无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果中国市场份额下滑令中国配件制造商烦恼

腾讯科技[微博]明轩2013年08月23日07:08

[导读]消费者向三星电子、联想集团及众多中国廉价智能手机制造上设备的转移,让那些原本依赖着iPad 和iPhone的配件制造上的成本大幅增长。

腾讯科技 明轩 8月23日编译

苹果在中国市场份额的下滑,迫使数以千计的中国配件制造商更多的关注适合三星电子和国产移动制造商产品的配件。

广州保护套制造商Magic Kingdom首席执行官文森特·郭(Vincent Kwok)表示,消费者向三星电子、联想集团及众多中国廉价智能手机制造上设备的转移,让那些原本依赖着iPad 和iPhone的配件制造上的成本大幅增长。

苹果设备数量极少,让Magic Kingdom这样的企业业务变得极为简单,因为这家公司只需要为苹果的智能手机和平板电脑设计一至两款保护套。

随着iPhone和iPad在中国市场的出货增幅开始下滑,配件制造商们也开始被迫为小米、中兴通讯等品牌不同尺寸和型号的设备开发产品。

文森特·郭表示,“市场当前正在向三星电子和国内品牌转移,我们已经扩大了产品线。扩大产品线能够降低公司风险。过于专注苹果实在是太危险。”Magic Kingdom目前已开始为小米和Oppo的产品开发配件。

市场调研公司Canalys在本月9日发布报告称,今年第二季度,苹果在中国智能手机市场的份额已经降至5%,较上年同期下滑近一半。三星电子目前在中国智能手机市场位居榜首,市场份额为18%。

另外一家市场调研公司IDC在8月21日发布报告称,iPad第二季度占据了中国平板电脑市场28%的份额,低于上年同期的49%。三星电子平板电脑的份额上升至11%,高于上年同期的6%。此外,中国平板电脑市场半数份额被那些市场份额不足1%的厂商所占据。

对于像Jison Case这样的制造上而言,转型并非是易事。该公司联合创始人捷安特·张(Giant Zhang)表示,对于廉价手机用户来说,售价超过人民币300元的高价皮革iPhone保护套并不流行。

他说,“我们出售iPhone的保护套,是因为这种产品的售价更高。三星电子和小米的产品售价更低。我们也为这些公司的产品制造保护套,但销售情况并不好。”

上海Stella公司首席执行官汉斯·韩(Hans Han)表示,他对公司的前景感到担忧。连续多年25%的增长,让这家Funway保护套制造上的年营收达到了500万美元。如今,这家公司正面临着成本上升的压力。

两年之前,这家公司还没有为三星电子的产品制造配件。但是到了去年,这家公司已经有30%的销售额与苹果相关。汉斯·韩表示,虽然公司70%的营收仍与苹果产品相关,但他已不再依赖于iPhone和iPad。他说,“苹果没有新鲜的创意,没有新鲜的设计。市场变化非常快。如果不适应变化,就只有消亡。”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论