无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 微软收购诺基亚 > 正文

微博热议“微诺联姻” 网友追忆诺基亚

腾讯科技[微博]腾讯微博2013年09月03日16:58

[导读]艾洛普被戏称“超级卧底”,网友猜测能否当微软新CEO。

微博热议“微诺联姻” 网友追忆诺基亚

腾讯科技讯 9月3日消息,在微软收购诺基亚手机业务的消息公布后,微博上很多官方账号和网友们纷纷对这一新闻事件发表了自己的看法。下面是一些观点的汇总:

网友追忆诺基亚

@诺基亚中国 腾讯官方微博今天上午发布《来自鲍尔默和艾洛普的公开信》,微软和诺基亚两位CEO联名公开信中宣布,微软将收购诺基亚设备与服务部门,加速发展Windows生态系统。“诺基亚和微软都胸怀伟大梦想:每个人的桌上都应该有台电脑,每个人的口袋里都应该有部手机,经过我们长期不懈努力今天这些梦想都已经逐步变成现实。而今天标志着一个革新创举的新时刻……”

微软收购诺基亚,作为曾占据中国市场半壁江山的诺基亚,引发中国网友唏嘘,“曾经,周围每个人都有部诺基亚;曾经,手机可以当防身利器。”

记者赵文感慨,“当年人手一部诺基亚的时代恍若昨天,可那种霸气已经一去不复返了。消费者的选择决定品牌的命运,虽无情但这是优胜劣汰法则!”网友“李勇强”说,作为诺基亚的忠实用户,两年前在买了诺基亚最新款智能手机后不得不放弃,微软能否让我这样的十年以上忠实粉丝重新回来?

《创业家杂志》官博很快梳理出“那些年我们一起追过的诺基亚手机,“2110,国内首款GSM手机;8250,全球首款蓝屏手机;7650,全球首款彩屏手机;1110,销量超过2亿部;7610,首款百万像素相机手机;N-Gage,全球首款手机游戏机;N70,首款N系列手机;E71,诺基亚最成功商务机;5800,诺基亚首款触屏手机……”

不过网友“洪波(微博)”说,自己早在一年前就断言,微软终将买下诺基亚。并为此与前微软战略合作总监刘润(微博)发生争论,后者认为不可能,“因为微软始终都是一家软件公司,它的硬件业务,从鼠标、Xbox到Surface,都是补充、示范性业务,不以赚钱为目的。也因为这种定位,微软不会伤害硬件合作伙伴的利益。不知道今天刘润是否还持相同看法?”

如今“微诺联姻”成为事实,李开复(微博)觉得,“微软CEO问题也解决了,诺基亚CEO Elop本来就来自微软,而且是微软内部比较认可的微软高管。”

网友吐槽“微诺联姻”

也正是如此,方兴东(微博)才调侃,IT史上最富传奇色彩的故事终于揭开谜底。“艾洛普成功卧底诺基亚,用了不到3年时间将一代巨头搞残搞乱,今天以低廉的价格将诺基亚手机业务纳入微软囊中。艾洛普起码为微软节省了10倍于今天价格的收购费用,诺基亚沦为微软替死鬼,成为鲍尔默退休之前完成的最成功的事迹。这个传奇将在很长时间为人传诵。”

网友“卓坤利”说,数年前,我们还在争论微软的WM还是诺基亚的塞班代表未来智能机系统方向的时候,苹果谷歌(微博)的突袭将两位老将甩在马下,老将失利但有的是骨气,挣扎过后却出现戏剧性转折,无间道艾洛普决定抛弃塞班拥抱WP系统,几年之下今日终成定局,诺基亚的移动和设备业务被微软收购,成为鲍尔默下野前的最大战利品。于是,大家纷纷发问,“艾洛普会当上微软新CEO吗?”

消费电子和互联网行业专家王斌并不看好这次收购,“超级卧底艾洛普可以把诺基亚贡献给微软,但仍无法拯救windows phone。在安卓与ios的操控习惯已经深入人心的时候,微软那套系统让用户学习成本过高,应用过少。所以,诺基亚拯救不了微软,微软的问题在于内部,而这头大象也很可能因为与诺基亚之间的融合问题而加速倒下。”有人说,“微软收购诺基亚是一个完美的结合。微软负责让用户产生摔电脑的怨气,诺基亚负责让用户可以放心摔。”

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·微软收购诺基亚订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
微软

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论