无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 鲍尔默一年内退休 > 正文

鲍尔默退出让微软有了重塑自我的机会

腾讯科技[微博]乐学2013年08月24日21:57

[导读]微软“城墙”倒塌的速度可能极快,鲍尔默的退出将使微软加快改革步伐。

鲍尔默退出让微软有了重塑自我的机会

腾讯科技 乐学 8月24日编译

据美国《纽约时报》网站报道,史蒂夫·鲍尔默(Steven Ballmer)周五宣称,他准备辞去微软CEO的职务,从而给这家曾一度占据统治地位的技术公司进行大变革铺平了道路,也让它有了机会在移动设备、社交媒体和其他技术占统治地位的世界中重新塑造自己。

微软的城墙正在倒塌

但是,由于鲍尔默的接班人并未出现,而大量业务又需要相当的技能才能运转,微软要重现昔日荣光仍然面临着巨大的障碍。

虽然鲍尔默治下的微软让苹果谷歌(微博)Facebook等公司抢走了不少风头,但是它仍然拥有技术领域中最赚钱的产品,包括个人电脑版Windows操作系统和办公应用程序如Word。在上个季度,它的利润将近为50亿美元;相对而言,谷歌为32亿美元,苹果为69亿美元。任何使用PC电脑制作简历或学期报告或处理网络银行业务的人,通常都是在搭载Windows的电脑上进行。

但是,微软统治时间长达几十年的PC电脑业务,正在遭到移动设备如平板电脑的围攻。微软在平板电脑上栽了跟头,而众所周知鲍尔默一直瞧不上移动设备。分析师称,微软需要迅速行动,调整方向。

“现在微软的城墙正在倒塌。”市场研究公司Forrester Research的首席执行官乔治·克罗尼(George Colony)说,“它们倒塌的速度可能极快,董事会已没有多少时间了。”

需要力挽狂澜的接班人

然而,微软留出了一年的时间来挑选接班人;而在接班人选出之前,57岁的鲍尔默将会继续留任。该公司拒绝了记者要求采访鲍尔默的请求。

一些分析师建议,微软应该启用像郭士纳(Lou Gerstner)这样富有经验、力挽狂澜的接班人。在20世纪90年代,郭士纳将IBM从危险的边缘地带拯救了出来。微软现任和前任高管称,该公司更有可能会求助拥有技术背景的人。一些专家已呼吁微软联合创始人兼董事长比尔·盖茨(Bill Gates)重新执掌该公司,以便像史蒂夫·乔布斯(Steven Jobs)当年重振苹果那样让微软重新焕发生机。

但是,熟悉盖茨的人表示,盖茨先生已无意于这样做,因为他的全部重心已转向了慈善事业。

此外,还有人认为,现在的微软已无法治理了。在微软工作了14年并于1999年离开该公司的本-斯利夫卡(Ben Slivka)称,微软应该分拆成五个独立的子公司,分别专注于经营Windows客户端软件、办公应用程序、服务器、Xbox和网络。

“给每家子公司提供50亿美元资金以备不时之需,此外不再多给一个子儿。”斯利夫卡得知鲍尔默退休的消息后在Facebook上发帖称,“你就要让他们饿一饿。大部分现金储备应该返还给股东们。”

鲍尔默在没有选定接班人就宣布了退休的计划,这种做法令人感到迷惑不解,也导致微软现任和前任高管纷纷猜测盖茨可能正在对这位交往很久的朋友失去耐心。盖茨和鲍尔默是在20世纪80年代就读哈佛大学的时候首次认识的。盖茨的发言人称,盖茨现在不会接受采访。

股价低迷或是鲍尔默离职原因

虽然董事会、鲍尔默和微软均未公开表示鲍尔默是被迫出局的,但是令人失望的股价可能是导致他离职的因素之一。在鲍尔默任职微软的13年中,如果不考虑分红,该公司的股票价值已缩水了36%。而在此期间,苹果的股价则增长了2000%。在周五鲍尔默离职的消息宣布后,微软的股价上涨了7%以上,收盘于34.75美元。

“微软将不得不经历一个非常艰难的、痛苦的过渡时期。”微软前高管乔西姆·科姆皮(Joachim Kempin)说,他曾著书批评鲍尔默治下的微软。“我不太相信下一任CEO能够立即扭转微软的局面。”

今年,对冲基金ValueAct开始持有了微软的一小部分股份。一些分析师称,他们相信其他股东可能愿意和基金一起努力,游说微软管理层进行调整。两年前,投资人大卫·埃因霍恩(David Einhorn)称,鲍尔默始终“沉湎于过去”,无法面向未来,因此他呼吁鲍尔默离开微软。

多年来,鲍尔默拒绝了很多最终成为游戏改变者的技术,这给了批评者攻击他的口实。在2007年西雅图的一次论坛上,就在乔布斯介绍完iPhone后,鲍尔默断言,“iPhone不可能会获得可观的市场份额。”

而现在,苹果已占据全球智能手机市场13%的份额。仅在上个季度,该公司就从iPhone上创造了逾180亿美元的营收——约合微软Windows智能手机同期销量的四倍。微软的移动操作系统仅覆盖了不足4%的手机。

微软未来几个季度的财务表现也可能会加大人们要求更换领导的呼声。在最近几个季度,该公司发布了令人失望的财报结果,它的脆弱的Windows业务面对狂跌的个人电脑销量也显出了疲态。而且,微软还因为Surface平板电脑滞销而减记了9亿美元资产。

迅速摆脱老化的模式

哥伦比亚大学商学院教授罗伯特·彭腾坡(Robert Bontempo)称,在鲍尔默宣布离职之前,微软刚刚宣布了一系列重大重组计划,这些计划旨在提高公司的灵敏度,减少权力部门之间的内斗。而负责此次重组的人正是在10万名员工中威信已下降的失败CEO。

“对我来说,这才是解决灾难的办法。”他说,“不然,他们不可能足够迅速地摆脱老化的模式。我预计,微软将会有12个月的发展停滞期。”(在过去,鲍尔默一直说,他希望执掌微软到他最小的儿子高中毕业,而现在他的小儿已是大一学生。)

在周五发布的一份声明中,鲍尔默称他相信微软需要一位可以在公司重组结束后仍留任很久的掌门人。“我最初的打算是在公司转型成为设备和服务公司的过程中退休。”鲍尔默说,他所持的微软股票现在的价值已超过了110亿美元。“我们需要一位可以任职更长时间、带领公司朝这个方向发展的CEO。”

遴选新CEO的工作将会在董事会特别委员会的监督下进行,该委员会的成员包括董事会首席独立董事约翰·汤姆森(John W. Thompson)和盖茨先生。

鲍尔默热情洋溢的性格和永不厌倦的推销精神将会永远被他的粉丝铭记于心。虽然他未能抓住手机、平板电脑和搜索等方面的新机会,伤害了他在投资者心中的形象,但是他不断从现有业务中创造营收的做法得到了好评。在他的监管下,微软的营收增长了两倍多。

Forrester公司的克罗尼说,当技术天才盖茨呆在身边的时候,鲍尔默做得最为成功。“正是在这两位分道扬镳的时候,问题出现了。”他说。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·微软CEO鲍尔默一年内退休订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论