无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 鲍尔默一年内退休 > 正文

Windows太过成功让微软养成难以克服的恶习

腾讯科技[微博]乐学2013年08月24日12:48

[导读]Windows的成功导致了微软的傲慢,让微软成为井底之蛙。

Windows太过成功让微软养成难以克服的恶习

腾讯科技 乐学 8月24日 编译

任何曾经呼风唤雨的大公司都有可能被历史的车轮碾碎,微软虽然尚在盈利之中,但是它渐渐失去了当年的雄风。Windows的成功让微软养成了很多难以克服的恶习,这些恶习一直拖累着微软,让它逐渐式微。

据国外媒体报道,多年来,微软观察家一直很好奇鲍尔默(Steve Ballmer)何时离职。就在昨天,我们终于知道了答案。鲍尔默在微软任职33年,他在1980年进入微软,从2000年起开始担任CEO。现在,他已宣布,一旦接班人被任命,他将会在接下来的12个月中退休。

对于喜欢股市的人来说,鲍尔默就是由他任职期间的股票行情决定的。下面是在线问答系统Wolfram Alpha提供的一副图,它比较了在此期间微软和苹果的股价变动情况。

Windows太过成功让微软养成难以克服的恶习

如果你不太关心微软的股价,那么鲍尔默留下来的遗产就显得复杂得多,是不可能用一幅图或一条Twitter消息或一篇博文尽述的。

笔者不是鲍尔默最严厉的批评者,部分原因在于我相信,所有技术公司的统治地位最终会动摇,这是迟早的事情。技术公司的历史尘箱里堆满了曾定义市场的巨擎:Lotus、WordPerfect、网景和Palm等等。2013年的微软并没有堕落到快要加入它们的行列,相反,它仍然盈利颇丰,而且在很多方面具有很大的竞争力,包括从一般企业软件到重磅视频游戏。

最重要的是,我相信在这些年,即使这家公司掌舵的是其他人——甚至是比尔-盖茨(Bill Gates)本人,它运转的情况也可能会比鲍尔默好到哪里去。

然而,我无法想象,有人仍然认为微软在未来个人电脑领域会重现它在前40年的辉煌。鲍尔默也这样认为。上个月,他发起了大规模公司重组,旨在将微软变成一家“设备和服务”公司。这些举措表明,未来的微软,即使成功,也不可能是我们现在认识的微软。

就像此次重组一样,微软在过去几年中最值得注意的时刻都包含着突然的、划时代的变革。鲍尔默的公司做了很多出人意料的事情,从赋予Windows 8全新的界面到生产自己的PC电脑硬件。它们的变化之大,让很多消费者一时间难以接受,因为很多消费者看重重大更新产品的熟悉程度。

如果说微软的表现就好像在弥补失去的时间,这是因为它确实需要弥补失去的时间。微软在定义未来个人电脑方面输给了苹果和谷歌(微博),其原因只有一个:这么多年来,Windows太成功了。在微软发展的某个节点上,这只天天下金蛋的鹅变成了一种沉重的负担。

Windows时代——从1990年的Windows 3.0算起一直到现在的Windows台式电脑和笔记本电脑——为微软及其投资者带来了数十亿美元的回报。但是,它也让微软养成了很多难以克服的坏习惯。

例如:

1. Windows的成功导致了微软的傲慢。

从最早期开始,微软就不是一家缺乏自信的公司。在PC电脑操作系统和办公软件等领域挫败竞争对手的几年中,它的固执起到了作用。但是,当竞争对手被击败时,微软丧失了认真对待有可能动摇其个人电脑统治地位的严重威胁。(我不知道鲍尔默当年手夺员工iPhone,作出欲踩碎姿势的行为是好玩,还是真愤怒,但不管怎样,这都令人感到遗憾。)在某些时候,该公司对待付费用户的态度也很恶劣。

2. Windows的成功让微软成为井底之蛙。

在早期,微软具有敏锐识别重要发展趋势的惊人能力,而且总能够抓住时机,从微型电脑到平板电脑到智能手表,无不如此。但是,它总是将它们看做是Windows帝国的自然延伸,这样的观点导致了拙劣的产品设计决策,例如它让Windows Mobile移动操作系统也带有一个微型的启动(Start)按钮。在苹果推出iPhone后——这款新设备无论是从外观还是从功能来说均不同于Mac电脑——微软才意识到新的产品不一定非得跟旧的产品相像。这一理念最终让微软开发出了Windows 8和Windows Phone的Metro界面。

3. Windows的成功导致了微软的懒惰。

在过去十年中,也就是比尔-盖茨仍然担任首席软件架构师参与日常事务的时候,微软迎来了自己的低谷。在这个时候,微软推出了Windows Vista,但它对于Windows需要解决的诸多漏洞几乎没有理睬。它还任由IE 6浏览器变得过时和无用,而无动于衷。

4. Windows的成功给微软提供了大量资金供其挥霍。

长久以来,微软一直是一家出了名有耐心的公司,它愿意在市场浸淫多年,然后才开始大发展或开始盈利。有时候,这种做法的回报很可观,例如微软的Office软件就是如此。但是,由于有足够的资金支撑它尝试各种各样的事情,微软现在面临的挑战就是挑选正确战场,树立品牌。例如,微软推出必应,使之成为了谷歌搜索引擎唯一真正的竞争对手。但是,我们很难看出微软在搜索业务中得到了多少实惠。在大多数情况下,它只是一个吸钱的黑洞和分散注意力的东西。

当然,鲍尔默对于微软在本世纪所做出的每一个战略决策都负有部分或全部责任。因此,我不会将微软的不足归咎于Windows太过于成功,从而为鲍尔默解围。但是,我认为,任何其他人来执掌微软也可能会犯相同的错误;何况,他们中有些人可能不会像鲍尔默在过去几年中那样热衷于推行各种较大的、惊人的改变。

回顾起来,我们能够轻易地看出微软还有哪些应该做还没有做的事情。如果微软少花一些时间来捍卫和拓展Windows的地盘,多花一些时间来思考如何用下一代更闪亮、更有用的东西来取代Windows,那么该公司的情况可能会更好一些。它本该用当年攻击Lotus、WordPerfect和网景的斗志来挑战自己的垄断地位的。但是,鲍尔默在本可以大有作为的时候并没有这样做,他的继任者即使再这样做也太晚了。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·微软CEO鲍尔默一年内退休订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
Windows

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论