无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

大众点评网联合创始人龙伟:独立上市可能性较大

腾讯科技[微博]2013年08月15日16:59

腾讯科技讯(caino)8月15日消息,大众点评联合创始人龙伟今日做客腾讯科技专访间时表示,大众点评并不缺钱,未来独立上市的可能性较大,上市既是对投资方的一个交代,也对公司治理有益处。

龙伟坦言,上市也好,并购也好,都是资本运作的东西,但大众点评并不缺钱。“我们并不需要做再一轮融资。更多还是考虑业务上能够有什么样的帮助。”龙伟谈到,大众点评未来独立上市的可能性更多,毕竟风险投资方需要回报,而且上市对提高公司治理有帮助。“上市逼迫你原来并没有的管理方式,合规上的改善,帮助整个公司从人事等方面提升管理方法和效率。”

对于现在微信、百度地位位置服务等巨头渗入O2O服务领域。龙伟认为,大众点评与微信是合作关系。“肯定会有一部分竞争,未来每一家公司之间好像都有一些竞争,但是每一家公司之间都有合作的点。大家能够一起把市场做好作大。”

龙伟说道,大众点评越来越从信息查询的平台向一个电商服务型交易平台去转型。

以下为大众点评网联合创始人龙伟专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,今天我们很高兴采访到了大众点评董事、联合创始人龙伟先生,首先给大家打一个招呼。

龙伟:大家好。

腾讯科技:最近一段时间网络上有各种传言,包括江湖里面并购非常多,大家普遍觉得大众点评也是一个非常好的项目。很多人也愿意投资,最近也盛传百度可能会投资大众点评,大众点评可以和百度地图很好地整合,对于外界的传言您怎么看?

龙伟:我觉得这可以当成是对我们的恭维,认可我们的业绩,觉得我们做得还错。至于很具体的说法大部分是谣言。整个来讲,的确从今年上半年,在互联网行业当中发生了很多实实在在的并购案例。但是更多的还是谣言,谣言要远远多于实际发生的事情。

从我的角度还是更多从业务角度看,无论并购还是不并购还是说在业务上有没有更大的帮助。也有人问你们什么时候上市,还是会被并购。上市也好,并购也好,还是资本运作的东西。我们去年和前年已经做到第四轮融资,融资也是几千万,上亿的规模。其实我们并不缺钱,并不需要做再一轮融资。更多还是考虑业务上能够有什么样的帮助。

从这个角度讲,其实我觉得所有的任何可能性都存在,我认为大众点评未来独立上市的可能性更多。毕竟我们是一个有风险投资进入的公司。最终他们肯定是需要一个有资本上的回报。而且上市本身对提高公司的治理有帮助,上市逼迫你原来并没有的管理方式,合规上的改善,帮助整个公司从人事等方面提升管理方法和效率,能够让更多普通老百姓,普通股民都能够接受的东西,你需要做信息公开的工作。这些都是公司治理上很大的提升。

但是反过来讲,上市也会带来一些不利的因素。你会被资本市场牵引,受股价涨幅起落的影响。因为股市上很多是普通投资者,不像风险投资,大家很容易受不确定因素的影响,很容易产生影响。未来的业务也会受到这样的影响,所以有利有弊。我们不会把重点放在你要不要上市,什么时候上市,我们认为重心是能不能把市场做好,能够成为当之无愧的市场老大。

腾讯科技:我们同时关注到互联网今年并购非常活跃,而且现在VC退出的方式也不仅是上市一条路,目前不仅是互联网腾讯、阿里、百度在并购,其实很多传统公司也进入这个行业开始并购。这个其实也是多了很多推出方式,您怎么看目前很多并购方式会对行业造成什么样的影响?

龙伟:我比较关注互联网发生的一些事情,你说的传统行业的并购,可能更多发生在A股市场上,发生在手游、游戏公司上。这个我了解得不多。对国内的资本市场我也不很了解,也不是行家,谈不上太多的想法或者意见。

但是我觉得就我们来讲,我们还是坚持一点,业务为主,我们不考虑炒作的东西,踏踏实实把用户、商户服务好,这是最重要的。

腾讯科技:刚才我们谈了很多资本层面的,现在我们转入到业务层面,我第一个想聊团购这个行业,传出百度想收购糯米。有一种传言说现在都没钱了,你怎么看?

龙伟:团购历史不太长,到现在不过三年的时间,刚开始就有好多预测,说未来团购市场不会像百团大战、千团大战那样,最后肯定是少数企业占据市场大部分份额。前两三名、四五名已经占据到市场80%、90%的份额。

整个团购市场是在增长,你们看到的很多团购网站倒闭了,其实它是在向经营的好的,有实力大公司手上集中。我觉得这不是一个不好的现象,而是一个好的现象。优胜劣汰。最终有实力的,有品牌运营好的效率更高的公司占据绝大部分市场份额。

这个角度讲,我觉得团购是一个很好的电子商务服务型交易平台,一个交易的方式。能够真正是一种按照效果付费的广告方式。这个角度讲,团都的未来还是非常有前景、看头。最终会成为这个市场的老大,在未来一段时间里还有一场很激烈,很大的竞争,让我们拭目以待。

腾讯科技:您刚才说还会有一场比较大的竞争,我记得开复说在团购网站里面,未来大众点评绝对是会活下来的一家,您如何看待未来的竞争态势,你们今年具体运营得怎么样,能透露一些数据吗?

龙伟:感谢开复老师对我们很看好,这是他一年前的说法,事实上他的说法是正确的。到目前为止,大众点评的团购做得还是不错的。对于大众点评,我始终认为我们和其他团购网站有一些不同的地方,团购对我们并不是全部,堪称是为我们商户服务的一种手段。而且是不错的一种方法。而且我们以前做优惠券,还没有做到按照效果付费。通过团购的方式就是按照效果付费。你每卖出一单赚取一定的利润,对于商户来讲,这种方式不用担心是否有效果。我们完全按照效果付费未来团购还是会成为大众点评商户服务的方式之一,但是不是全部。我们现在在做的电子会员卡,预约预定都不是团购,但是非常受商户的欢迎。

我们的新业务还在不断推出,这是其他团购网站不具备的东西,我们可以通过7500万的移动用户申请成为电子会员卡的会员,在手机上直接实现预约、预定更好地服务于商户。这是一个未来服务型电子商业平台的未来。肯定会包括团购,但是肯定不仅是团购。

腾讯科技:您刚才提到会员卡,这个新业务进展得怎么样了?

龙伟:我们有一个数据,我们的电子会员卡已经发出一千万张,我们大概花了几个月的时间,不到一年的时间。我们跟商户洽谈,把这些产品做出来,从后台上线,招募我们的会员。这么多会员申请,只有觉得好才会去申请。有一千多万张被别人申请了,总共用了200多天,这是发展非常快的事情。我们在北京、上海等大城市推出了。这是一个非常好的功能,用户原来需要带一个卡包,那个很不方便,现在只需要带一个手机,一个虚拟的卡包帮你实现这些优惠功能。

对于商户,他原来发这些卡还要手机用户年龄等等信息,还要输入后台,很多商户没有后台,记在纸上的,我们现在大众点评的后台可以把几千万的会员整理得非常好,使得老会员不断成为回头课,这对商家也是一个非常有用的东西。

腾讯科技:您刚才说移动端是7500万的用户。

龙伟:这是截止到2013年6月底,7500万的移动客户端用户数。

腾讯科技:最近一两年大家都在讨论移动互联网的门票话题,大家普遍认为微信已经拿了这个门票,现在不知道谁会成为下一个领域,会拿到门票的人,从您的定义中,这个移动互联网到底是怎么定义的谁最有可能拿到这些门票?

龙伟:首先移动互联网是大势所趋,因为越来越多我们看到的数据是越来越多客户从固网转向移动互联网、智能手机,随着智能手机的普及,价格的降低,包括网络的提升,更多人在往这上面走。这个是来自于用户,用户往移动端走。像腾讯、百度都是在互联网提供服务的,很多互联网站,你能否把你的服务往移动平台上转移,对每一家不同的公司来讲,转移的难度是不一样的。

有些公司顺理成章转过去了,有一些公司转过去可能比较困难。是不是拿到这个船票,可能就包含了这个含义在里面。从腾讯角度来讲,腾讯在互联网年代最牛的是QQ,为什么移动互联网时代QQ为什么没有微信做得好。它要往移动互联网转的时候,不得不考虑到传统互联网上的体验,怎么慢慢转过去的。

微信是从无到有的,开始就是一个移动互联网的产品,它就是为移动互联网而生的,没有这些包袱,从这个角度讲看谁能够顺利跳转到移动互联网上,要看移动到手机这样的触摸屏这样一个位置关系,看你能不能丢掉原来的包袱。一个在原来传统互联网做得很好的产品,未必在移动互联网做得很好。它在传统互联网做得越成功,压力就会越大,

我们知道微信是公认的,谁能够取得下一张门票,我不敢说大众点评能够取得,但是我觉得我们做得还错,在微信下面第二期里面,尤其是生活服务咱们做得相当不错。我可以不谦虚地讲,我们做的是最好的。但是在我们垂直行业里面来讲,我非常期待能够成为第二个拿到船票的,这是我们努力的方向。

腾讯科技:您刚才提到本地生活,能否具体谈谈,大家都谈O2O,今年以来谈O2O的热度相比以前有了下降,原因在哪里?

龙伟:O2O的概念有点大,这个概念是对的,传统行业和线下的行业和互联网的结合,但是这个帽子太大,太宽泛了。我个人比较看好我认为是移动互联网,大家知道像淘宝、天猫、京东属于传统的电子商务平台,我们是服务型的产品电子商务平台。我们越来越多从信息查询的平台向一个电商服务型交易平台去转型。

这其实就是一种O2O,是一种在线的移动互联网的形态和传统第三产业以餐饮为主的,吃喝玩儿传统服务的结合。这个范围太广泛,更多是在大概念下切分出更多细的概念,这个比较实际一点。我们希望能够把我们的传统互联网、移动互联网的用户和最古老的行业,餐饮是最古老的行业,包括吃喝玩乐、娱乐能够很好地结合起来。使得传统行业的信息传递、交易传递效率得到提高。帮助他们取得更好的业绩,帮助消费者有更好的体验。这是用户、商户和点评三赢的结果。

腾讯科技:我们比较关注,现在百度地图,包括高德地图,也纷纷在切入到本地生活市场,您怎么看待他们的举动?最终大家会形成什么样的业态?

龙伟:微信也在做生活服务,我认为我们互相之间还是合作的关系,我们和微信就有合作。以前在大众点评上你查完一个餐馆,你有五个朋友一起约好,我们需要在客户端转发五条短信很麻烦,我只要在微信的朋友圈或者朋友群里面转发一条就可以了。我可以直接把餐馆的介绍发到朋友群,五个朋友在一个群里面收到这个信息,就不需要再发短信,又能够跳转到大众点评的信息,这非常方便。

我认为地图也是一样的。我们找餐馆本身是需要地图位置相关的,其实大众点评客户端里面有很多地图,百图地图、高德地图。我们用户找到一个地方,我开车怎么走,自然而然用到地图的功能。我觉得未来在生活服务领域,大家更多还是在相互补充,相互合作,共同服务好用户的这样一种合作的状态。我觉得肯定会有一部分竞争,未来每一家公司之间好像都有一些竞争,但是每一家公司之间都有合作的点。大家能够一起把市场做好作大。

腾讯科技:我还是很好奇,您说跟他们是合作关系,你们的用户在他们里面打转,不担心他们截流吗?

龙伟:我举一个例子,大家知道全世界最牛的地图是谷歌(微博)地图。做美国市场占有率肯定是第一位的,我们知道美国有一个美国的“大众点评”YELP,在美国的用户他们也没有把谷歌地图作为出去找餐馆的第一选择,还是通过YELP找餐馆,然后再通过谷歌地图过去。我认为术业有专攻,地图做得更多是告诉人家怎么走。大众点评或者告诉大家哪里好吃,好玩,怎么实现电子交易。大家各自有不同的强项,互相补充互相合作才是更好的方法。

腾讯科技:能否透露一下你们接下来会有哪些大的动作?

龙伟:一个是新的电子会员卡,我们预约、预定的服务,这些都是新的产品、服务,而且是增长非常快的。直线上升的几个产品,这是接下去我们应该大力发展的几个产品,当然也包括团购,还有包括传统电子优惠券的产品,一些商户广告的产品。这些都是我们在为消费者,为商户去做的很多新的产品和服务。未来在支付环节、验证环节,由于在尝试一些新的方式、方法。未来可能还会有新的动作,请大家拭目以待。

腾讯科技:感谢龙总为我们分享了这么多精彩观点,分享了大众点评的动态,也祝愿大众点评早日拿到门票。

龙伟:谢谢大家,再见。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论