无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 微软收购诺基亚 > 正文

华为余承东谈微软购诺基亚:手机存活最多3家

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年09月03日14:26

[导读]他认为智能手机竞争太激烈,行业现状都在收缩,手机企业已进入新的洗牌格局。

华为余承东谈微软购诺基亚:手机存活最多3家

华为终端董事长余承东(腾讯科技配图)

腾讯科技 郭晓峰 9月3日报道

今日,震撼通信业的大事来了。微软诺基亚官方宣布,微软将收购诺基亚设备与服务业务,即手机业务部门,交易数额是71.7亿 美元。随后,微软CEO鲍尔默和诺基亚CEO艾洛普联合发表了公开信,称这是一个“革新创新的新时刻”。

对此,华为终端董事长余承东在微博上透露,“微软收购诺基亚手机,在其正式公布之前,微软高层团队Terry等一起向我电话通报 了其收购的决策。他还跟我开玩笑称,‘要么你们收购,要么我们收购’。现在看来还是微软买下了。”

随即,余承东对腾讯科技表达了他此事的看法:智能手机竞争太激烈,行业现状都在收缩,手机企业已进入新的洗牌格局,最终能活下来企业的也就两三家,而存活的核心条件要靠企业创新和产品规模,华为要努力做到全球前三至四名,要努力争取成为少数能 够活下来的手机终端品牌!

此前,有外媒报道称华为有意通过收购诺基亚来控制诺基亚西门子通讯公司(NSN),作为其在美国通信市场的据点,并为华为进一步扩大通信市场份额打开方便之门。

余承东于2010年下半年从无线产品线调至终端业务。不到一年内,他已成为微博上最受关注的华为公司高管。在外界来看,余承东的一些“疯狂”举动客观上提高了华为终端的知名度。不仅如此,华为的终端的业务在这几年呈现出突飞猛进的发展。

据了解,2012年华为终端实现了三个转变:从传统B2B业务模式向B2C模式的转变、从ODM白牌到OEM华为品牌的转变、产品从低端扩展到中高端。

其中,华为消费者业务集团(BG)2012年实现全球销售收入483.76亿人民币,同比增长8.4%。全年整体发货量1.27亿部,其中智能手机发货量3200万部,同比增长60%。可以说经历了三大转变的华为已初现成效,在全球高端市场中我们已看到大量销售华为品牌的 手机。

余承东此前曾表示,尽管低端智能手机的削减,影响了部分收入,但华为终端的盈利却在增加,也使得华为手机从以前不赚钱的时代进入到赚小钱的时代了。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·微软收购诺基亚订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为
余承东

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论