无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

比特币中国获蓬勃发展 投机性重缺乏监管

腾讯科技[微博]无忌2013年08月22日16:52

[导读]中国资本市场目前表现不太好,当听说有一种高回报率的投资产品出现时,人们非常兴奋。

比特币中国获蓬勃发展 投机性重缺乏监管

腾讯科技 无忌 8月22日编译

孙敏捷(音译,Sun Minjie)是一位居住在北京的28岁的网络工作者。希望着从市场对数字货币的快速增长的需求中受益,孙敏捷投资3000多美元成立了一家名为796网络交易有限公司(796 Xchange,以下简称796交易所)的公司。该公司是一个集合虚拟期货、股票、基金、债券等多个比特币投资品种的综合虚拟金融交易所,同时还承接首次公开招股(IPO)业务。

在796交易所参与交易的投资人当中,包括了一些参与比特币挖掘的人。在美国监管部门对比特币的未来进行详查的同时,中国的比特币产业正在快速发展。中银国际驻香港交易负责人彼得·帕克(Peter Pak)表示,“令人感到担忧的,是许多人可能都把比特币视为投机行为。中国股票、房地产和债券市场目前都不太好,当人们听说有一种能够产生高回报率的投资产品出现时,人们确实会非常兴奋。”

自796交易所的股票8月1日在这家公司自己的网站开始发行以来,其投资回报率已经达到了46%。

代价过高

比特币与其它货币类似,只不过这种货币不受任何政府管控。比特币的概念于2008年被提出。当时一位化名中本聪(Satoshi Nakamoto)的人士在一个密码学网站的邮件组列表中发表了一篇论文,描述了比特币的电子现金系统。比特币是一种由开源的P2P软件产生的网络虚拟货币,它由特定算法的大量计算产生,不依靠特定货币机构发行,利用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。这些所谓的活跃节点,就是挖掘比特币的“矿机”。它们夜以继日的运算,以生产比特币。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量是非常有限的,具有极强的稀缺性,总数量将被永久限制在2100万个之内。

孙敏捷此前曾尝试着在办公室和家中使用个人电脑挖掘比特币。在一个月之后,得出自己的计算机无法完成这一任务,孙敏捷放弃了挖掘比特币的想法。随后,孙敏捷转向了比特币公司的股票。孙敏捷对此表示,“普通的台式机已无力在挖掘出比特币。”

根据虚拟货币追踪网站Blockchain.info提供的数据显示,当前流通的比特币为1150万个。按照本周二121美元左右的价格计算,仍未挖掘出的比特币价值达到了11.5亿美元。比特币固有的稀缺性,也让它获得了一些早期的投资人。目前,温克勒佛斯兄弟就拥有了已发行的大约1%的比特币。这对双胞胎兄弟此前曾声称Facebook创始人马克·扎克伯格剽窃了自己的创意,创办了Facebook,并由此获得了巨额的赔偿。

币值不稳

比特币的币值极不稳定。最大的比特币交易网站Mt. Gox提供的数据显示,在今年4月的一周中,比特币的币值在84美元至266美元的价格区间内运行。

为了挖掘比特币,一些更先进的挖掘机被设计了出来。这些挖掘机的价值最高达到86个比特币,相当于10407美元。

ITec-Pro Ltd.是一家在香港注册的公司。这家公司管理的比特币虚拟交易市场Labcoin于本月也开始交易自己的股票。这家公司的市值为1.5万个比特币,相当于180万美元。在中国运营“挖矿场”的Myminer公司也发行了自己的股票。该公司表示,电力成本较低让这家公司获得了优势。位于深圳的比特币挖掘工厂BTC Garden本月取消了自己的首次公开招股计划,原因是与投资人发生冲突。

监管问题

比特币中国(btcchina.com)目前是中国最大的比特币交易网站,这家公司准许交易者使用其它公司的支付系统,其中就包括了支付宝等。中国其它流行的比特币交易平台包括了FXBTC.com和Btctrade.com等。

开源项目托管网站SourceForge提供的数据显示,今年5月,中国比特币挖掘数量曾短暂超越美国,位居全球之首。目前则位居全球第二。

美国德克萨斯州一名男子被美国证券交易委员会(SEC)以经营“庞氏骗局”为由起诉。 德克萨斯州联邦法官裁定,比特币将被视为货币,因此所有与之相关的投资基金及交易都受到美国证券法的管辖,并受到联邦司法系统的监督。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
比特币

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论