无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 鲍尔默一年内退休 > 正文

史蒂夫·鲍尔默:微软的“猴子先生”

腾讯科技[微博]云松2013年08月24日15:24

[导读]鲍尔默曾捶胸顿足高喊“developers, developers, developers”几近窒息。

史蒂夫•鲍尔默:微软的“猴子先生”

腾讯科技 云松 8月24日编译

微软辛勤耕耘了33年的鲍尔默在回顾自己经历时说道:“我热爱这家公司。”

在担任微软首席执行官之前,鲍尔默狂野且充满激情的工作风格就已经被业内人所熟知。2000年他担任了微软公司的掌舵人之后,这种狂野没有丝毫的收敛,反而因为他身居要职而带来了更加广泛的影响。

当年他伴着摇滚音乐在舞台上挥臂狂舞,时不时地像猴子一样仰天长啸,“Woope, Woope…”台下成千上万的微软员工为其鼓掌呐喊,鲍尔默喊出了让世人铭记的一句话:I love this company。之后,鲍尔默被人们戏称为微软的“猴子先生”。

还有一次,在接受媒体采访时,他捶胸顿足高喊“developers, developers, developers”几近窒息,这让世人更加记住了他“猴子先生”的昵称。

当这位57岁的微软元老宣布自己的退休计划时,他还是一如既往地采用了自己充满激情的狂野风格和微软员工道别。在鲍尔默发给公司员工的内部邮件中,他依然沿用了I love this company的经典开场白。但时过境迁,现在的问题是微软公司是否还像以前那样爱着鲍尔默。

出生于底特律的鲍尔默从小酷爱数学,他当时的梦想是成为一名数学家或者物理学家。1973年,他凭借着优异的成绩进入了哈佛大学,并获得数学和经济学学士学位。大学二年级的时候,鲍尔默结识了微软创始人比尔·盖茨,二人一见如故。

1980年,盖茨邀请鲍尔默加盟微软,鲍尔默也有幸成为了微软的第一位业务经理。而盖茨和鲍尔默这对科技领域的黄金搭档也正式开始了他们的合作生涯。值得一提的是,鲍尔默是微软的第30位员工,是名副其实的公司的元老。

鲍尔默在微软期间担任过多个职务,包括销售和技术支持部门高级副总裁,系统软件部门高级副总裁和销售部门高级副总裁。1998年,鲍尔默被任命为微软的总裁,负责公司的日常经营。2000年,正式担任微软首席执行官的鲍尔默接替盖茨,开始全权负责微软的管理工作。从那时起,微软开始了长达十三年的鲍尔默时代。

对iPhone嗤之以鼻

“盖茨+鲍尔默”组合的确曾给微软带来过辉煌,但盖茨离开微软之后,留给微软的是一位销售领域出身的接任者,而不是像史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)这样的创新者。

不可否认,在掌舵微软期间,很多分析人士对鲍尔默的施政方针提出了尖锐的批评。美国知名杂志《商业周刊》(Business Week)的科技编辑丹·里昂斯(Dan Lyons)指出,鲍尔默在位的十三年里,微软几乎错过了所有的重大产品。

当回顾这十三年中微软从指间流失的重大机遇时,都让人有点难以接受。智能手机、平板电脑等重量级电子产品,微软一个都没有抓住。2007年,乔布斯率领苹果推出了第一款iPhone手机,鲍尔默却对这款经典之作嗤之以鼻,认为这款没有键盘的手机不会有什么发展前景,称其为“是一款并不怎么样的电子邮件机器(not a very good email machine)”,并宣称微软已经拥有了伟大的移动设备。

当今的智能手机市场是苹果和谷歌(微博)两分天下,微软与诺基亚合作推出的Windows Phone只能在夹缝中求生存。而在平板电脑市场,鲍尔默的脚步也远远落后于乔布斯。微软自己撇开硬件制造商推出了自己的Windows Surface系列平板电脑市场销售业绩也不理想。

在上个月公布的微软2013年第四季度财报中,因Surface RT平板电脑“库存调整”导致了9亿美元费用的支出,而这一支出与Surface RT平板销量未达预期目标,微软进行的大范围降价促销有关。

同期iPad为苹果公司带来的收入却高达250亿美元。7月份,微软已经将价格较低的Surface RT平板电脑从500美元降到了350美元。8月初,微软又将Surface系列的旗舰机型Surface Pro售价下调100美元。

Xbox的成功

当然,鲍尔默在执政期间也有可圈可点的成功之处。作为一名首席执行官,他把微软的娱乐设备部门发展壮大起来,为微软带来了客观的收益。

用鲍尔默自己的话说,PC和Xbox是自己担任CEO的十三年中最大的成功之处。但微软对于这两项业务的过度依赖经常让投资者倍感烦恼。很多业内同行认为,鲍尔默把微软的重心维持在自己已有的优势产品上,而忽略了用户的体验和需求。

移动支付公司Square联合创始人吉姆·麦克尔维(Jim McKelvey)指出:正是由于鲍尔默的领导不利,才导致微软走上了下坡路。鲍尔默没能将微软的资源集中到对市场有关键影响力的产品上,而是关心一些细枝末节的问题。

作为一家特大型公司,微软有很多地方需要改变。麦克尔维认为微软过度依赖于自己在过去在操作系统领域所取得的垄断控制优势,但随着互联网的不断发展,微软对操作系统的垄断力远没有以前那么强势了,而微软的优势也就没有了。

在鲍尔默的领导下,微软员工的人数增加了三倍,年营收增长四倍,年利润增长十倍,但微软的市值却缩水一半。外界估计,鲍尔默卸任时个人资产将会达到152亿美元。

投资者对鲍尔默的卸任持乐观态度。鲍尔默退休的消息一经传出,微软股价就上涨了近9%。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·微软CEO鲍尔默一年内退休订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论