无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

鲍尔默销售战胜技术暗埋祸根

腾讯科技[微博]冰尘2013年08月24日17:19

[导读]顶着微软首个销售员的头衔,鲍尔默被别人带着质疑的眼光去审视。

路透社:鲍尔默是微软最坚韧的销售员

腾讯科技 冰尘 8月24日编译

据路透社报道,鲍尔默在微软的表现可圈可点,但他终究只能算微软历史上最伟大的销售员,缺乏转变公司的技术眼光。

入门时运不济

没有几个CEO能支配的权利超过微软的鲍尔默。

然而这位最重要销售员依然没得该角色应有的尊重。

周五鲍尔默宣布退休,微软在强弩之末时面对苹果等对手的竞争,内忧外患均有。

他与盖茨相识哈佛大学。不幸的是,他2000年1月接任CEO职位时,没几周互联网泡沫就爆破了。从那时候起,微软的股价再也未能回升。

虽然在任职期间,鲍尔默的确创造数倍营收,使得公司避开其他科技公司面临的困境。但是他的管理失职一直都招致批评。

他眼睁睁地看着谷歌(微博)、苹果等公司在网络搜索、智能手机和平板电脑等领域超过微软。这一切都使得微软看起来呆板、过时。

“他尽力了,没有人质疑他对微软的贡献。” 基金公司McAdams Wright Ragen分析师希德·帕拉克(Sid Parakh)说,“他缺掉的环节是执行。”

他的尝试之一就是2008年未能以470亿美元收购雅虎。雅虎如今的市值更低,所以雅虎的拒绝反而让鲍尔默保住了乌纱帽。

就在上个月,鲍尔默还启动大规模的微软部门重组,试图将其转变一个“设备与服务”公司。但这并未打动股东。

鲍尔默从不缺乏对公司的热情和能量。但他更多时候扮演的是拉拉队长和销售员的角色,未能以技术角度看待问题。

“这是世界上最贵的手机,不会受企业客户欢迎。”2007年鲍尔默在电视中如此评价苹果的iPhone。

时隔五年后,仅iPhone的销售额胜过微软总营收。

为了跟员工们打成一片,鲍尔默曾经尖叫着在舞台上狂舞。他在另外一次公司会议上精神错乱般地大喊“开发者,开发者,开发者”的事情,即使在多年后的今天依然让他成为了众人的笑柄。

销售战胜技术暗埋祸根

在盖茨没有辍学创办微软之前,鲍尔默就认识了他。5年后,盖茨劝说鲍尔默离开斯坦福商学院,担任微软首个商务经理。作为公司的第30位员工,鲍尔默获得8%的股权。

顶着微软首个销售员的头衔,他被别人带着质疑的眼光去审视。

“第一次见面时,我觉得这个家伙看起来像苏联特工人员。”微软的创始人之一保罗·艾伦(Paul Allen)在回忆录中写道,“他蓝色的眼镜很敏锐,很健壮。不过随着了解的深入,我发现他温柔的一面。”

艾伦称,鲍尔默喜欢篮球和跑步,每天7点准时把他叫醒,然后两人一起做俯卧撑。

随着微软在80和90年代推动个人计算机革命,整个公司销售业务不断壮大,也越来越重要。由于鲍尔默头顶光光、体格壮硕、声音洪亮,所以无论是在公司里还是行业会议上,他总是很吸人眼球

用微软的话讲,公司只有两种人,一种是“盖茨男”,就是指技术员;一种是“史蒂夫男”,就是指销售和市场营销人员。

当鲍尔默2000年接任CEO时,有人认为这是销售打败技术和创新,它最终将毁了公司。

“关于IBM或微软等大公司为何会衰退,我有自己的看法,”乔布斯在自传中说,“因为他们不再注重产品的质量,而是推崇伟大的销售人员。”

鲍尔默并非一无是处

乔布斯说的有一定道理。在鲍尔默的领导下,微软错失向平板和智能手机转变的机会。股价过去十年基本稳定。在此期间,任何威胁鲍尔默地位的高管都被开出。

但是鲍尔默也没很多人想象的那么糟糕。知情人士成,他张狂的公众形象下掩藏着一个冷静、精明的商业头脑。而且在公司达到鼎盛期时,任何人能做的事情他都做到了。

他将微软的营收翻了一番,将Novell、Sun Microsystems等对手远远抛在后面,也避免了惠普的惨败局面和AOL的严重衰退。

“我认为微软的管理团队中没有一个人比鲍尔默更厉害。” 对冲基金Ironfire Capital经理埃里克·杰克逊(Eric Jackson)说。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·微软CEO鲍尔默一年内退休订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
鲍尔默

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论