无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

武汉绿色网络毛俊:网络架构开发周期缩短至几周

腾讯科技[微博]启言2013年08月15日17:07

[导读]“基于X86平台来开发的网络层的设备和产品,功能会非常丰富。”

武汉绿色网络毛俊:网络架构开发周期缩短至几周

腾讯科技讯(启言)8月15日消息,在15日下午举办的未来互联网应用与推进论坛上,武汉绿色网络信息服务公司副总经理毛俊说:“解决IPv4与IPv6的兼容问题,是实现IPv6部署的重要前提。武汉绿色网络实现了电信运营商要求的IPv6和IPv4的融合协议标准,提供了融合性解决方案。”

以下是武汉绿色网络信息服务公司副总经理毛俊演讲实录:

各位尊敬的来宾下午好,非常高兴有机会在这里分享我们的想法和建议,首先我介绍一下武汉绿色网络公司的情况,前面演讲嘉宾里面有很多是运营商和大的设备商,我们公司作为一个民营的高科技的网络设备提供商,在这个产业链里面也在发挥自己的作用,我们希望给这个产业链注入新的活力。

我们公司的传统业务基于高性能的X86体系的网络设备,这是我们传统的领域,最近两年我们把这个领域拓展到做IPv6产业链里面去,支持整个国内的IPv6的发展。现在我们也是整个国家的CNZI的承办方之一,我们也是接了一个课题来进行研究和推进这样。

今天我大概汇报的题目会分三个部分,一个是基于X86体系的一个网络技术的介绍,这个常态化的产品,基于这个平台上我们会有很多的非常有意思的产品,第二个部分我们汇报一下我们在IPv4和IPv6领域里面做的相关的融合的解决方案。给大家汇报一下。第三个部分我们会汇报一下我们公司在整个产业链里面已经做的IPv6的试点的情况。

我们首先来看一下我们所谓的提出这个概念叫做基于X86体系的网络平台,在座各位做过互联网研发的话都知道这么一个特点,当你用X86来设计一个处理平台的话,丰富程度非常好,但是性能会受到局限。四年前我和国内一家著名的IT公司的CEO合作,CEO坐下来之后跟我讲他认为他们公司里面最核心的是基于X86的高性能的网络平台,他们公司主要是做企业级网络产品。他跟我讲只能做到3到5个G,这个在企业里面是没有问题的,但是在整个运营商、互联网、物联网里面的话这个性能是有问题的。我们提出所谓基于高性能的平台体系化的话是电信运营商的X86体系运营平台在这里。

这里做一个对比,做网络技术研发有不同的技术体系和流派,前面我们提到了用芯片来做的,有一些是用芯片加上我们所谓的网络处理器来做的。我们是完全使用X86体系来做的,这样的话各种体系流派各有所长,也是各有所短,单纯以这个转发性能来讲的话,以路由芯片来做这件事的话,一定是说这个性能非常好,但是实际上以芯片角度来做这个网络设备的话会带来一个功能上的局限性,就是说当你的网络设备的功能越来越复杂的话,这个芯片做出来的相应时间是非常之慢的,而且性能未必是好的。

实际上我们对比了四个方面的维度,一个是产品的性能,一个是产品的功能,一个是产品的总体的拥有成本,一个是产品的研发周期,实际上你要考量一件事,一个是新产品开始接到需求到进入市场的时间,这是一个考虑。另外一个新产品的成本和竞争力,另外是你的性能是不是符合产品的要求,运营商是不是有这样的高性能,是不是可以满足用户的需求,这样四个维度已经是你四个角度考虑的问题,这样来看的话我们的X86体系已经看到了有非常大的进展,他的进度是非常非常显著的。

大家可以看到我们做了一个对比在功能上,基于X86平台来开发的网络层的设备和产品的话,他的功能是非常之丰富的,适应程度非常好,只要是你想到我就可以做出来。在成本上其实非常之低,为什么?X86服务器已经是大规模的量产了,一年是几千万台,这个成本非常低,大家知道服务器成本非常之低,硬件成本非常非常之低,同时他的软件研发的平台化非常好,可以有很多模块用,研发周期很短,程序也可以找,软件成本非常之低,这样加起来的话整个X86的平台综合研发成本是非常之低的。

大家很多关注一个问题,是性能问题,X86平台的性能是不是和运营商的产品能不能到一个级别,或者是和芯片有一拼,实际上我们看到的是这样的,就是说我们不去管这些单纯的设备,如果我们是看到一个应用型网络设备的话,实际上基于X86平台的网络转发的性能已经是超过了X芯片的性能了?因为X芯片本身是做复杂类的处理逻辑上有问题的,有这个包袱的结构在这里,所以我们看到只要是你业务应用场景是带应用的话,你的X86平台做出来东西的性能并不比所谓的X芯片要差,这是一个非常超前,非常领先的一个体系,这个体系也符合云计算的大潮流。国外也有很多公司做这件事,你看很多的公司也是这么做了,只不过他们不会告诉你他们用X86来做这件事,国际上也有很多采用X86平台来开发。

这种情况下我们谈一个趋势,在运营商行业里面我们可以总结为去电信化,这是中国电信(微博)化提出比较多的口号,我们来说这件事,实际上是基于X86的平台的研发体系来研发高性能的网络设备的话,这个思路的话实际上和运营运营商提出的所谓的去电信化是完全一致的,X86平台是一个IT设备,最早的笔记本电脑和PC服务器的,实际上是IC设备,我们拿过来做网络设备的话本身已经是一个去电信化一个概念,本身把这个IT网络变成电信化了,改变业务部署的时间和速度,有这么两个方面的好处在这里。

所以给大家介绍一下我们公司的X86体系的这个高性能网络的平台,是一个研发平台,可以作为一个单独的产品打包给合作伙伴去进行合作。我们大规模的商用已经部署了几千个G的流量的设备。我们可以达到一个普通的X86的服务器,只有两万块钱的成本,可以做到四十个G的PPS的包转发能力,这个能力在运营商级已经是完全绰绰有余了。这个能力非常强悍了。同时为了促进伙伴使用这个研发平台的话,我们可以提供一些研发的程序库,帮助程序员快速定制开发他的应用场景,这样的话可以开发网民架构的时候,这个研发周期是几个月缩短到几周,几天的时间都可以做到,另外我们也可以做到基于这个大数据平台,目的是帮助程序员做后续的挖掘和展现,我们是运营商产品,搜集到海量数据的话,需要海量的数据的分析平台来帮助这些人分析和挖掘数据的价值,这样的话我们也提出了一个研发的一个大数据平台,这样的话我们把三个东西组装在一起,一个高性能的高转发平台,一个高性能的数据挖掘和转发平台,三块在一起的话,在产业链里给更多的合作伙伴,帮助他们更好的应用这个产品。

好,大家可能会问为什么别的公司提出这个概念,为什么别人没有提到说一个X86可以做到40个G的流量,今天的话时间很有限,我只能给大家简单稍微介绍一下我们的奥秘在什么地方,奥秘是我们对内核的把握,我们公司的程序员是非常之深入的研究整个公司的内核,包括把公司内部调到了极佳的状态,你可以这么理解这件事,Intel的CPU相当于车里面的发动机,这个发动机及其强劲,很多人不会拿这个去造车,或者是把车造得很重,或者是轮胎很大,导致这个车开不快,我们做的事是可以把这个车做得非常之好,可以把这个产品性能充分发挥出他的能力,这个适用范围的话,这个互联网的平台,我们公司这个最基础的是深入的,这个是我们公司的自主产品,我们也可以合作。基于这个平台的话,我们业界的各个合作伙伴可以做什么呢,比如说当你需要对一个万兆或者是运用商级的网络进行考察的时候,你的性能考量是非常重要的,没有性能的话就看不见了,更谈不上分析了,所以利用我们这个平台上可以有一个很低的成本来实现一个高性能的信息安全的处理设备。同时提到了一个网关,我们可以利用这样的平台来开发一个高性能的IPv6,IPv4融合解决的方案,成本可以是非常非常之低的。另外两个是我们最近的预算里面,一个新兴起的两个技术领域,一个是虚拟化的,就是用X86平台来实现整个的网络功能的虚拟化,来实现这个网站的更新,另外就是定义网络这样的方式来实现的。所以基于我们这个平台,大家可以来拓展各种不同的低成本高性能的非常灵活的转化设备。回到现在的这个正题,我们在这个融合上做了哪些工作我们可以汇报一下,我们基本上用了一个DPI的平台上进行改装。那么只是把这个翻译的功能来做了一个实现,这个非常容易实现,我们公司只花的一周时间,我们基本上研发周期是一周时间加上一个融合协议的速度在里面做这件事。

现在在我们的设备上已经有非常非常多的协议了,而且是同一个平台,不需要任何的硬件,同样的硬件不同的协议生效这样的。

那么然后这是我们的一个典型的案例的介绍,今天时间比较紧,所以我就是做一个案例的介绍,这是业界比较流行的方案,这个是比较大的一个协议了,那么实际上在我们这我们可以提供两种,一种是叫做DSI的融合网关,这是高性能,大容量的一个融合网管,这是电信级的,我们4G以上的速度。这是我们已经在中国电信已经做了这个试点,那么下面的话你们看到会有一个DSI的接入网关。因为DSI五要求客户端是希望双站的,实际上是没有能力支持IPv6的,这样的话后端装不了软件,我们可以把这个DSI的功能,这个小的合作在里面,这样的话有一个模拟的实现,实际上我们提供了一个端到端的基本的方案的组网,而且我们经过了大量的流量考验在里面。

然后还有其他的,这个是我们设备已经支持的IPv6和IPv4协议的融合的准备,我可以很客观的说,国内运营商,大部分的运营商要求到IPv6和IPv4的融合协议我们都已经实现了,你看到的甚至是包括一些清华大学我们也放在里面了。像我们最近做的这个试点的情况。

好,我再花一点时间给大家汇报一下我们在IPv6领域里面的整个的试点的情况,这个案例的情况,因为运营商可能会有一些保密的要求,所以我们把所有的情况汇报一下,重点汇报一个,一开始赵院长说的中国电信在海南博鳌论坛上的试点,这个试点是整个设备主宰的方案,这里包含了几种技术,包含在数据中心侧的数据转化的技术,包含了整个的融合技术,包含了DSI的技术,在博鳌论坛的话,你可以看到访问情况,有1500人次的访问,有十几兆的带宽,这个人数不是特别多,达不到这个能力,但是只是一个演示的情况给大家汇报一下,我的时间因为已经到了,谢谢大家的参与和了解。有问题的话我们可以再沟通和联络。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
IPv6

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论