无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

东方爱智曾永红:企业进入移动互联网没那么简单

腾讯科技[微博]2013年08月15日18:01

东方爱智曾永红:企业进入移动互联网没那么简单

腾讯科技讯(子辛)8月15日消息,2013年中国互联网大会企业级移动应用高峰论坛在北京国际会议中心举行,东方爱智董事长曾永红表示,移动互联网市场非常大,企业毫无疑问应该进入移动互联网领域,但是由于业务的陌生和人才的缺乏,很容易形成闭门造车。

曾永红还表示,很多企业认为移动互联网非常重要,不把技术作为核心竞争力,而把有限的资源浪费在研发上。而实际上研发过后市场推广运营才是花资源的重头戏。

此外,由于无线互联网技术门槛较高,多种平台开发的兼顾以及开发项目人员的安排都是考验企业能否成功的因素。

以下是曾永红的演讲实录:

曾永红:我首先从几个小故事开始,大约2010年的时候我的领导跟我讲,现在iPhone挺好用,我说有什么好用,手机不是打打电话,发发短信,最后他说你试试看,原来智能手机可以这样。我当时看PPT,发邮件就再也没有很强烈的依赖电脑,给我震撼很大。当时认为没有什么作用的工具,变成我生活当中发展业务的一个非常重要的工具。

第二个小事我是四岁小孩的父亲,我们家里面不推崇精英教育,小孩以玩为主,从小开始我们没有给他办培训班,哪怕现在上幼儿园,没有上培训班、补习班,就让他玩,没有想过让他赢在起跑线上,都没有。有一个非常奇怪的现象,有书名两个字,他说爸爸书字旁边那个叫什么,后来我发现他每天玩手机看那个,那三岁就认识这样的字了,我跟他妈妈讲小孩子怎么这么聪明,原来是通过手机很简单的去学习。后来我做一个测试,让他认,大约三岁多没有教他的情况下,不到四岁的时候可以认两百多字了。我父亲大约快60岁了,农村人,小学没有毕业就上到五年级。他们在家也是打打牌什么的,也不会用高科技的玩意,那时候买平板电脑,他喜欢拿平板电脑下象棋,我很震撼,这个移动互联网怎么这么神奇?虽然说我是一个技术工作者,我做了十几年的技术研究。在我印象当中是不可以理解的。

接下来的时间里面我跟我合伙人商量,因为APP的市场到来我们做点什么?当时想做点什么的时候,我们认为咱们为了现有的工作做一点延展。2010年我们做了一个公司,发现这个市场很大。

第三个小事就是从今年年初发现,以前我们做企业级APP都是围绕现有的系统发展,但是我突然之间接到一个信息,他说曾总你不要考虑APP实施的时候现有的问题,我们不要让移动互联网的应用需求随着传统互联网。我们现有的业务体系改变,而是我们必须要做到我们现有体系围着互联网的改变,这个让我触动很大,这个可能是我们真正的黄金期来了。刚才前一段时间郭总和刘教授都讲过移动互联网的市场份额和互联网的价值,我们支撑数据比较有限,我没有从大方向去谈,从普通老百姓的身份去谈。通过我们微观市场看企业级市场有多大?据我们统计就是知道的大约数据全国大约有五千万个企业,就是单从企业建站这块说的,都是一个公司一个网站,把内容发布就完事了。现在变化,宝马奔驰都是拿一个产品就会做成一个APP。这里面我们以前由一个企业门户变成一个产品门户,这个里面有一个巨大市场在里面。

第二这个平台,我们兼任HTML5的APP等。

第三咱们以前开发一个网站给到企业去看,除了做百度推广,基本上用处不太大,手机时代不一样,我们的销售人员,我们客户领导,我们企业的领导负责人,老板,他们会经常拿着我手机给别人看,给别人看有一个现象,以前网站看起来不方便,现在有一个现象就是我们发现有一些客户会不断的升级,为什么?

第一他觉得这个东西做得不太好,第二我看到新的东西要做到我这个机器里来。资讯类网站四五年生命周期,现在转变一到两年生命周期,甚至不到,很多时候几个月一个版本,仅仅建站这块来说手机建站的APP市场可能是传统互联网十倍的市场。

第二企业网站包括自己的APP系统都是工作性质的,现在慢慢向服务发展,提升效率之外传统的ERP,CRM都非常的方便可以扩展到手机应用上面来,这是常有的企业级的消费。

然后还有一种就是说本身业务的扩展,现在因为我们公司是从事APP开发的,咱们这个领域里面可能大多数的朋友都会认为APP做的最多一个是营销类的,不管是阿里巴巴,还有淘宝网或者是凡客,我们直觉来看这个时代已经变了,我们通过APP控制一个智能家具,我们通过各个移动设备跟它通信,控制电灯、冰箱一个很好场景做的。我如果进到一个房间通过红外线的感受发现这个人进来了,然后检查咱们室外的空气污染指数,PM2.5,或者PM10这种数据好不好,如果好的情况下,然后计算窗子是不是关闭的,如果室外温度低,室内温度高我就开窗,如果发现不适合开窗我把空调打开,这是一个场景。

晚上起床长厕所我就不用到处摸灯,红外线一开这个厕所门打开,也不用冲马桶,比如说离开这个门5分钟我把灯关闭,马桶自动冲洗。医疗上面我们测心脏、血糖都要专业去做,现在智能设备就可以实现。典型电商类出版类工作之外,甚至销售的扩张,转变向智能家具移动设备,可穿戴设备的变化非常大。

那么移动互联网市场这么大,我们企业应该干什么?毫无疑问必须要进入移动互联网。那么我们这个企业在走向迈进移动互联网的时候遇到哪些困难?

第一、因为我们移动互联网是一个陌生的行业,对我们很多企业来说。很多人经验不足,如果是纯粹靠自己的话,有点闭门造车。我们传统行业对于自己的业务里面很熟,但是对于移动互联网的用户体验,以及标准方面还是比较陌生。所以如果是说没有这种相当的人才,还有这样专业的团队或者顾问团队什么的,很容易形成闭门造车,自己在自己小世界里面觉得这个事情很优秀,但是推出去很难使用,因为关注不一样。

第二、我们认为大多数的企业应该注重自身的业务模型。但是很多企业因为移动互联网非常重要,不把技术作为核心竞争力,把有限的资源就会浪费在研发上面,实际上研发过后市场推广运营才是以后花资源的重头戏。

第三、跟技术相关的,因为无线互联网技术门槛比较高。我们通过APP的方式,会发现我们有很多的这种平台要开发。比如说有安卓、iOS现在包括HTML5,一般公司部门很难支撑起这个业务,一旦开发完以后这些人怎么办?我们为了开发一个项目为了保证它的可持续性我不能一个岗位一个人,直说两个人,一旦发生离职和请假我们这个项目可以照常运行。这个多平台,用户体验很高,很多部门都是从IT服务部门转变,不是从产品部门转变的。

第四、咱们技术人员或者产品人员需要一个长时间的配合,往往经过这种磨合需要很长的一段时间去发现才知道结果是什么样的。往往我们企业实施的过程当中,发现原来这帮人不对路发现不了,这时候发现这个问题的时候已经晚了,它已经失去了核心黄金发展期。要么重来要么改变策略,无线互联网是这样的,如果没有跟上那就完了,只能再做一个。所以我们观点就是最好是能够借助第三方的力量帮助我们企业实现这个价值。

我们第三方服务,第三方平台速度非常快,像我们如果企业重新组建一些团队,到从调研到研发到推广没有六到八个月不可能,首先这个团队六个组成不起来,这个团队有人员流失的情况太常见了。

第二就是很重要一个问题,就是这个行业的经验不足。因为一个第三方服务商不仅仅是人力外派公司,它是有很多行业经验的。他做这样一个应用可能有90%他已经做过了,也就是说90%的错误它可以帮你规避,尽量避免在产品设计阶段少走一些弯路。为了选择第三方服务商有一些问题,我们会遇到那些困难?

第一个最常见就是现在的公信力保障不了,这是我们每一个第三方服务会去考虑的问题。本来要求一个月交付,变成了十个月很常见的。然后由一个星期变成十个星期等等此类的问题。

第二个经验,如果我们选择不合格第三方服务商会发生这种情况。以葫芦画瓢,葫芦画的好行,但是葫芦画成橘子就麻烦了。

第三个问题是不透明的原因。我们小团队发生的时候,不是因为小团队提供不了所有服务咱们就拒绝,不是这样的。一些不透明的转包会导致一些问题。咱们要求A中间商做成B,最后做成的东西是C。我们不提倡不转包,一定是透明的转包,我知道哪里不足然后引入进来这样一个过程。

我们东方爱智两年时间做了两百多个企业应用,它做了很多解决方案有很多经验让你少走弯路。我们保证品质。开发测试可以完成,我们非常重视流程,八个品质控制点,保证项目实施过程严重缓迟,然后不转包的情况下保证品质和工期。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论