无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

兰亭集势在美遭首场集体诉讼 股价持续跳水或是诱因

腾讯科技[微博]雷建平2013年08月28日14:58

[导读]业内人士称,若指控被调查属实,最严重的结果是兰亭集势被强制退市。

兰亭集势在美遭首场集体诉讼 股价持续跳水或是诱因

腾讯科技 雷建平 8月28日报道

随着一份不尽人意财报发布,资本市场瞬间对兰亭集势“变脸”:股价持续跳水,投资人损失惨重。三家美国律师事务所今日分别宣布对兰亭集势发起集体诉讼,相关诉讼文件已提交至美国当地法院。

腾讯科技调查获悉,一家名为Robbins Geller的律所已代表一名名叫“YU BAI”的投资人发起诉讼。另两家律所中,Rosen law firm没有起诉人,Federman&Sherwood情况未知。

三家律所都在征集更多的投资者参与到集体诉讼中来。当前,对兰亭集势的集体诉讼还并未正式开始。

腾讯科技向Robbins Geller律所公开的律师邮箱发信三次均被退回,将继续关注此事件。

此事件核心点在于指控“兰亭集势面向市场发布一系列材料或虚假陈述,在集体诉讼期(2013年6月6日至2013年8月19日)内造成人为抬高市场价格影响。”

业内人士称,若指控被调查属实,最严重的结果是兰亭集势被强制退市。

兰亭集势在美遭首场集体诉讼 股价持续跳水或是诱因

兰亭集势股价跳水(腾讯科技配图)

与之前流血上市的中概股唯品会 和YY相比,兰亭集势很长一段时间都是资本市场宠儿。兰亭集势IPO发行价9.5美元,此后股价一路上涨到23.38美元。相比之前对中国电商股的“遗忘”,资本市场表现出对中国电商股出奇喜好。

兰亭集势在美遭首场集体诉讼 股价持续跳水或是诱因

兰亭集势净利同比下降75%(腾讯科技配图)

投资人对兰亭集势有很高预期,不曾想兰亭集势上市后首份财报就“变脸”,不仅营收不达标,净利润还较上个季度下降75%。愤怒的投资人用脚投票,自兰亭集势财报公布以来,其股价直线下挫,截止今日收盘时股价为10.09美元,较最高时期跌幅达57%。

截止目前,兰亭集势官方对公司在股市方面的表现暂无正式澄清说明。

外贸专家赵延超对腾讯科技表示,兰亭集势业绩“变脸”很正常。兰亭集势为了上市,可能会冲业绩,导致上市后会暂时出现下滑,另一方面,兰亭集势上市后,公司经营更加透明,让对手也看清了更多规则,也导致竞争加剧,业绩下滑。

“可以肯定的是,兰亭集势并未做假账,毕竟业绩相差仅200万美元,如果做假账很容易弥补过来。兰亭集势也不太可能哄抬股价,这更有可能是国内机构操作的股价,为的是抬高股价从中获利。”赵延超说,兰亭集势还需要更懂美国市场规则。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
兰亭集势

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论