无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

索尼赵勇:正在搭建四屏共享的生态系统

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:52

腾讯科技讯 8月15日消息,索尼移动新产品(中国)有限公司商务总监赵勇在2013年中国互联网大会上表示,索尼正在搭建以智能手机终端为核心、同时有PC、Pad、电视作为四屏共享的生态系统。

赵勇表示,索尼搭建自己的生态系统有诸多优势。首先是索尼在全球有9亿个设备,在娱乐方面有1亿个账户,主要在北美。索尼电视网络也有超过10亿的观看用户。但是最重要的还是内容,主要是索尼电影和索尼音乐。索尼有1500万音乐,包括很多著名的音乐艺人。另外索尼的电影跟电视去年卖了10亿个拷贝。

赵勇以SmartWatch为例介绍说,主要是软件方面的,首先有一个Liveware,是一个预制的应用,作为一个底层预装。第一次SmartWatch应用的时候会装一个应用。这些应用基本上都是装在手机上的,不会直接装在手表上,但是手表会通过这些应用进行通讯工作。

另外,SmartWatch提供了不同的API,为第三方应用开发提供了很多的便利条件,有注册能力的API。另外还有Sensor的API也比较重要,都会通过Sensor平台读出来,或者在云端读出来。

索尼依托智能手表打造了一套小的生态系统,现在基于SmartWatch的应用有一百多个,大部分都是第三方做开发的。

以下为赵勇演讲实录:

赵勇:大家下午好,我的题目是从SmartWatch看移动互联网的发展,在此介绍一下索尼开发SmartWatch的开发和一些故事,同时也是对移动互联网特别是智能终端发展的看法。

在去年的CES索尼发布了第一款移动智能手表,这款手表出来以后大受好评,很多媒体说这是android手机最好的朋友。主要的参数是android2.1平台,蓝牙3.0,工作距离是10米。主要的一些特性是像阅读信息,同时能够接进电话并拒绝电话,而且待机时间能够达到一周。如果在不是很频繁去看的情况下,如果典型的应用是三四天的时间,我们是经常去浏览一些信息,或者是做一些操作。我们可以在预定一些信息,在拒绝电话的时候把信息发出去。

这款产品的特性首先是表,用指针或数字现实表都是可以通过手机设置。在这么小的屏幕上可以支持多数点触控,可以支持二级以上的菜单,这样对扩展式开发有非常便利的条件。另外是同时功能,我们在不方便接电话的时候手表是作为一个很好的通知手段,就是我们有短信或电话来了,手机会有振动,可以拒绝电话或者是接听电话,当然是配合蓝牙耳机接听电话是非常方便的。在社交场合、运动或会议的时候,在不方便打手机的时候是可以的。在今年6月份发布了第二代SmartWatch2,这款智能手表跟第一代相比有很大功能的提升,首先支持android4.0的版本,另外支持独立的USB充电,跟手机的充电器是完全兼容的。同时支持防水,是第一款全球支持防水的SmartWatch,在水下半个小时可以正常工作。有时候蓝牙配备比较麻烦,这个有MC的话比较方便。

其实提到索尼的SmartWatch,这应该是有很深的历史渊源,上午也提到在索尼爱立信做过很多智能手表的尝试。当时受制于手机操作系统,当时主要是有很多限制,现在android是很好的开放体系,并且稳定结构也是非常好的。所以索尼在android的基础上又对智能终端做了新的尝试和开发。同时想打造的也是以智能终端、智能手机的生态系统。首先是一个小的生态系统,右面是基于音频的生态系统,像音箱、耳机配合手机做的音频交互。同时还有与NFC结合做的小生态圈,结合起来作为手机的附属产品。

提到更大的生态系统也是索尼致力于四屏战略,这四屏战略里面智能终端手机是作为四屏战略的核心。同时有PC、Pad、电视作为四屏共享的生态系统。同时通过DNA、Wi-Fi、USB互联互通的基础性工具做相互的连接。另外的话还有索尼其他的周边产品,包括SmartWatch,各种相机来打造硬件产品。但是最重要的还是内容,索尼内容也是真正的生态系统打造的核心的竞争力。主要是索尼电影跟索尼音乐,在这方面索尼也是有非常强的实力,基本上也是全球最大的电影跟唱片公司。同时像在线的游戏资源PSP,大家也都非常熟悉,有在线的游戏资源和下载的平台。

SoLoMo大家都知道是2010年提出的移动互联网的发展方向,这个跟索尼整个移动战略是非常契合的。现在我们看一下索尼现在跟未来在移动互联网的状况。首先是索尼在全球有9亿个设备,在娱乐方面有1亿个账户,主要在北美。另外像索尼电视网络,也有超过10亿的观看用户。另外索尼音乐有1500万音乐,包括很多著名的音乐艺人。另外索尼的电影跟电视去年卖了10亿个拷贝。在未来三年内索尼准备卖出三亿设备。

通过对一些技术和内容服务、软硬件,索尼希望打造成ONE Sony,希望跟大家在生态系统上耕耘,能够有收获。

在这个生态系统里面还是要强调一下智能终端的重要性,现在的手机不简简单单作为一个手机,实际上是作为一个智能终端。可能随着手机的发展里面信息的积累包括信息的挖掘也是越来越重要的商业价值,实际上在某种程度上手机比我们自己都了解自己。作为索尼移动来讲,我们还是要超越手机,从Play、Watch、Listen、Create打造自己的优势,一方面是现行的硬件资源,通过相机、屏幕等等硬件作为索尼的优势。另外在应用之间的共享,包括各种服务,刚才提到了娱乐资源服务的结合,也是作为索尼的竞争优势。另外还有互联互通的技术,比如刚才提到NFC的技术。

现在智能终端的发展也是越来越复杂,包括很多技术会进来,比如像微型投影机也会集中到手机上来,还有可弯曲屏幕,包括增强电池,包括各种新的通信技术的发展使手机设备越来越复杂。这样对于智能终端的发展有很多颠覆性的变化。在过去基本上是从下到上的开发模式,包括从硬件、操作系统、中间件和上游的软件,基本上像大的手机厂商一个厂商全部都做了。现在基本上还是以服务为主,所以互联网是非常重要的,各种各样的应用在推动整个智能手机的发展。通过应用使得包括操作系统、硬件系统都在发展。在这种商务模式下很多时候实际上是一个各司其职、各尽其力,终端厂商类似变成硬件的集成商,也是软件的集成商。

对于索尼来说很重要的也是在业务本地化,业务方面也是很重要。在本地化业务方面我们知道在国内有非常好的互联网的业务,但是国际上的一些业务在对应中国很多拿过来并不完全适用,也是有很多用户习惯的差异性,或者是业务某些方面是水土不服。所以在互联网发展的时代本地化的业务还是非常至关重要的。

另外对于可穿戴电子设备的话,上午大家也提到了很多发展,包括语音触控的姿势,包括认知。包括移动的感知能力。实际上在二代的SmartWatch里面也装了大约四五个各种各样的芯片,实际上芯片的发展对于可穿戴电子设备的发展也是非常重要的。

回到SmartWatch再看一些基本原理,主要是软件方面的,首先有一个Liveware,是一个预制的应用,作为一个底层预装。第一次SmartWatch应用的时候会装一个应用。这些应用基本上都是装在手机上的,不会直接装在手表上,但是手表会通过这些应用进行通讯工作。

另外SmartWatch也是提供了不同的API,为第三方应用开发提供了很多的便利条件,有注册能力的API。另外还有Sensor的API也比较重要,都会通过Sensor平台读出来,或者在云端读出来。

智能手表对于索尼来讲自己会打造一套小的生态系统,现在基于SmartWatch的应用有一百多个,大部分都是第三方做开发的。

最后我们看一个小视频,主要是看索尼想打造的生态系统。谢谢大家!

腾讯微博:索尼第二代职能手表何时能够正式上市?现在市场上类似的产品已经很多,但是功能上其实都大同小异,您认为如何能够体现差异化?最后一个是说有观点认为下一次的计算革命是来自于穿戴设备,而不是智能手机和平板电脑,您如何看待这种说法?谢谢!

赵勇:第二代SmartWatch上市时间应该在今年年底之前,至于这个产品的差异化,问题是挺好的。我们SmartWatch在年初发布的时候激起的浪潮并不大。对于索尼来讲比较有信心打造这方面的优势,索尼的硬件设备是非常强的。另外像我们SmartWatch里面的传感器数量各方面都是优势,因为牵涉到对传感器集成物问题,对元器件的设计,以及整个的摆放位置、天线兼容的很多问题,实际上还有很多专业的技术在里面。所以如果使这个产品达到非常成熟的商业化程度也是需要很多技术储备来做。

最后一个问题,这个问题现在不好说,移动智能终端是相辅相成,也是并存发展的长期过程。可能相互替代在短期之内不会马上出现,但是长期可能手表也把这些支持进去,手表也支持电话功能,但是不可能把手机替换掉。因为屏幕各方面还是受到了很多的限制,但是在一些细分领域还是有很大的前景。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论