无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

嘀嘀打车吴睿:打车应用的创业逻辑

腾讯科技[微博]2013年08月15日17:04

腾讯科技讯 8月15日消息,嘀嘀打车联合创始人吴睿在2013年中国互联网大会上表示,打车应用就是一个全新的O2O模式。

吴睿表示,打车应用要解决的问题是让的哥的空车信息和乘客的打车需求第一时间对应起来。首先是需要硬件载体,其次是需要稳定的3G网络。

去年我国智能手机的普及量是3.6亿台,3G网络费用也是急剧下降。截止到今年1月底,全国的3G用户达2.47亿,硬件载体已经解决,网络通过运营商大规模用户的聚集、费用资费的下降,普通老百姓也是能够接受得起的。这样的硬件环境和软件环境是具备的,嘀嘀打车由此诞生。

O2O的模式起初由团购模式来做的。第一个O是指产品和技术,第二个O,则是指线上的用户只有通过打车应用才能有线下的体验。而线下的体验就是的哥和出租车为乘客提供服务。

吴睿透露,这些需要由线下团队来保障,给的哥去介绍服务,教的哥怎么去使用智能手机。教会的哥使用智能手机的同时再教会怎么应用打车软件,去抢单、接送乘客来提供这样的服务。

以下为吴睿演讲实录:

吴睿:大家好!很高兴有机会站到这个舞台上跟大家做嘀嘀打车移动互联网让出行更美好的分享,现在就开始我简单的分享。

第一个我会从五个方向跟大家介绍一下嘀嘀打车做的事情,第一个是我们在做什么。第二个我们是怎么做的。第三个为什么是现在做。第四个,为什么是我们在做。第五个,我们的信念,就是进入这个行业。

第一块,我们在干什么?因为在座的各位或多或少有嘀嘀打车的用户,因为自从去年以来可能我们一线城市很多地方打车难,今天在北京路边大车时长是20分钟左右。

第二,我们是怎么做的,在系统里面有两个端口,一个是司机端,由的哥使用。第二个是客户端。司机端司机安装上之后有一个界面,安装后会自动定位位置。第二通过软件会有附近的乘客来叫车,只要开车嘀嘀打车软件就会弹出界面,会把乘客发出的信息在软件上进行播放。如果的哥感觉是自己的需求,可以点击来接这个定单。

在乘客端也是三个界面,当用户下载APP之后会到这个界面,会有附近三公里的界面。如果使用软件进行叫车服务,可以按着打车按钮会说出从哪儿去哪儿。如果有司机抢单会显示第三个界面,这个界面就是的哥抢定单之后,乘客可以通过界面看到的哥的信息,比如的哥的姓名、出租车姓名名称、出牌号、手机号,包括服务的水平是什么样的,他到现在为止接了多少个乘客,都可以看到。

嘀嘀打车是2012年9月9号在北京正式上市,就是提供这个服务。我们到目前为止嘀嘀打车产品已经开通了15个城市的叫车服务。

怎么做的第三方面,目前在北京6.7万出租车保有量的群体里面,现在已经安装了4.7万车多辆出租车,每天在路上跑的出租车里面,两辆出租车里面就会有一辆在使用嘀嘀打车。现在在全国目前安装了的的哥是有15万,占整个出租车总的保有量是10%。

使用嘀嘀打车与路边扬招节省平均14.3分钟,这个是怎么算出来的呢?现在生活在北京这样一个城市打一个车需要20分钟时间。在嘀嘀打车平台里面叫一个车的时间是26秒钟,算下来平均值是5.7分钟左右。传统叫单成功率是49%,为什么是这样的数值呢?是因为我是一个用户需要打固定的电话号码,是打到客服中心。客服中心接到信息之后再去联系的哥,也就是说这个关系是个三角的关系,是他需要通过一个中间环节去联系的哥。今天嘀嘀打车是直接以乘客为中心,是以用户为中心,直接可以来定位附近的出租汽车,就是空车信息。的哥只要听到这个信息在这个范围内就可以抢定单,目前嘀嘀打车的成功叫单率是78%。

第四个我们是怎么做的?我们到目前为止近一年的时间,我们在全国的司机的总注册数截止到7月31号突破了15万的的哥注册。我们的乘客注册截止到今年的7月31号,全国乘客注册突破500万。在乘客注册的曲线图里面是在今年的3月份、4月份、5月份、6月份到7月份是有突飞猛进的增长,就是说明嘀嘀打车的产品,包括我们一直所定位的体验式服务,让我们的产品去体验,让乘客的打车需求在体验环境中更好地满足需求。

我们是怎么做的第五块,就是到现在为止7月31号的时间点,我们的月成交量,就是我们的定单已经突破8万个定单,平均一天在全国15个城市里面的定单达到了8万,是这样一个水准。

为什么我们是现在来做这样一个产品?我们在创业之初也在想今天要去做这样一个事情,首先要解决的问题是让的哥的空车信息和乘客的打车需求第一时间对应起来。要对应首先的问题是什么?是硬件问题。我们在前期调研市场和智能手机的普及率,因为这是一个硬件,需要一个载体。还需要网络,这个网络是3G的网络。我们看到通过去年截止到12月底全国的智能手机普及量是3.6亿台,包括量上来之后3G网络费用也是急剧下降。截止到今年1月底全国的3G用户也是达到了2.47万亿的用户,所以说我们觉得这样一个条件已经是具备的了,因此载体已经解决了,网络通过运营商大规模用户的聚集、费用资费的下降,普通老百姓也是能够接受得起的。我们当时就决定这样的硬件环境和软件环境是具备的,所以说这个事情是可以去做的。

再一个是为什么是我们在做?这里面想跟大家分享一下今天我们做的事情是O2O的模式,在O2O的模式里面在我理解是起初由团购模式来做的。做到今天前面的O应该在嘀嘀打车里面,前面的O是我们的产品和技术,因为我们有一支在这个行业里面应该说比较强大的技术开发团队和研发团队,包括用户体验,包括大家看到最近发布的乘客端的2.0,已经是颠覆了在前期产品体验端的版本。通过这个版本可以看真心实意去打造品牌。后面的O,因为今天是线上的引流,线上的用户只有我们这个事情能够在线下的体验。线下的体验就是的哥和出租车为乘客提供服务。怎么能让更多的的哥和乘客能够了解嘀嘀打车软件怎么使用的,对的哥有什么好处,我们通过线下的团队,第二个O就是线下团队。

我们这个团队里面可以说也是集聚了整个互联网比较精英的人员来加入这个团队,我们不断通过这个团队里面的开发能力和人员成长,给的哥去介绍服务,教的哥怎么去使用智能手机。教会的哥使用智能手机的同时再教会怎么应用我们的软件,去抢单、接送乘客来提供这样的服务。

今天为什么是我们做。做的第二个里面是因为硬件、软件环境都具备了,再加上技术团队和线下团队,当时就觉得这个环境是成熟的,所以就开始来做了。

最后就是嘀嘀打车一直打造的口头语,也是我们的标准语,嘀嘀打车嘀嘀一下马上出发,通过嘀嘀打车提供的以用户为中心的体验式服务,在用户在使用的过程中更好地分享使用心得,来提升嘀嘀打车在全国的品牌知名度。

谢谢!

腾讯微博:如果未来政策不允许采取加价模式,嘀嘀打车如何解决商业模式的问题,你认为未来可能会从哪些方面获得收入?如何面对来自“相关部门”类似应用的竞争?谢谢!

吴睿:第一个问题是嘀嘀打车应用如何解决商业模式问题,这个里面给大家分享一下,我们在做这个产品的时候先去解决了行业的需求,如果这个行业的需求没有被我们解决的话,我们一味地去谈模式是不太接地气的。

第二个问题,在解决需求的同时首先通过嘀嘀打车一年走下来,认为是用户的体验是我们核心竞争力所在,如果有了用户对我们的支持这个商业模式也是成功的。

盈利点我们有去考虑,所以目前在收入这方面也没有考虑,因为我们觉得有了用户对我们的认可和体验式服务的成熟化,将来如果收费自然而然是可以收费的。

谈到竞争这一块,其实我们觉得这块,尤其是出租车行业、打车行业里面是很少被互联网所清洗的一个行业。今天如果想在这个行业里面让这个行业更快、更好、更健康的发展,首先面临的问题就是不能回避竞争。正因为有了竞争这个行业才能健康、正向地往前走。

谢谢!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论