举个例子可能我们交流是第一重要,在这个基础上交友是第二重要的,然后阅读游戏,然后我们出差旅行,这个之外可能是一个各种各样的应用。很多应用频次大家知道的,你手机上装那么多的应用,到底哪个应用多,哪个少。微信是低频次业务逻辑不复杂的应用,其实可能将来没有必要做了。

第二事情是说很多中小电商,是否以后还需要进行APP的研发和推广,可能也是一个问号。因为当我们向一个消费者去推广一个移动互联网载体的时候,你会发现当他面对APP和以二维码简单应用方式的时候,APP是非常重的应用,这个重是因为它要下载要安装还要打开。然后它还不记得在什么地方。这个我觉得很多业界人士需要思考这个事情,你是否需要研发和继续推广你的APP。当然现在以微信平台的功能来讲,其实还无法承载更复杂的逻辑,这个也是一个问题。

第三事情就是微信支付,5.0发布以后,阿里之前出台紧急措施制止一些事情,我们明显感受到微信支付一旦对消费者的网购习惯形成一个转移,将直接冲击淘宝的体系,当然现在没有形成,因为微信支付整个普及还是非常慎重的,这个对于网购习惯非常大。阿里用微博,和支付宝整个组合起来跟微信进行PK,胜负如何不知道。微信直接冲击的就是呼叫中心的产业。其实我们看到的招行,刚才我们宣传很多,包括招行和航空公司,目前直接应用是客服,客服本身是冲击呼叫中心这个产业,呼叫中心产业怎么适应微信时代,类似于微信的平台对于呼叫中心的改造这个变化非常快,也许明年整个客服产业本身发生变化。

再一个微信商业化机会到2014年才会非常清楚,微信是不是会产生一定引流的作为,微信是否开放更多的API让企业做集成,这个可能到明年,这不是官方是我个人的猜测。

我们指的是LIghtAPP,他们跟APP之间做对应的。LightAPP可能跟你想的Html5有点区别,就是LightAPP需要一个承载环境。我们看到有两个事情。第一个事情游览起厂商离退WebAPP,不希望在APP时代被边缘化。随着Html5手机性能的提高,大家都希望html5化以后,游览器仍然可以作为接入口。

第二微信作为轻APP的承载环境其实已经成熟,这种轻量级的APP可能崛起。

我们面临一个事情就是说你如何把你内容能够在多屏和多入口之间快速的分发及反馈能力。比如说你用户在APP在微博在微信,在QQ,微淘上,你用户接触点在无限的扩大,甚至你用户在没过它,你发现你信息需要被非常快速并且统一的整合方案出去,而且你应该对所有路口进行统一的反馈机制。就是说你是否具备这样的能力,可能最终考验你在移动互联网时代你整个反映的灵敏度。

我们简单看一下O2O的事情,这个O2O处在教育市场的时代,真正的O2O让线下企业体会到好处的其实不多。所以说现在我们还是要吆喝的比较多,可能受苦的不愿意讲,整个市场转入普及推广的阶段,整个被教育的阶段基本上过去。我们澄清一个概念我们到底什么是O2O,我们O2O讲的更多把线上用户倒到线下,把线下用户然后在闭环的进行交易。所以我们这里需要澄清一个概念,带来客户当然更好,其实O2O是把你所辐射到的客户用移动互联网的手段沉淀下来,而不是一味追求来更多的商户,线下的用户辐射圈是固定的,很难让用户超出线下的辐射圈,只为O2O过来很难。

很多企业也希望很多大的平台帮助他们实现O2O的事情,包括阿里平台,微信平台大众点评平台,如果类似像微信构建二维码解决方案,目前看来比较可靠。

第三O2O遇到困难,是因为它提供所有的解决方案都无法跟传统线下的系统打通。你通过线上O2O平台带来的客户没有办法注入线下ERP里面,我线下ERP完成交易也没有办法到O2O上面,这个停留在发放广告的阶段,真正对用户服务和用户的CM无法做到。我们现在比如说你去一个酒店里面去消费你会发现,比如说他用系统是SAP怎么样,并没有给你开放,你通过一个手段才可以结合起来。

第四个事情是说我们能够感受到就是O2O的应用和普及,其实在倒逼传统业务软件的升级改造。你现在传统ERP到底有多少年没有变化?其实很多年可能超过10年。就算进入了互联网时代,和电子商务时代他们依然觉得不需要变化。但是O2O会极大刺激厂商,如果不变化可能被改造。

关于移动电商大家忽视的问题,移动电商大家现在只重视营销和运营。在这里我讲一下,其实客户的维系和品牌的维护是核心的使命。我们电商企业基本上存在价格战,很多企业还存在生死边缘顾不上这些东西。这两个非常重要的作用基本上是被忽视的。

我们看到现在电商残酷的竞争,包括流量成本的运行,一定程度上要求大家能够做好用户忠诚度的维系,只是说目前看来这个事情还做的不够,希望给大家提醒。

第二关于移动电商和个性化营销,个性化营销我们一直在提,包括大数据一直放在一个命题当中提。实际上关于个性化营销,或者我们称之为一对一营销,其实本质解决什么问题?解决电商流量分配瓶颈问题。你看现在淘宝天猫,其实有大量的品牌和用户是被隐藏起来的。这个就是为什么导购应用比较火的原因。他们火是因为电商流量分配基本上强者越强弱者越弱。我们移动电商可以帮助电商企业解决这个问题,这个要做大量产品改造和数据挖掘工作,现在很多已经做了,你看到微淘也是把选择权交给用户,让用户自主选择的过程。

其实要做真正的个性化就需要真正的大数据,在目前我们电商企业真正具备大数据基础的企业不多。

移动互联网大家传统认为比较稳固,比如说APP的入口,比如说超级的APP等等。有几点我们希望跟大家分享,第一个我们说APP的分发作为第一大互联网的入口其实格局基本上已经定了,基本上巨头之间通过一些收购也好达到一些这样的效果。

第二个就是我们看到游览器的入口其实在移动互联网没有PC互联网那么强,但是游览器入口作用依然非常重要,这个重要呈现一个相对下降的趋势。这个相对下降的趋势也是表现出游览器作为一个入口和APP作为一个应用,两个生态之间互相PK此消彼涨的过程。

第三移动导购应用在快速崛起。我们经常用的美丽说也好等等,我们称之为移动导购入口,这些移动导购入口流量在快速成长。

第四个事情是说我们现在看到很多的包括以小米为代表的一些垂直闭环的整合的平台,其实在形成生态。这个生态其实是一个半垄断,相对封闭闭环的垄断生态。我们在小米以外另外一家已经比较成功的是什么?其实看不到,但是我们看到以硬件为核心在硬件上构造一个软件和服务生态这件事情,已经被越来越多的我们说巨头也好,创业者也好在做。包括我们现在看到的那种路由器,或者以路由器为核心,以硬件为核心,然后在路由器构建一个分发平台,这样模式也在做,这些模式一旦得到配置和成功,成为整个移动互联网比较可观的入口。

这里面我们提一点就是我们超级的APP,就是说类似于微信这样的,微博这样的,他们占据了大家每天60%甚至80%以上的时间,他们都在期望成为一个类似于苹果的东西。不管叫什么,叫公众平台还是叫微信帐号,还是开放平台也好,总之他们希望成为这样一个分发平台。

制约电商发展还是移动支付,移动支付说了很多难依然是一个比较大的问题,可能在三年内这个问题可能消失掉,这个有待于很多的公司的努力。

这个PPT最后我想说一点其实移动电商其实要成功必须要成为公司层面的战略,如果成为不了公司上面的战略很难成功。这是我们这么多年得出的结果,成功不成功的标志很简单,目前就是看如果你有移动互联网产品,从自然转化率基本上5%到10%,就是只要你有这个产品,从自然转化率就可以达到5%到10%,你想做到更好这个基础上要做更多的努力,你战略基本上停在5%到10%,努力不努力,要看公司重视的程度。谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
O2O

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论